Ты есть то, что ты ешь

В 2018 году указом президента РФ Владимира Путина были приняты национальные проекты. В рамках каждого проекта реализуется множество подпроектов – региональных, муниципальных. Так, в нацпроект «Демография» в Муйском районе входит муниципальный проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек в МО «Муйский район» («Укрепление общественного здоровья»).

Врачи районной больницы ведут работу со своими пациентами по формированию здоровых привычек. Вопрос правильного питания остро касается каждого – и ребенка, и взрослого.

Скольких проблем со здоровьем, дорогостоящих лечений удалось бы избежать людям, займись они вплотную этим вопросом!

И следовать нужно не сомнительным диетам и советам из интернета, а рекомендациям врачей о сбалансированном питании, подходящем конкретному человеку в его ситуации, состоянии организма и т.д. Если придерживаться основных правил здорового питания не от случая к случаю, а постоянно, то не придется заботиться о лишнем весе, снижении иммунитета, проблемах с волосами, кожей и здоровьем в целом.

Итак, рассмотрим основные постулаты здорового рациона.
Правило № 1. Навсегда забудьте про фастфуд и постарайтесь не злоупотреблять сладким.

Правило № 2. Ешьте как можно больше сезонных продуктов — в них содержится максимум полезных веществ. Зимние овощи и фрукты, выращенные в теплицах или привезенные издалека, из-за обработки химикатами и длительного хранения не только теряют всю пользу, но и становятся аккумуляторами нитратов и других вредных химических соединений.

Правило № 3. Максимально ограничьте употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса. В них нет клетчатки, которая очень важна для работы пищеварительного тракта, а также для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике. Именно поэтому, лучший выбор — цельнозерновой хлеб, а коричневый сахар, мед — отличная замена рафинированному.

Правило № 4. Пейте воду. Чай, кофе и соки воду не заменяют. В сутки организму необходимо получать не меньше 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Сладкие газировки — полностью под запретом, в них содержится слишком много сахара.

Правило № 5. Не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками продуктам относятся различные виды мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог.

В приготовлении пищи нужно придерживаться некоторых пунктов.
• Используйте для приготовления пищи несколько видов растительного масла. Это лучший источник необходимых организму жирных кислот. Очень хорошо, если на кухне постоянно будут несколько бутылочек с разными маслами: оливковым, кунжутным, льняным, маслом грецкого и кедрового ореха. Помните, что нерафинированные масла не подходят для термической обработки.

• Готовьте правильно. Сохранить все полезные вещества в продуктах можно при минимальной тепловой обработке, например, макароны твердых сортов пшеницы. Мясные и рыбные продукты обязательно должны быть термически обработаны, поскольку в них могут находиться паразиты. Но при этом от жарки на масле лучше отказаться, оптимальные способы — варка, запекание в духовом шкафу и приготовление на пару.

• Используйте для готовки натуральные и свежие продукты. Любой полуфабрикат или товар длительного хранения с консервантами, усилителями вкуса и красителями увеличивает нагрузку на организм, препятствует выведению токсинов, замедляет обмен веществ. Кусочек курицы, запеченный в духовке, во много раз полезнее самой качественной и дорогой колбасы из магазина.

Режим питания обязателен. Редкие приемы пищи, как и постоянные перекусы вредны.

Здоровому человеку оптимально есть 4–5 раз в день, промежуток между едой более 5 часов замедляет метаболизм и заставляет организм переходить на режим экономии. В результате начинают накапливаться жировые отложения. Процесс потребления пищи на рабочем месте или у телевизора становится неконтролируемым, наступает не насыщение, а переедание.

Конечно, немедленно и полностью изменить свои привычки и отказаться от вкусного торта с чашечкой крепкого кофе очень сложно, это требует большого напряжения воли и может привести к стрессу. Главное, чтобы это не стало ежедневной пищей.

На самом деле, изменить свои пристрастия в еде не так уж сложно. Вызванные этим небольшие временные неудобства вряд ли могут перевесить ту пользу для организма, которую способно дать человеку правильное питание.

Еще больше советов по сбалансированному питанию вы найдете на официальном сайте Муйской ЦРБ.

Поделитесь своим мнением в соцсетях

Facebook
VK
Twitter
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.