Вернемся в прошлое на миг… (по материалам газеты «Витимские зори»)

В редакции «Муйской нови» хранятся многолетние подшивки газет. Отсчет начинается с 1990 года – со дня основания Муйского района. Поэтому, к сожалению, мы не можем прочесть в нашей «районке» о 80-х годах, когда БАМ пришел на Муйскую землю. Но  сегодня, в  День бамовца, мы делаем подарок читателям  — предлагаем  уникальный материал о том времени, невероятным образом сохранившийся в частном архиве, – подлинники номеров газеты «Витимские зори». На ее страницах  особенно  интересно   отследить  события, происходившие  в  поселке Таксимо (тогда он входил в состав Баунтовского района).  Давайте вместе  вдохнем « запах прошлых лет», вспомним о прошедшем: чем жили тогда, о чем думали и мечтали!

 

Таксимо: начало биографии («Витимские зори», 12 апреля 1980 года)

Начинается биография еще одной станции БАМа. «Таксимо, 747 километр трассы» — таков адрес нового десанта строителей. Месяц назад бригады Романа Малецкого и Валерия Самонова из СМП-670 приступили к расчистке просеки для пионерного поселка бойцов магистрали.

И вот уже просматриваются в тайге контуры первого общежития, рабочей

столовой…

Здесь, в первом бамовском поселке на территории Баунтовского района,

формируется сразу несколько подразделений: СМП-670, водрем-9, участок

строителей линии электропередач МК-104, МК-138 …

У станции большое будущее—рядом с трассой БАМа встанет  новый город, в котором будут жить строители Мокской ГЭС и разработчики Молодежного месторождения асбеста.

 

У муйских лесозаготовителей  

Неплохо поработали в первом квартале ударного ленинского года 10-й пятилетки лесозаготовители Myйского леспромхоза.

Так, включившись в социалистическое соревнование по достойной встрече 110-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина, коллектив лесозаготовителей за квартал произвел продукции на 516 тысяч рублей вместо плановых 442 тысяч, что составляет 116,7 процента.

Высокой производительности труда постоянно добиваются здесь раскря-жовщики леса В. Г. Герасимов, П. Г. Скопин, вальщики А. Л. Арсентьев, Ю. С. Таныгин, шофер И.С. Корякин и многие другие.

В основном вся выпущенная муйцами продукция поступает строителям БАМа, которые уже работают в нашем районе.

 

 

В Таксимо остаются сильные («Витимские зори», 24 июля 1980 года)

В Таксимо попасть из Муи и Усть-Муи нелегко, хотя и существует для этого три пути. Первый, воздушный, годится не в любую погоду, а в этот день как раз небо заволокли тучи, из которых то и дело сыпала нудная морось. Второй, водный путь, возможен только для тех, кто сумеет договориться с владельцем  моторки, которых в Усть-Муе много, но которые вряд ли согласятся на трехчасовую поездку, когда у каждого по горло своих забот.

Председатель      сельсовета Александр Михайлович        Черкашин посоветовал воспользоваться случаем приезда по служебным делам гл. инженера СМП-670 Леонида Феофановича Брикульского, который добрался до Усть-Муи на «Урале» и переехал с правого на левый берег реки на моторке. Это третий путь.

— Ни одна машина по этой мари не пройдет, только «Урал» может, да и то в одном месте застревает,— говорит шофер Костя и приглашает в кабину. Промотавшись по зыбкой, болотистой дороге что-то в   порядке семидесяти километров  за два с половиной часа и с трудом выбравшись из  этого самого «одного   места», наконец добираемся до будущего города, как здесь называют Таксимо. Брикульский по пути говорит, что раньше на машине добирались за 5 часов, а сейчас быстрее, потому что грунтовая дорога почти наполовину готова.

В поселок заезжаем с другой стороны с расчетом увидеть перспективы строительства.

— Здесь будет школа, там — детсад, больница,   котельная,— Брикульский кивает   в разные стороны, указывая рукой направления.     А вокруг  тайга. Темнеют стволы сосен, зеленеют кусты. Лес кажется густым и непроходимым. И хочется верить, что эта дикая тайга уступит упрямым характерам  и  сильным  рукам  парней и девчат, которых я еще не видел, но которые добьются своего, как это уже не однажды было на  БАМе.

Проезжаем по поселку. Аккуратно расставлены вагончики, многоместные палатки. Но все это временные жилища. Уже сейчас Таксимо готовится к зиме, строится, расширяется и раздвигает тайгу. Дается это трудно, поскольку Таксимо только начинает строиться, а недостатков во всяком начале хоть отбавляй…

И все-таки жизнь в поселке проходит сегодня на неплохом для начала уровне. Действует уже баня,    котлопункт — так здесь называют временную столовую, выстроено здание конторы СМП-670, два   общежития уже заселены, в августе будет пущена столовая, скоро закончится бурение скважин  и будет проведен водопровод. 1 сентября дети Таксимо войдут в  светлые классы новой  школы…

Всего в Таксимо три организации: мехколонна -104, Мостоотряд — 97 и СМП-670 — самая крупная из них. Вокруг же поселка еще несколько организаций, которые занимаются самыми разными видами работ.

В конце февраля сюда заехали только две бригады строителей — около 30 человек. Как начинался поселок, можно узнать у его «старожилов», а увидеть — на стенде у котлопункта. На одной из снимков в ушанках, телогрейках и полушубках с десяток парней, радостно что-то кричащих, руки в огромных теплых рукавицах протянуты вверх к табличке на стволе высокой сосны. На табличке единственное  слово в светлой рамочке: «Таксимо». А первым строительным объектом, говорят, была небольшая бревенчатая избушка-баня…

Постепенно население поселка росло. Слово «Таксимо» прозвенело на всю страну и отозвалось в сердцах молодых новым порывом к подвигу. Люди

приезжали разные: настоящие работяги, испытанные, проверенные н закаленные на других участках БАМа и на разных стройках страны. Были и горластые романтики с гитарами и разухабистыми песнями; недавние «дембеля», решившие «на своей шкуре» испытать бамовские трудности; любители приключений, воспринявшие работу как новую игру или очередное модное увлечение; обыкновенные «калымщики» и рвачи, рассчитывающие здесь на бамовский коэффициент и длинные рубли.

Но такие чаще всего не задерживались надолго. БАМ — это не  только веселые песни под звон гитары и хорошие заработки. БАМ — это работа, серьезная и тяжелая. Это прежде всего. А в самом начале БАМ — это еще и

неустроенность с жильем, отдаленность от семьи и родных, это письма и газеты недельной, а то и двухнедельной давности. Поэтому особенно трудно тем, кто идет впереди.

Так сейчас и в Таксимо. Идет  естественный отбор: остаются  только те,  кто уже когда-то прошел жестокие морозы и изнуряющую жару, кто не гонится за славой и деньгами, кого позвала сюда не столько романтика трудностей, сколько высокое сознание гражданского долга перед Родиной.

Остальное отбрасывается, как ненужная шелуха, мусор. Мужество  несовместимо с нытьем и сюсюканьем. Сегодня в Таксимо куются характеры.

…Валентину Ивановичу Заполицыну 51 год. Он один из самых старших    в Таксимо, и приехал сюда из Кичеры. На БАМе уже два года, за полвека жизни успел повидать многое, испытать почти любую работу, крепок, закален, так что имеет полное право заявить: «Молодому не уступлю. Согну в бараний рог!» — и улыбается синими глазами, разглаживая светлые усы. Наверно, заметив недоверие в моем взгляде, говорит:

— Пойдем, я тебе свой самострой покажу.

Существует здесь такая форма хозяйственного способа строительства: кто намерен задержаться надолго, тот подает заявление, которое рассматривается на заседании построечного комитета. Получив разрешение на строительство жилья для себя, человек получает все необходимое для работы и возведением дома занимается в свободное от работы время. Этот — по выходным дням и вечером — труд организация оплачивает,  поскольку дом в конечном итоге входит в ее жилой фонд, хотя и  жить здесь будет тот, кто строил.

Правильно поставленный самострой выгоден и для организации, и для строительства, это уже не раз доказано практикой БАМа. Организации не приходится при нехватке рабочих рук отрывать людей на строительство жилья, создавать для этого отдельную бригаду. А люди, работая в нерабочее время, получают двойную выгоду: обеспечивают себя жильем и дополнительной  зарплатой.

Валентин Иванович быстро идет впереди по тропинке меж сосен, замедляет шаг перед свежим бревенчатым срубом.

— Вот, четыре венца уже положил, подпол выкопал, обшил досками.

—      Все один?!

—      А кто же еще? Как раньше наши деды строили? Все сами. Это вы, молодежь, нынче избалованные пошли,— усмехается он.— Некоторые так вообще не понимают, есть или нет. Давай им квартиру с балконом, мясо, сметану, а где взять — не спросят…

—      Ну, это вы напрасно, Валентин Иванович…

—      Да пошутил я,— смеется он и хлопает меня по плечу.— Вот у нас в бригаде любого возьми  — крепкие парни, до работы жадные, ребята — во! Да и сам бригадир Горденко Леонид — почетный строитель, орден     Трудового    Красного знамени имеет, а Толя Хавер награжден медалью «3а строительство БАМа». Большинство ребят — старые бамовцы, по 5-6 лет магистраль строят.

Бригада плотников Горденко прибыла сюда первой — 26 февраля, и котельная, объект, на строительстве которого они сейчас работают, пятый на их счету в Таксимо.

—      К зиме-то достроитесь? — самым щекотливым сейчас вопросом возвращаюсь к самострою Заполицына.

—      Х-хо!  —  усмехается он. — Да я в сентябре уже заселюсь! Семью привезу, хозяйство заведу…

Проблема семьи его не страшит, хотя именно она решается здесь трудно.

В мостоотряде, например, сейчас больше 170 человек. Анатолий и Галина Симкины  прибыли сюда из Мелитополя, а вообще на БАМе работают с 1978 года. На вопрос, что их сюда потянуло, Анатолий отвечает:

—      Пока молоды, надо свет повидать, поработать, трудности испытать. Галя работает здесь в отделе кадров,  а я — плотником. По специальности-то шофер, да вот, не приходится с этим считаться. Где нужнее, там и работаю. Трудности тоже понимать надо…

Сын Симкиных сейчас живет у бабушки. Родители, конечно, соскучились по нему. Но, что поделаешь, ведь большинство оставили детей на прежнем месте жительства и работы, многие даже жен не привезли — не  захотели подвергать новым испытаниям.

В начале апреля, когда  формировался  отряд, организаторы предупреждали, что жизнь на новом месте будет связана с большими бытовыми неудобствами, поэтому желательно семью с собой не брать. Кто серьезно прислушался к советам руководства, сегодня не жалеет об этом, хотя по семьям скучают многие парни, оказавшиеся сейчас на положении холостяков и живущие здесь уже четвертый месяц.

Симкины настроены оптимистично, хотя и не рассчитывают пока на легкость быта. В их палатке чисто, уютно. Анатолий сам сколотил грубой работы шкаф для посуды и одежды, на котором шариковой ручкой поставил Знак качества.

Вообще, относиться с юмором к трудностям характерно для бамовцев. В конторе МК-104, расположенной в вагончике, крепкие, рукастые парни накручивают на бигуди волосы сидящей на табуретке перед небольшим зеркалом девушки. Та изредка ойкает, но терпит: сегодня суббота, и вечером на «пятачке» будут танцы. Муж ее, молодой, парень в очках, подкатив к дверям коляску, заглядывает  внутрь вагончика и восхищенно улыбается:

—      Н-ну, к-кабаны!

—      Подожди, снимем бигуди — заглядишься, смеется кустарный «дамский мастер»…

Почти ежедневно в Таксимо прибывает пополнение, два-три человека. Начать БАМ сначала по душе многим. Скоро здесь ожидают хорошее пополнение — отряд «Комсомолец Бурятии», на который возлагаются большие надежды.

Вообще в Таксимо в  основном занимаются строительством жилья. Что касается непосредственно магистрали, то пока к ней не приступили. Ребята  из мостоотряда строят автодорожный и железнодорожный мосты через Витим, мехколонна-104 монтирует ЛЭП-220, а парни из строительно-монтажного поезда рубят просеку дли нее. Магистраль придет сюда позже, а года через четыре Таксимо станет настоящим городом.

Ребята работают и не терпят лености и разгильдяйства. За четыре с половиной  месяца здесь не было совершено ни одною правонарушения, а недавно присланный сюда участковым сержант милиции (население достигло почти 700 человек) лишь раз применил метры воздействия — оштрафовал по пустяку нагрубившего поварам парня. Да и сами ребята всегда пресекут хулиганские действия кого бы ни было. Крепким, здоровым парням это не стоит больших усилий.

Во всех трех организациях избраны и действуют партийные организации, создаются и комсомольские, и профсоюзные. Жизнь в Таксимо постепенно входит в нужное русло.

…Четвертый день над Муйской долиной висит серая пелена. Мне опять повезло: успел вертолетом вовремя выбраться из Таксимо в Усть-Мую. Сейчас обратно не попасть: дорогу, по которой добрались в Таксимо, не осилит теперь и мощный Костин «Урал» — то нудная морось, то проливной дождь окончательно превратили ее в грязное, топкое месиво…

А. Гомбоев

Будет таежная станция («Витимские зори»,  21 августа   1980 года)

Конечная станция нового бамовского десанта — Таксимо.

Таксимо… Этой станции, как таковой, пока еще нет… Ее надо построить. И выпала  эта счастливая доля нашим ребятам. Действительно, счастливая удача сама идет в руки новому бамовскому пополнению. И бойцам отряда по-доброму завидуешь: они — первопроходцы, они с самого начала станут очевидцами поистине великих событий. У станции Таксимо яркое, большое будущее.

Таксимо. Это слово, как строчку стиха, повторяли ребята, записавшиеся в отряд. До самого предпоследнего дня волновались они: утвердят ли, не возникнут ли неожиданные «проволочки», которые закроют им путь на ударную?  И вот, 12 августа. Торжественный, памятный, счастливый день. По традиции, перед дальней дорогой собрали бойцов всех вместе в обкоме комсомола, чтобы вручить комсомольские  путевки, чтобы сказать последние напутственные слова.

Таксимо… Каким он будет через несколько лет? Трудно заглядывать через

годы, но предсказать легко: станция будет такой, какой видят его проектировщики, изыскатели, лесорубы, каменщики—все, кому выпала честь внести свой автограф на лист ватмана, пройти с теодолитом по тайге, заложить первый  фундамент первого дома.

Надо отметить, что в Таксимо начинают стройку без достославных «времянок». Все возводится прочно, надолго.  В этом году коллективу СМП-670 треста «Нижнеангарсктрансстрой», где будет дислоцироваться отряд, предстоит освоить 1 миллион 800 тысяч рублей. И миллион тяжелый… К сожалению, и новый СМП не избег неурядиц.

К примеру, со снабжением, с техническим оснащением. Но отряд «Комсомолец Бурятии», в состав которого войдут и ребята из «Молодогвардейца»,  ждут в Таксимо, к встрече их давно готовы. Возглавляют  коллектив опытные уже бамовцы, командир Лев Бороев и комиссар Михаил Кокорин.

 А. Дашиев

 

Сводный  отряд на БАМе («Витимские зори», 23 августа 1980 года)

На днях в молодом бамовском поселке Таксимо высадился сводный республиканский строительный отряд «Комсомолец Бурятии». По прибытии отряда на место назначения в новом палаточном городке состоялся торжественный митинг. Перед собравшимися выступили секретарь райкома ВЛКСМ Ю. А. Золотоев, секретарь   обкома ВЛКСМ Д. А.   Ивайловский, начальник СМП-670 А. А. Мезенцев, командир отряда Лев Бороев и боец «Комсомольца Бурятии» Николай Тужинов.

После митинга на импровизированной волейбольной площадке состоялось

первенство отряда по волейболу.

В начале этой недели «Комсомолец Бурятии» приступил к работе. Юноши и девушки распределены по различным прорабским участкам, назначены в разные бригады, поставлены на самые горячие рабочие места.

А. Дашиев

 

И стала прописка бамовской («Витимские зори», 26-28 августа 1980 года)

Их в Таксимо ждали. Готовились к встрече, стремились обеспечить всем

необходимым, заранее прикидывали, на какие работы распределить.

А они все время сборов провели в нетерпении. Хотелось поскорее приступить к делу, взять в руки мастерки и лопаты, топоры и пилы, ощутить струйки горячего пота на спине, почувствовать настоящую рабочую усталость и удовлетворение, вдохнуть чистый воздух  тайги и вдруг заметить, как день ото дня крепнут мышцы, наливаются приятной тяжестью руки и твердеют от мозолей  ладони. Ребята соскучились по настоящей работе, и, наверно, соблюдение всяких формальностей, как оформление

документов и долгое выжидание в длинных очередях у кабинетов врачей, вызывало досаду.

А отбирали в отряд лучших из лучших молодых рабочих. Да и само название — «Комсомолец   Бурятии» — ко многому обязывало. Настрой был самый серьезный и деловой. Одного желания работать было мало, чувствовалась необходимость жесткой личной дисциплинированности. Это видел каждый. И каждый наверняка задавал себе вопрос: «Смогу ли я вынести все трудности, не подведу ли ребят?».

Но, наконец, все комиссии позади, уже собраны в дорогу рюкзаки, вручены комсомольские путевки и — вот он, палаточный город в тайге!

Неделей позже командир отряда    Лев Бороев рассказывал:

— В Улан-Удэ еще ломали голову, как разместить и устроить ребят. Знали, что жить в Таксимо придется пока в палатках. Миша Кокорин, комиссар, весь город избегал, а хороших шатровых палаток так и не нашел. А сюда приехали, чуть не запрыгали от восторга: смотрим — стоят палатки,  да еще какие! Все новенькие, утепленные, внутри дощатые полы настелены, нары сколочены в два яруса, столы длинные в каждой палатке, скамейки, освещение и электророзетки  везде подведены. Что и говорить, просто здорово приняли! Не комфорт, конечно, но здесь,  в  тайге, мы такого не ожидали.

Ребята и так по-боевому настроены были, а приехали  да увидели, как жить будут до зимы,— просто загорелись желанием работать. Как командир отряда хочу от имени наших парней и девчат выразить самую глубокую благодарность начальнику СМП-670 Александру Александровичу Мезенцеву и секретарю партийной организации Виктору Павловичу Капелько за такую теплую встречу, заявляю, что постараемся оправдать оказанное доверие.

Ребята действительно настроены по-боевому. В этом свою роль, кроме теплого приема в Таксимо, сыграла и необычная красота Муйской долины. После хлопот с устройством парни и девушки осмотрели весь поселок, побывали на строительных объектах, отправились в лес и ведрами насобирали груздей и волнушек, отведали сладкой голубики и недозрелой, еще кисловатой брусники, фотографировались под высокими стройными соснами, опробовали рыбный клев на закате, нашлись и смельчаки искупаться в холодной уже августовской речной воде.

А вечером в палатках до отбоя делились впечатлениями, восторгались природой и темпами строительства поселка. И чувствовалось, что намерение ребят остаться здесь работать и жить крепнет, и не пугает их ни близкая осень, сулящая холодную зиму, ни кровожадный гнус, тучами вьющийся над головой, ни тяжелая работа, ни трудные условия жизни.

Ребята приехали строить БАМ, а  где строится магистраль, там строится жизнь, растут люди.

***

Сто одиннадцать парней и девчат просятся на самые трудные участки работы.

Приемная комиссия в конторе СМП-670 для них последняя, но именно здесь решается все, поэтому здесь больше волнений, чем досады на медлительность перед работой.

Комиссия интересуется квалификацией ребят, по мере возможности старается направить их на работу по специальности, но это не всегда удается. Специальности у всех разные, встречаются и самые неожиданные: лаборанты, художники, часовщики, товароведы, конструкторы. Абсолютное большинство — 80 человек — холостяки и незамужние, 92 комсомольца, 9 молодых коммунистов. Настроение у всех бодрое. Парни желают одного — работать на просеке, запросы девушек более скромны.   «Буду работать там, куда поставите», — обычный их ответ.

Невысокий парень в дымчатых очках тоже настойчиво просится на просеку.

— Я сюда ехал, думал, буду первопроходцем, а здесь, оказывается, уже полно народу, почти все позастроили,—говорит он.— Пойду туда, где нога человека не ступала. Быть первопроходцем   — так быть первопроходцем, а не тащиться сзади всех!

—Зима подходит, «первопроходцы»!  — иронически усмехается секретарь парторганизации СМП-670 В.П. Капелько,  — всех на  просеку пошлем — кто дома строить будет? Мы с Мезенцевым? Мороз под пятьдесят градусов    ударит – перемерзнете все. Плотником пойдешь.

Видя, что спорить бесполезно, парень пишет заявление принять плотником.

Средний возраст отряда – что-то около 24 лет – пора, когда небольшой еще, но прочный жизненный опыт органически совмещается с молодым задором, трудолюбие – со знанием дела и энтузиазмом. Чувствуется сила и сплоченность коллектива. Ребята не хотят работать далеко от друзей по воинской службе, по работе. Чувство надежного, испытанного плеча друга рядом сильно.

А после приема, прохождения инструктажа по технике безопасности и получения спецодежды в красном уголке СМП-670 состоялось первое организационное комсомольское собрание. Ребята выбрали состав комитета ВЛКСМ, секретаря первичной комсомольской организации  СМП-670,  штаб «Комсомольского прожектора» и его председателя, сформировали    оперативный комсомольский отряд дружинников. Большую помощь совету отряда в этом оказал Баунтовский райком ВЛКСМ, представитель которого помог в подготовке и проведении митинга в честь встречи отряда,  первого комсомольского собрания в Таксимо, организационного комсомольского собрания СМП-670, opганизовал постановку членов ВЛКСМ на учет в Баунтовский райком комсомола. Комсомольцы района, таким образом, приняли в свои ряды новую первичную организацию, находящуюся на переднем крае ударной работы – там, где и должны находиться молодые.

Комитет ВЛКСМ в составе 13 человек  теперь возглавляет командир, председатель совета отряда «Комсомолец Бурятии» Лев Бороев, председателем штаба «КП» стал Олег Рулев, командиром ОКОДа Александр Кудамов.

И первые отзывы об отряде неплохие. Начальник СМП-670 А. А. Мезенцев говорит, что по тому подъему, с каким ребята приступили к работе, чувствуется, что соскучились они по ней. Есть у них рабочая сметка, энергичность, выносливость, любовь к труду. Если на таком высоком подъеме дело пойдет и дальше, то отрядовцы  в скором времени станут авангардом стройки.

Как пойдут дела  отряда дальше, покажет жизнь. Но по тому, как ребята начали, чувствуется: в СМП прибыли серьезные соперники   в соцсоревновании и прописались в Таксимо надолго.

А. Гомбоев

 

Бамовцы пришли в Баунт («Витимские зори», 27 сентября 1980 года)

В канун 110-й годовщины со дня рождения В. И. Ленина на Бурятском участке Байкало-Амурской магистрали   в поселок Северобайкальск прибыл сводный республиканский отряд  «Комсомолец Бурятии», вошедший в состав Всесоюзного ударного комсомольского отряда.

Тогда нас было всего 36 человек — посланцев почти всех комсомольских районных организаций республики. Одно большое желание — активно включиться в строительство магистрали и достойно пронести эстафету ударных дел по северу нашей республики  — объединяют нас в тесно сплоченный коллектив, который органической частью вошел в не менее дружный коллектив строительно-монтажного поезда  575 — основателя  поселка Северобайкальска. Задачей нашей было строить жилье, вторую очередь нефтебазы, порт Курлы на Байкале, инженерные сети в Северобайкальске.

Пять месяцев  трудной работы еще более скрепили отряд прочной дружбой, а общий досуг, активное участие во всех общественных мероприятиях поезда и треста помогли нам ближе узнать друг друга, выявить общие увлечения н интересы. Активное участие  в спортивных соревнованиях на первенство отряда, в спартакиаде треста, посвященной открытию XXII Олимпийских игр в Москве, позволили выявить в наших рядах спортивные таланты.

В июне на очередном заседании бюро областного комитета комсомола в г. Улан-Удэ было принято решение  о формировании республиканского комсомольского ударного отряда «Комсомолец Бурятии» с целью направить молодую энергию, светлые умы лучших из лучших комсомольцев—тружеников республики на самый горячий участок    строительства БАМа.

14 августа из Улан-Удэ в Нижнеангарск направились юноши и девушки нового отряда, посланцы всех районов республики. Этот день можно считать днем рождения ударного отряда «Комсомолец Бурятии».

В Нижнеангарске  нас встретили бойцы отряда «Молодогвардеец», которые к этому времени уже имели небольшой бамовский  опыт. Два отряда  объединились в одни дружный коллектив, конечной остановкой которого стал только начавшийся  строиться таежный поселок па самом севере республики—Таксимо. О первых днях жизни отряда в Таксимо  рассказала на своих страницах газета Баунтовского района «Витинские зори».

Сегодняшней нашей задачей стала борьба за еще более тесное сплочение масс в отряде, формирование самостоятельных бригад из его бойцов и самое главное — строительство нового поселка с целью в скором  будущем превратить его в красивый таежный город. Сейчас с каждым новым днем крепнет дружба в отряде, сформированы уже две комсомольско-молодежные бригады, одну из которых возглавил комиссар отряда Михаил Кокорин.

Растет и поселок: уже открыта школа, столовая, скоро будут открыты магазины, закладываются фундаменты спортивного зала и стадиона, строится все больше жилья, и во всем этом теперь есть частица и нашего труда, и пота, нашего энтузиазма и энергии.

Разнообразно, интересно, весело и дружно стремимся мы проводить свой досуг. По нашей инициативе были организованы первые спортивные соревнования СМП-670 по волейболу, неплохо прошел вечер встречи  и знакомства молодежи поселка с бойцами отряда, на будущее намечены и намечаются     еще    более крупные и интересные мероприятия.

Есть, конечно, у нас и трудности: пока еще чувствуется нехватка рабочей техники, строительных материалов, очень болезненно любителями книги —  а в их числе весь  отряд — ощущается недостаток художественной литературы, почти нет спортивного инвентаря и музыкальных инструментов. Но бойцы отряда не унывают, они уверены, что все это лишь временные неудобства, и надеются на скорую и верную помощь сверстников — комсомольцев республики и Баунтовского района.

    Л. БОРОЕВ, командир отряди «Комсомолец Бурятии», секретарь комитета комсомола СМП-670

 

У комсомольцев Таксимо («Витимские зори», 1 ноября 1980г.)

Ударным трудом встретила свой праздник молодежь СМП-670. Сегодня в комсомольской организации предприятия действуют четыре комсомольско-молодежных коллектива. Это бригады плотников М.И. Кокорина и П.Ф. Гайдукова и отделочников Л. П. Тютюнник и Н.Г. Ивашовой. Фронтом работ бригад, принявших повышенные социалистические обязательства по достойной встрече дня рождения комсомола, стал строительный двор у плотников М. Кокорина и магазин поселка у отделочников Н. Ивашовой, в помощь которым подключены плотники А. Мялика.

За два месяца работ при активном участии бойцов отряда «Комсомолец Бурятии» сданы в эксплуатацию овощехранилище базы ОPCа и введена в действие первая очередь Таксимовской средней школы.

Не остаются в стороне комсомольцы нашей организации и от общественной работы. Сегодня в СМП-670 созданы и действуют 6 школ комсомольского политпросвещения «Молодежи о партии», проведена учеба актива. Создана и действует лекторская группа, председателем которой стал коммунист, член общества «Знание» Игорь Виноградов. В настоящее время в поезде проводятся лекции по самым различным темам.

По инициативе наших комсомольцев в Таксимо действует оперативный комсомольский отряд дружинников, который находится в тесном контакте с линейным отделом внутренних дел и работает по четко разработанному графику.

Оформляется наглядная агитация в конторе СМП, по общежитиям и всему поселку.

Сегодня в здании столовой действует библиотека, в которой пока всего 400 книг, но комсомольцы района, оказывая шефскую помощь, выслали нам собранные ими 1200 книг. Как нам известно, книги и в дальнейшем будут собираться и высылаться, наша библиотека вырастет и привлечет к себе еще многих читателей. Это хороший подарок строителям БАМа ко дню комсомолии.

На днях Баунтовская киносеть еще раз выслала к нам киномеханика с аппаратурой и лентами. Отмечу, что ранее на эту инициативу   руководство

СМП ответило молчанием. И фильмы не показывались… Надеемся, что наконец-то у нас будет организован показ кинофильмов и прилагаем для этого все усилия.

В плане проведения праздника есть конкурс агитбригад, которых на прорабских участках три. Посредством выявления лучших участников будет создана общая агитбригада отряда.

Не оставлена без внимания и спортивная жизнь нашей комсомольской организации. Была проведена первая спартакиада поезда по четырем видам спорта — волейболу, футболу, городкам и перетягиванию каната. Дню рождения комсомола были посвящены блиц-турниры по волейболу и шахматам.

Комсомольцы Таксимо живут бурной, захватывающей работой, интересным досугом, полезной общественной жизнью и достойно встречают 63-ю годовщину Великого Октября.

Л. Бороев, секретарь комитета ВЛКСМ СМП-670

Поделитесь своим мнением в соцсетях

Facebook
VK
Twitter
OK
Telegram