Газета Муйская новь подписка

О газете "Муйская новь"

Евгений Богачев, редактор газеты «Муйская новь» с 1990 по 1995гг

На БАМ я приехал в 1979 году, начинал работать в газете «Витимские зори», которая издавалась в посeлке Багдарин Баунтовского района. Освещал в республиканских и центральных газетах все этапы строительства магистрали на участке Северомуйск – Куанда, включая укладку «золотого звена».

За этот период работа редакции газеты «Витимские зори» была отмечена почетной грамотой Союза журналистов СССР, почетным дипломом журнала «Журналист».

В 1987 году меня перевели собкором этой газеты в Таксимо. С образованием Муйского района появилась необходимость в создании своего печатного органа. Из Бурятского обкома партии в Таксимо в качестве главного редактора был командирован Владимир Ерохин. Меня назначили его заместителем. В Таксимо Владимир Петрович бывал наездами и вскоре уволился. Я стал редактором и в этой должности работал с 1990 по 1995 год. Первый номер «Муйской нови» практически весь сделал сам. На тот момент не было ни денег на ее издание, ни помещения для редакции ничего, кроме желания иметь свою газету. Спасибо Анатолию Максимовичу Чеснокову, тогдашнему первому секретарю райкома партии, – он договорился с директором Северобайкальской типографии Галиной Дмитриевной Гориновой печатать «Муйку» в долг. Желание работать в новой газете изъявили и выпускницы отделения журналистики Иркутского государственного университета Татьяна Наумова и Людмила Очирова. Вот первый журналистский состав «Муйки».

Чем замечательно было то время? Мы были молоды! Муйский район только начинал создаваться, и мы все: и строители БАМа, и журналисты — верили в перспективу его развития, в то, что на месте Таксимо будет построен большой и красивый город, а людям будет хорошо в нем жить. Многих сподвижников тех лет, к сожалению, уже нет в живых.

С октября 2006 года я работаю главным редактором газеты «Восточно-Сибирский путь», с апреля 2011 года также занимаю должность директора филиала ОАО «Издательский дом «Гудок». До этого семь лет работал в «Гудке» собкором на Восточно-Сибирской железной дороге. Так что связь с БАМом не прерывалась.

О людях, с которыми посчастливилось встречаться во время строительства БАМа, я написал в книгах «На дальней станции сойду», Встречи в пути», «По рельсам времени приходят поезда», «Сквозь горы, сквозь годы», «Пролегли пути вокруг Байкала». А годы стройки и становления Муйского района до сих пор вспоминаются с теплотой и ностальгией по нашей молодости и былому оптимизму.
Сегодня, вместе с поздравлением, пожеланиями сотрудникам «Муйской нови» процветания и жизнестойкости, я выражаю надежду на то, что нынешней редакции доведется дожить до тех времен, когда газета начнет издаваться в цветном исполнении, а коллектив будет расти и пополняться молодыми боевыми кадрами.

Евгений Богачев - редактор газеты "Муйская новь" с 1990 по 1995 гг
Евгений Богачев

Михаил Козлов, редактор газеты «Муйская новь» с 1995 по 2000гг

В редакцию «Муйская новь» меня пригласил в 1991 году Евгений Васильевич Богачев. В то время таксимовцы имели только две программы телевидения. Не было тогда ни Таксимо-ТВ, ни Интернета. Поэтому местную газету, которая выходила дважды в неделю, все очень ждали и горячо обсуждали. Материал собирали на месте, однако из-за отсутствия типографии газета печаталась в Северобайкальске.

Со временем, благодаря большому желанию и связям Е.В.Богачева, а также местному партийному руководству и спонсорам редакция постепенно обзавелась минимальным набором типографских станков. Газету планировалось выпускать в Таксимо.

Это было, наверное, самое трудное, но самое интересное время в редакции. Цены в стране были отпущены на свободу, с полок магазинов исчезали товары. Предприятия в Таксимо, в том числе и бамовские, постепенно сворачивались. На этом фоне открытие полноценной типографии в Таксимо многим представлялось немыслимым.

И вот из столицы республики в редакцию прилетел наладчик. В глазах работников газеты он виделся всевышним, от которого зависело: быть типографии в Таксимо или не быть. Он отказался от гостиницы, потребовал поставить ему койку в редакции, чтобы работать денно и нощно. Мы носили из дома продукты. Иногда кто-нибудь приглашал техника на обед или ужин домой. А для большего стимула сам редактор ежедневно бил челом перед районным руководством, чтобы выпросить парочку-другую талончиков на спиртное. Дескать, без смазки линотип не заработает. Надо сказать, что работал наладчик хорошо, но и пил тоже.

Через несколько дней из «белого дома» забили тревогу: запросы редакции в живительной влаге уже превышают все разумные нормы, и если газета в кратчайшие сроки не выйдет в печать, трудно будет объяснить муйчанам, куда утекла водка из закромов ОРСа. Решено было в целях ускорения работ помогать наладчику и по ночам. Делать это решили мужчины редакции по очереди.

Свою ночную смену я запомнил смутно. Мы со столичным гуру долго чего-то крутили и смазывали, включали двигатель, пробовали выливать свинцовые строки. Но главной моей задачей было развлекать наладчика, ну и, естественно, своевременно наполнять стаканы.

Как меня доставили домой, я не помню. Заместитель редактора Юрий Иванович Пахомов рассказывал мне, что под утро носильщики – он и редактор — «укрепили» меня у дверей в вертикальном положении, нажали на кнопку звонка и спрятались за теплицей. Однако хозяйка, отворившая двери, не могла понять, кто ломится в такую рань и не отвечает на «кто там». И лишь с третьей попытки ей удалось заметить родное тело и затащить его внутрь. После этого я заболел.

Но, несмотря на жертвы, коллективу газеты все же удалось запустить первый номер «Муйской нови» в родной типографии, которая работает и по сей день.

Михаил Козлов

Ольга Колесникова, редактор газеты «Муйская новь» с 2000 по 2006 гг

В районке мне посчастливилось работать на рубеже веков. Ровно половина из 12 лет — в должности главреда. Самое незабываемое в этот период событие, в котором мне пришлось непосредственно участвовать, стало судьбоносным для газеты. Работать на устаревшем во всех отношениях строкоотливном типографском оборудовании становилось все сложнее. 

Нужно было переходить на офсет. Где-то в каталогах нашла печатную машину всего за 1 млн. рублей. Для офсетной машины нужного нам формата это было совсем не дорого. Редакцию поддержал депутатский корпус. Осталось заключить договор и перечислить деньги. И с этого момента начались мои бессонные ночи. Какие только мысли не лезли в голову! Подумать только, я брала на себя ответственность, ладно бы за свои — за бюджетные деньги. Ведь, по сути, покупали кота в мешке. 

Подогревали беспокойство и страх китайский производитель машины, и то, что во всем регионе она на тот момент была приобретена только где-то в Якутии. Позже пришлось приглашать единственного на всю Сибирь наладчика, знающего эту машину. Слава Богу, наши печатники Татьяна Середкина и Галина Сафронова быстро освоили новое печатное производство. Подписывая в печать первый офсетный номер, поняла, что рисковала не зря. Мы шутили: «Будет все у нас о, кей, ведь у нас теперь ЮКЕЙ».
Мне было интересно работать в газете. Думаю, и коллективу при моем редакторстве с легким налетом авантюризма тоже скучать не приходилось. Мы даже несколько раз проходили на катере Парамский порог! В начале 2000-х без нас не проходило ни одно районное мероприятие — редакция была организатором и участником всевозможных акций, в том числе голодной. Мы активно поддерживали свои же традиции: кросс на призы газеты «Муйская новь», учрежденный Евгением Богачевым, велопробег в День Победы. Сколько мальчишек получили новенькие велосипеды и, вообще, молодежи, приобщилось к спорту благодаря, в том числе, и газете!

Считаю, что активная жизненная позиция должна быть в основе редакционной деятельности. Тогда газета будет живой, событийно насыщенной и востребованной. Пожалуй, это и будет моим пожеланием нынешнему коллективу нашей единственной и любимой «Муйки».

Колесникова редактор Муйской нови
Ольга Колесникова