«Краеведы» восстанавливают исторические места Муйского района

Получив грант в районном конкурсе видеороликов «Кто, если не мы!», территориальное общественное самоуправление (ТОС) «Лесная пристань» — туристический клуб «Краеведы» раньше намеченного срока реализовали свой проект «Память поколений — труженикам Молодежного ГОКа. Помним, гордимся, чтим».

Еще год назад «Краеведы» организовали два похода к бывшему рабочему поселку Молодежного ГОКа и увидели, что захоронения погибших под лавиной людей находятся в плачевном состоянии. Деревянные памятники за давностью лет почти разрушились, на железных табличках с трудом можно было прочесть имена и фамилии, даты рождения и смерти, ограждение развалилось. Было принято решение сохранить частичку истории Муйского района — восстановить все, утраченное временем. Разработанный социально значимый проект был поддержан администрацией и Советом депутатов МО «Муйский район».

Из книги Г.А. Верхотуровой и В.Ф. Жерлова «Золотой край Бурятии»:
…Первые образцы асбестовой руды в нашем районе были обнаружены осенью 1957 года геологом Александром Малышевым и коллектором Виктором Мутиным. Подробно обследовать площадь месторождения они не успели – надвигалась зима, но собранные образцы указывали на наличие месторождения. Это была первая находка хризотил-асбеста в Северном Забайкалье. Поэтому не удивительно, что нашлись как сторонники, так и противники организации поисково-оценочных работ. Почти два года гл.инженер Южно-Муйской экспедиции Ю.И. Щеголихин, геологи К.Г. Башта, М.Е. Замащиков и А.А. Малышев доказывали необходимость организации поисково-оценочных работ.
Наконец в июне 1960 г. были выделены средства на разведку месторождения. По не обжитой в тот период, труднопроходимой, заболоченной тайге, по казавшимся неприступным склонам каньона разведчики проложили дороги, провели линию электропередачи на высоту более 1000 метров, построили поселок с клубом, школой, детским садом, почтой и магазином.
Природа не раз преподносила малоприятные сюрпризы. В 1964 году случилось наводнение. Более суток все мужчины не смыкая глаз отстаивали поселок от разбушевавшейся реки Мудирикан. В 1966 г. сошли снежные лавины, и уже все жители поселка непрерывно работали трое суток, спасая своих товарищей, попавших в беду….

За март-июнь ТОС «Лесная пристань» — туристический клуб «Краеведы» проделали большую работу. Заказали в магазине «Ритуальные услуги» (ИП Антипова А.С.) шесть памятников и надгробные таблички. Закупили у ООО «Бонитет» (руководитель В.И. Клочинский) материал для изготовления забора. А дальше С.В. Ильюшина, О.А. Мироевская, О.Ю. Шагова, А.А. Богидаев, И.А. Богидаев, Е.И. Богидаева, Н.А. Хамаганова, Д.А. Козлова, В.А. Якунин, А.В. Пензина, А.А. Ермолин и др. — всего 16 человек членов клуба «Краеведы» — продолжили трудиться сами, собственными силами и средствами. На машине привезли все необходимое, произвели демонтаж старых памятников и ограждения. Затем установили новые надгробия, прикрутили таблички и огородили захоронение штакетником, покрасив его.
В планах туристического клуба «Краеведы» — продолжить организацию походов и туров выходного дня для семей с детьми и молодежи Муйского района, восстановить памятник геологам, расчистить тропу к Молодежному месторождению, бывшему п. Верхний «Гора», издать буклет «По историческим местам Муйского района». Пожелаем им удачи!

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
18 апреля 1966 года в 5 часов 50 минут местного времени в Верхнем поселке «Гора» Муйской геолого-разведочной партии Багдаринской экспедиции Бурятского геологического управления произошел сход снежной лавины, в результате которого была разрушена часть поселка и погребены люди.
Она накрыла центральную часть поселка Верхний, где находилось 10 деревянных зданий, в том числе пять жилых домов, баня и клуб. В поселке в это время было около пятидесяти человек, в том числе восемь детей. В результате спасательных работ в течение светового дня из-под 6-метровой толщи снега были извлечены тела старшего бурового мастера Н.И. Рыжкова, домохозяйки В.С. Колесовой, фельдшера местного медпункта 22-летней С.И. Макаренко и ее полуторагодовалой дочери и еще двух работников геолого-разведочной партии. Поздно вечером обнаружили тело рабочей техлаборатории Надежды Лавриненко. Ударной волной вынесло помощника бурового мастера 21-летнего Владимира Григорьева. Его тело нашли на вторые сутки в 3 метрах от дома.

Поделитесь своим мнением в соцсетях

Facebook
VK
Twitter
OK
Telegram

Комментарии:

  1. Здравствуйте! Хорошо эти события помнит Новиков Николай Фёдорович, житель села Усть-Муя. Он нам рассказывал, когда я работал у него в бригаде лесорубов в Муйском ЛПХ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.