Будьте начеку, размещая объявления в соцсетях!

Начальник Отд МВД РФ по Муйскому району Е.Н. Артемкин на еженедельном планерном совещании в администрации района довел до присутствующих сведения о происшествиях за прошедшую неделю. Всего зарегистрировано сообщений и иной информации 22, из них о преступлениях 5, раскрыто 3, в том числе одно ранее совершенное – кража денег с карты Сбербанка. Первого апреля в Таксимо был совершен угон автомобиля, находящегося возле дома. Преступление раскрыто. Также было возбуждено уголовное дело о краже 51 метра контактного медного провода и 60 метров силового медного кабеля на руднике «Ирокинда». В Северомуйске 4 апреля женщина покончила жизнь самоубийством. Установлено двое без вести пропавших.

Кроме этого, Евгений Николаевич заострил внимание на очередном случае мошенничества в соцсетях. Аферистам очень удобно обманывать через Интернет, так как зачастую изобличить их бывает непросто. Мошенники выманивают деньги у доверчивых людей, используя разные схемы «развода»: создают фальшивые магазины с привлекательными дешевыми товарами, взламывают страницы в «Одноклассниках» и от имени «друга» просят денег взаймы или сообщают «радостную» весть о выигрыше, правда, чтобы его получить, нужно заплатить за доставку. И вот 5 апреля двое жителей Таксимо пострадали от новой схемы аферы: после того, как они разместили объявления о продаже в одном случае картошки, в другом – двери в группе в «Одноклассниках», им позвонил «покупатель» и, сославшись на занятость, попросил номера банковских карт якобы для того, чтобы заранее перевести деньги. При этом заверил, что вечером подъедет и заберет товар. Немного погодя пострадавшим снова поступил звонок с просьбой сообщить срок действия карты, после чего исчезли со счета 9000 и 12000 рублей. Ведется следствие. Удалось выяснить, что звонки поступали аж из Башкирии! Начальник Отд МВД РФ по Муйскому району призывает граждан быть осторожными – не следует сообщать срок действия карты и трехзначный код на обратной стороне. В крайнем случае, нужно немедленно звонить в банк и блокировать карту. А лучше всего – иметь отдельную карту для интернет-покупок и продаж, пополнять ее только в момент сделки.

Стоит заметить, что соцсети нередко являются и источником недостоверной информации. За примерами далеко ходить не надо: в выходные кто-то вбросил «страшную» новость о том, что по улицам Таксимо ездят две машины и воруют девушек. Началось бурное обсуждение, сообщение обрастало все новыми «подробностями». В итоге информация не подтвердилась! Остается загадкой, с какой целью создается этот нездоровый ажиотаж.

Поделитесь своим мнением в соцсетях

Facebook
VK
Twitter
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.