Остеопороз: факторы риска, профилактика

Остеопороз – это заболевание, которое характеризуется снижением плотности костной ткани из-за потери кальция, что приводит к ослаблению скелета, увеличению риска переломов.
Распознать остеопороз на самых начальных стадиях помогает денситометрия, она определяет плотность скелета. Рентгенография даёт возможность обнаружить истощение костных тканей при более чем 30% её потере. Дополнительно проводится исследование фосфорно-кальциевого обмена в организме. Объем обследования определяет специалист.
Лечение остеопороза является сложной проблемой, которой занимаются эндокринологи, неврологи, иммунологи и ревматологи. Несмотря на то, что препаратов, полностью вылечивающих остеопороз, в настоящее время не существует, есть лекарства, которые могут повысить плотность костей и снизить риск переломов.
Если вы входите в группу риска по остеопорозу (возраст старше 65 лет, женский пол, ранняя менопауза — до 45 лет, наследственная предрасположенность и т.д.), то необходимо соблюдать осторожность при любом движении и физическом усилии. Если падение всё же произошло, то, прежде чем вставать, убедитесь, что у вас нет травмы. Даже при хорошем самочувствии обратитесь к врачу: переломы могут сначала быть безболезненны и незаметны.

Основой профилактики остеопороза является здоровый образ жизни, включающий достаточную физическую активность, умеренное, нормированное пребывание на солнце, регулярный приём солнечных ванн. Регулярные занятия физкультурой 3-4 раза в неделю по 30-40 минут могут способствовать увеличению костной массы на 3-5 % в течение двух-трёх месяцев. При этом полезны упражнения с гантелями, различные силовые упражнения.
Эффективной профилактикой остеопороза является включение в рацион продуктов, содержащих кальций и витамин D. Обезжиренное молоко, творог и твёрдые сыры – лучшие поставщики кальция в организм, а также цельнозерновые продукты (особенно хлеб, приготовленный из нерафинированной муки грубого помола), кунжут, миндаль, халва, судак и лещ в томатном соусе (консервы), сардины и шпроты в масле (с костями). Немало кальция содержат петрушка и фасоль. Усвояемость кальция на 30-60 % повышает витамин Д3, источником которого являются рыбий жир, печень рыб, яйца.

Если вы не относитесь к группе риска, это не значит, что данная патология вам не грозит – просто шансы ее развития снижены. Поэтому заниматься профилактикой остеопороза желательно всем, пока болезнь не начала активно «поднимать голову».

Поделитесь своим мнением в соцсетях

Facebook
VK
Twitter
OK
Telegram