Во всем мире туберкулез остается одной из серьезных медико-социальных проблем. С незапамятных времен человечество преследуют различные болезни: чума, холера, малярия, туберкулез и множество других. И если со многими болезнями люди научились бороться, и достаточно успешно, то туберкулез остался непобежденным и в XXI веке.
Борьба с туберкулезом в России перестала быть делом только врачей противотуберкулезных учреждений. Это стало касаться практически всех и каждого. Что же Вы должны знать о туберкулезе?
Туберкулез – древнейшее инфекционное заболевание. Возбудителем заболевания является микобактерия туберкулеза (она же палочка Коха).
Туберкулез чаще всего поражает легкие, но может развиваться и в других органах.
Туберкулез заразен и очень опасен. Основным источником инфекции является больной человек с «открытой» формой туберкулеза, т.е. выделяющий с мокротой микобактерии. Это могут быть больные с впервые установленным диагнозом, так и больные с хроническим процессом.
Чаще всего заражение туберкулезом происходит через дыхательные пути. При этом микобактерии туберкулеза попадают в дыхательные пути с частицами высохшей мокроты (пылевой путь заражения). Возможен и воздушно-капельный путь, при котором бактерии попадают в дыхательные пути здорового человека с капельками слизи и мокроты, выбрасываемым больным при разговоре, кашле, чихании. Заразиться туберкулезом можно не только при непосредственном общении с больными, но и при соприкосновении с вещами или предметами, загрязненными мокротой, слюной, содержащими палочки Коха — бытовой путь. Отсутствие элементарных гигиенических навыков у больного и членов его семьи способствуют распространению инфекции. Чаще к туберкулезу приводит длительный и тесный контакт с больным. Наибольшему риску заражения подвержены члены семьи больного, сослуживцы и друзья. Один не вылеченный больной за год может заразить 10 -15 человек.
Далеко не каждый заболевает туберкулезом. Это зависит от состояния защитных сил организма, соблюдения гигиенических правил. К ослаблению иммунитета приводят переутомление, стрессы, злоупотребление алкоголем, курением, наркотиками, хронические заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь, ВИЧ/СПИД и другие заболевания, а также неполноценное питание и плохие бытовые условия.
Туберкулез, как правило, развивается постепенно, подчас незаметно для больного: появляются быстрая утомляемость и общая слабость, снижение аппетита, потеря веса, повышенная потливость, незначительное повышение температуры тела, затем присоединяются кашель с мокротой, возможно с кровью, боли в груди, одышка при небольших физических нагрузках.
При обнаружении этих признаков заболевания необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства или в противотуберкулезный диспансер.
Установить диагноз туберкулез поможет флюорографическое обследование, анализы мокроты на обнаружение микобактерии туберкулеза, проба Манту.
Наличие в мокроте микобактерий туберкулеза определяет заразность заболевания, что этот человек опасен для общества. Он нуждается в срочной изоляции и лечении!
При своевременном выявлении и правильном лечении туберкулез сегодня излечим. Поэтому раннему выявлению туберкулеза придаётся большое значение.
С этой целью проводят массовое флюорографическое обследование населения (с 15-летнего возраста) и туберкулинодиагностику (постановка пробы Манту) всем здоровым детям, начиная с 1 года жизни, а также и подросткам.
Флюорографию необходимо проходить не реже 1 раза в 2 года, а если человек страдает хроническими заболеваниями, то 1 раз в год, а при необходимости — 2 раза в год.
Туберкулиновую пробу детям надо проводить ежегодно, увеличение результата пробы Манту может быть сигналом возможного инфицирования или заболевания туберкулезом. Поэтому в случае направления ребенка на консультацию к врачу-фтизиатру необходимо обратиться немедленно, не откладывая!
Лечение туберкулеза бесплатное. Курс лечения длится не менее 6-8 месяцев. Противотуберкулезные препараты должны приниматься под контролем медицинского работника. Как только больной начинает лечиться, вероятность того, что он заразит окружающих, значительно уменьшается.
При нарушении режима лечения, самовольного прекращения приёма химиопрепаратов возможно развитие лекарственно-устойчивой формы туберкулеза. При этом обычные противотуберкулезные препараты становятся неэффективными, и полностью излечить такого больного очень трудно, а иногда невозможно.
Туберкулез – тяжелое заболевание, его легче предупредить, чем лечить.
Разработан ряд профилактических мероприятий по борьбе с туберкулезом.
Предупреждение туберкулеза начинается с детского возраста.
Всем здоровым детям в роддоме, а также в возрасте 7 и 14 лет (при отрицательном результате пробы Манту с 2ТЕ) делают прививку от туберкулеза (БЦЖ). Вакцина БЦЖ создаёт иммунитет, повышает сопротивляемость организма к туберкулезу. При заражении вакцинированные дети или вовсе не заболевают туберкулезом или он протекает в легкой форме!
Предупреждению туберкулеза способствует также и проведение по рекомендации врача-фтизиатра профилактического лечения противотуберкулезными препаратами лицам, имеющих риск заболеть туберкулезом: находящиеся в контакте с больным туберкулезом; дети и подростки с впервые положительной реакцией Манту («вираж» туберкулиновых проб) и с нарастанием результата туберкулиновых проб в динамике.
В случае заражения противотуберкулезный препарат подавляет размножение микобактерий туберкулеза, попавших в организм здорового человека, и заболевание не развивается.
Изоляция детей от контактов также является мерой профилактики туберкулеза. С этой целью используется противотуберкулезное санаторное лечение.
Туберкулез – болезнь социальная, поэтому немаловажное значение имеет организация правильного питания, богатого витаминами и белковыми продуктами и здоровый образ жизни. Помните, что ваше здоровье в ваших руках и только ваша активная позиция поможет победить туберкулез!
Будьте здоровы!