Профессия врача — их жизнь

Накануне Дня медицинского работника вспомнилось событие, которое произошло чуть более пяти лет назад. Первого декабря 2017 года в ДТДиМ «Радуга» состоялось торжественное посвящение в профессию одиннадцати молодых специалистов — врачей, медсестер и лаборантов, прибывших на работу в Муйский район. К ним тогда обратились руководители администрации Муйского района, старшие наставники Муйской ЦРБ, отмечая, как важен в начале трудового пути коллектив, в котором им предстоит работать, поддержка и опыт профессионалов, советовали не стесняться просить у них помощи. Но главное – говорили о том, что нужно любить свое дело, никогда не останавливаться на достигнутом, как делали это многие поколения врачей и медсестер центральной районной больницы, оставаться верными профессии, с честью выполнять свою миссию служения людям. Молодые специалисты торжественно поклялись проявлять высочайшее уважение к человеческой жизни и здоровью пациента.

И вот теперь захотелось узнать, как сложилась судьба когда-то молодых, а сейчас уже опытных специалистов, которые и сами готовы выступить в роли наставников. Оказалось, что большинство из них выдержали суровые условия Севера, полюбили наш таежный край и связали свое будущее с Муйской долиной.

Болотов Жаргал Далаевич родился в г. Улан-Удэ. После успешного окончания средней школы в 2010 году поступил в Сибирский государственный медицинский университет в г. Томск. Куда пойти учиться, по какой специальности, знал еще с детства. Толчок к выбору профессии дала тетя Рада Хабибиллаевна.

— Она единственная из всей родни советовала пойти в медицину и говорила, что я буду лечить людей. После окончания университета прошел интернатуру по профилю «Терапия». В самый отдаленный, холодный Муйский район приехал по собственной инициативе. Лично связался с главным врачом ЦРБ Л.Н. Сивенцевой, нашел ее заинтересованность и отклик. Прибыть в Муйский район, поскольку с авиабилетами было трудно, помогала не только Любовь Николаевна, но ее заместитель по ЛПР Екатерина Олеговна Забелина (Наскова). Надо отметить, что это единственный район, который предложил мне благоустроенную квартиру.

К трудовой деятельности участковым врачом терапевтом и по совместительству врачом дневного стационара приступил 2 октября 2017 года.

За время работы в Муйской ЦРБ получил два сертификата (первый по организации здравоохранения в 2019г., второй —
по профпатологии в 2021г.), набрался опыта, стал более уверенным. У меня был широкий спектр работы: успел поработать начмедом стационара, заместителем главного врача по амбулаторно-поликлинической работе, врачом скорой помощи, терапевтического отделения больницы и дневного стационара, инфекционного отделения и военно-призывной комиссии. На осмотр населения периодически выезжали в отдаленные от центра поселки, в Иракинду, Усть-Мую и Северомуйск. В 2019 году был делегирован от нашей районной больницы в г. Улан-Удэ на республиканский съезд врачей-терапевтов. С 2020 по 2022гг. работал в так называемой «красной зоне». Самым напряженным в психологическом плане был 2021год. Ковидная инфекция протекала у заболевших в очень тяжелой форме. Это было самое непростое время, очень переживал в случае осложненного протекания болезни или летального исхода. В 2022 году в качестве начмеда был направлен на межрайонную конференцию северных ЦРБ. Конференцию проводила министр здравоохранения Е.Ю. Лудупова.

Впечатления от района положительные. Я был поражен прекрасной природой, всегда любуюсь Адян-Келянской грядой, наслаждаюсь чистым воздухом, ароматом тайги. И ни одной минуты не пожалел, что приехал работать в Муйский район. Мне достался очень профессиональный коллектив медсестер, это мои верные союзники, это наша дружная команда, которая всегда придёт на выручку (Карпова Анна Геннадьевна, Якимова Татьяна Александровна, Хасаншина Ирина Степановна). Да, были иногда сомнения, хотелось поближе «к цивилизации», но я понимал, что обязан работать, население должно получать медицинскую помощь и в отдаленном районе. По оборудованию у нас все неплохо. Зарплата тоже устраивала, пока два года назад не убрали участковые выплаты, что повлияло на заработок.

Станькова Дарья Владимировна — самая что ни на есть местная девушка, родилась в Северомуйске. Еще в детстве решила стать медиком. И после окончания школы поступила и успешно окончила в 2012 году Медицинский колледж железнодорожного транспорта Иркутского государственного университета путей сообщения. В 2013 году приступила к работе в Иркутской городской клинической больнице №8 медицинской сестрой. В 2017 году вернулась в Муйский район.

Дарья универсальная медсестра: ее можно увидеть на приеме с хирургом, в кабинете функциональной диагностики, где она проводит процедуру ЭКГ, суточный мониторинг артериального давления, спирографию, холтеровское мониторирование. В ее обязанности также входит предрейсовый медосмотр водителей и т.д.

Дарья Сергеевна убеждена, что медицинский работник прежде всего должен быть коммуникабельным, терпеливым, доброжелательным, уметь слушать и принимать правильные, грамотные и взвешенные решения. И глядя на эту хрупкую девушку с открытой улыбкой и добрыми глазами, начинаешь верить, что люди в белых халатах излечивают не только лекарствами и инъекциями, но и своим внешним видом, словами поддержки, чуткостью и вниманием, которые так необходимы выздоравливающим.
В конце нашего разговора она рассудительно отмечает, что молодые специалисты уезжают в первую очередь из-за проблемы с жильем, и заработная плата могла быть повыше.

Гырылтуева Зоригма Базаржаповна – врач -педиатр. Зоригма родилась в поселке Могойтуй Забайкальского края. Осознанный выбор медицинской профессии пришел в девятом классе. В 2009 году поступила в Читинскую государственную медицинскую академию на педиатрический факультет. Прошла все ступени обучения и в 2017 году приехала в Муйский район. И как признается, сманила ее в северный край однокурсница Настя. По приезду обеспечили съемным жильем, хотя первое время пришлось жить в стационаре детского отделения. Зоригма с теплотой говорит о своих маленьких пациентах: «Дети, как правило, улыбаются. Бывают порой, конечно, и плачут. Малыши очень добрые и щедрые. Они всегда готовы поделиться конфетой, яблоком, несут свои рисунки и поделки, вынимают из кармана красивый камешек, иногда и сосновую шишку. И все это дорогого стоит». Ее девиз по жизни – всегда оставаться человеком! А молодым специалистам она желает иметь холодный ум, к каждому пациенту подходить объективно, чтобы быть максимально точным в постановке диагноза. Ведь правильная диагностика – половина лечения. Любить свою профессию, постоянно совершенствоваться и уметь сострадать. Помнить о профессионализме и стремлении к постоянному самосовершенствованию, выдержке и самообладанию.

Логинова Ксения Валерьевна – врач-педиатр. Родилась в селе Буйлэсан Ононского района Забайкальского края. С детства мечтала быть медиком, сначала гинекологом, а позднее окончательно определилась — хочет быть детским врачом. После обучения в Борзинском медицинском училище поступила в Читинскую государственную медицинскую академию на педиатрический факультет. Успешно окончив академию в 2017 году, ушла в декретный отпуск и спустя полтора года приехала в Таксимо. О своей работе Ксения рассказывает с нескрываемым воодушевлением:
— В отличие от взрослых, дети никогда не врут. Дети – благодарные пациенты, от них исходит положительная энергетика, когда младенцы тебе улыбаются, получаешь колоссальное удовольствие. Это самые светлые, самые лучезарные создания.

И чем дольше работаешь в этой сфере, тем с каждым годом становится легче. Считаю, что с любым ребёнком можно найти контакт. Педиатрия — самая благодарная профессия.

Чего не хватает молодым специалистам? Отсутствие нормального жилья подталкивает их к решению уехать. Хочу пожелать не боятся трудностей, любить свою профессию, идти вперед и добиваться своих целей.

Мне нравится наш коллектив, заработная плата меня устраивает. Со стороны руководства чувствую поддержку.

Цыреторов Золто Бэликтоевич – врач-патологоанатом, достойно продолжает врачебную династию (отец тоже врач). Родился Золто в г. Улан-Удэ, обучался на медицинском факультете Бурятского государственного университета. В 2017 году по зову сердца и собственному желанию приехал в Муйский район. В настоящее время работает в Муйской ЦРБ в патологоанатомическом отделении. Его профессия требует лучших человеческих качеств, выдержки и колоссального терпения. Золто занимается проведением не только экспертиз, определяющих уровень качественной врачебной помощи, но и различными уголовными делами. Высококвалифицированный судмедэксперт проводит алкогольную и наркологическую экспертизы. Очень часто к нему обращаются люди для получения каких-либо справок. И, конечно, после проведения экспертизы такой документ будет выдан. Часто приходится проводить также и криминалистические экспертизы, цель которых – выявить вещественные доказательства и провести разные анализы и тесты, чтобы определить причастность подэкспертного к совершенному правонарушению.

В прошлом году администрация профинансировала ремонт помещения, приобретение нового холодильника и оборудования, которое необходимо при проведении операций. Единственная проблема, которая угнетает, можно сказать, морально – зачастую некому совершать обряд погребения «ничейных» тел, он затягивается и создает помехи в работе.

На вопрос, почему не выдерживают и не отрабатывают положенный срок молодые специалисты, Золто ответил: не устраивает заработная плата, отсутствие благоустроенного жилья и семейные проблемы.
Отметим, что в разговоре все они как один говорили, что работают в дружном высокопрофессиональном коллективе. Вот и Золто Бэликтоевич отметил свою трудолюбивую и надежную помощницу Коновалову Ларису Юрьевну.

И.о. главного врача Муйской ЦРБ Ольга Андреевна Мироевская довольна своими некогда молодыми специалистами:
— Работу всех специалистов, которые в настоящее время работают и которые находятся в декретном или просто в отпуске, оцениваю высоко. Это очень качественный приток кадров, и я рада, что они к нам приехали и добросовестно выполняют свою миссию. Когда кого-то просишь помочь, никто не отказывает, все идут навстречу.

Конечно, проблема с жильем в районе существует, но в Бурятии на этап реализации переходит проект «100 домов для врачей». Глава республики Алексей Цыденов уже подписал порядок предоставления компенсационных выплат медработникам по ипотеке. В рамках проекта республика будет оплачивать основной долг и проценты в течение всего периода кредитования и работы в медицинской организации. Выплата положена врачам и среднему медперсоналу, которые трудятся в районных медучреждениях. Для этого нужно подать соответствующее заявление в Минздрав региона и после оформить ипотеку по программе «Сельская ипотека».

Поделитесь своим мнением в соцсетях

Facebook
VK
Twitter
OK
Telegram