С 18-24 марта 2024 года неделя профилактики инфекционных заболеваний ( в честь Всемирного дня против туберкулеза)

С 18-24 марта 2024 года неделя профилактики инфекционных заболеваний ( в честь Всемирного дня против туберкулеза)

Каждый год мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный повысить осведомленность общественности о губительных последствиях туберкулеза для здоровья, общества и экономики и активизировать усилия по борьбе с глобальной туберкулезной эпидемией.

В этот день, в 1882 г. д-р Роберт Кох объявил о том, что ему удалось открыть бактерию, вызывающую туберкулез, благодаря чему стала возможна разработка методов диагностики и лечения этого заболевания.

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий – Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха), обычно поражает легкие, реже затрагивает другие органы и системы (кости, суставы, мочеполовые органы, кожу, глаза, лимфатическую систему, нервную систему). При отсутствии лечения заболевание прогрессирует и заканчивается летально. Основным путем передачи туберкулеза является воздушно-капельный. Возбудитель выделяется в воздух при кашле, чихании, разговоре в составе мельчайших капель. Также проникновение возбудителя в организм человека может происходить контактно-бытовым (через вещи, которыми пользовался больной) и пищевым (молоко больной коровы, яйца и др.) путями.

Основные симптомы туберкулеза легких: кашель сначала сухой, затем присоединяется мокрота, кровохарканье (не всегда), одышка, лихорадка, слабость, ночная потливость, значительное похудение, потеря аппетита.

Как известно: «Болезнь лучше предупредить, чем лечить». В борьбе с туберкулезом рассматривается три мощных направления: профилактика туберкулеза, его раннее выявление и лечение. Каждое из них важно и все вместе они создают единое целое.
Согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2021 №1122Н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок»: вакцинация против туберкулеза проводится новорожденным на 3 — 7 день жизни вакциной для профилактики туберкулеза для щадящей первичной вакцинации (БЦЖ-М). Ревакцинация детям в 6 — 7 лет проводится вакциной для профилактики туберкулеза (БЦЖ). При отсутствии вакцинации против туберкулеза в родильном доме она может быть проведена в возрасте до 7 лет туберкулиноотрицательным детям.

Вакцинация БЦЖ не защищает организм ребенка от заболевания туберкулезом, но если ребенок вакцинирован БЦЖ, он не заболеет смертельной формой туберкулеза (милиарным туберкулезом, туберкулезным менингитом, казеозной пневмонией). То есть, вакцина БЦЖ спасает ребенка от возможной смерти от туберкулеза.

В целях раннего выявления туберкулеза у детей в соответствии с действующим законодательством ежегодно проводится диагностика — внутрикожные пробы (реакция Манту, Диаскинтест). Реакция Манту заключается в том, что внутрикожно вводится специальное вещество – туберкулин. Спустя три дня медицинский работник оценивает реакцию организма на него.
Кому необходимо проводить реакцию Манту:
всем здоровым детям, привитым БЦЖ, реакцию Манту проводят 1 раз в год.
детям из групп риска (не привитые БЦЖ, страдающие системными заболеваниями).
при необходимости (обследование ребенка на туберкулез, подготовка к прививке БЦЖ).
Помимо реакции Манту в диагностике туберкулеза используют Диаскинтест -в состав препарата входит аллерген – белок, состоящий из двух антигенов, являющихся специфическими для микобактерии туберкулеза. Рекомендован для использования в качестве скрининга с 8-летнего возраста, а также по показаниям у детей до 7 лет. Проводится по тем же правилам что и проба Манту.
Проба Манту и Диаскинтест – это не прививка! Эти особые тесты показывают наличие иммунитета к микобактериям туберкулеза и направлены на его раннее выявление. Никакого риска заражения туберкулезом от проведенной пробы нет!

Поделитесь своим мнением в соцсетях

Facebook
VK
Twitter
OK
Telegram