Когда спорт – это норма жизни

Чем больше людей в стране ведут здоровый образ жизни, занимаются физкультурой и спортом, тем меньше они болеют. Это подтверждает мировая статистика. Поэтому составной частью национального проекта «Демография» стала федеральная программа «Спорт – норма жизни».

Цель реализации муниципального проекта «Спорт – норма жизни» — доведение к 2024 году показателя доли жителей Муйского района, систематически занимающихся спортом, до 50 % доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом путём мотивации населения, активизации спортивно-массовой работы на всех уровнях и в корпоративной среде, в том числе вовлечения в подготовку и выполнение нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В том числе необходимо охватить физкультурой и спортом детей и молодёжь – не менее 95,2%, людей среднего возраста не мене 46% и старшего возраста – до 20,7 %.

Ключевой задачей в направлении укрепления здоровья, формирования здорового образа жизни является приобщение населения к занятиям спортом. Для формирования и реализации потребностей населения к активным занятиям физической культурой и спортом район располагает 29 спортивными сооружениями. Всего в районе культивируется 23 видов спорта.

Удельный вес населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом, составил по итогам 2019 года — 43,9% (4233 чел.).

Организовано и проведено 61 спортивное мероприятие, от школьного до регионального уровня, как среди учащихся, так и среди взрослого населения. Всего в Муйском районе 210 действующих спортсменов-разрядников. Спортсмены района активно принимали участие в республиканских, межрегиональных и федеральных соревнованиях.

В рамках исполнения Указа Президента РФ район активно подключился к сдаче норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Всего за 2019 г. в сдаче нормативов приняли участие 427 человека, 247 получили золотые, серебряные и бронзовые знаки отличия.

Для воплощения в жизнь муниципального проекта необходима развитая спортивная инфраструктура. В районе создаются условия, чтобы привлечь к здоровому образу жизни как можно больше муйчан. Всего на территории муниципалитета имеется 29 спортивных сооружений, единовременная пропускная способность которых составляет 834 человека. В 2018 году была построена спортивная площадка с искусственным покрытием на территории Таксимовской СОШ № 3, в 2020 г. — такая же площадка в п. Северомуйск (жители поселка тоннелестроителей остро нуждались в ней, раньше из спортивных уличных объектов там был только стадион). В 2019 году ООО «Артель старателей Западная» завершили строительство борцовской юрты для юных спортсменов-борцов МБУ ДО «ДЮСШ».

Двадцатый год внёс свои коррективы в планы мероприятий, из-за введённого режима ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, с апреля 2020 года были отменены спортивно-массовые мероприятия. С января по март 2020 г. прошли следующие соревнования: Новогодний турнир по мини-футболу «Рождественские игры», первенство Муйского района по шахматам среди взрослых, «Сагаалган-2020»: первенство по шахматам, волейболу, бильярду, подниманию гири, перетягиванию каната, Кубок Главы по волейболу, первенство района по баскетболу среди мужских команд.

В августе и сентябре 2020 г. на стадионе ТСОШ №3 прошёл Фестиваль ВФСК ГТО, посвящённый празднованию Всероссийского Дня физкультурника и Единые дни сдачи норм ВФСК ГТО. Всего в мероприятиях приняли участие более 50 человек, работники организаций посёлка Таксимо.

Наиболее активное участие приняли сотрудники Отдела МВД России по Муйскому району РБ и ГБУЗ «Муйская ЦРБ», Росгвардия.

Поделитесь своим мнением в соцсетях

Facebook
VK
Twitter
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.