«По километру за водой ходишь» — как лесники тушат пожары на болотах

Никифоров Константин – один из самых опытных сотрудников лесной охраны. Начальник лесопожарной станции Муйского лесхоза в профессии почти 30 лет. За его плечами сотни потушенных лесных пожаров, большинство из них – в болотистой местности.

Рельеф в Муйском районе сложный: повсюду болота, крутые скалы, есть и совсем дикие места, где лесных дорог нет – туда лесопожарная техника не пройдет. Пожары в такой местности огнеборцы тушат вручную.

«Если есть хоть какая-нибудь дорога, то едем на пожар на вездеходе. Берём с собой 500-литровые бочки с водой. Вручную прокладываем минполосы, земля тяжелая – много камней. На месте, бывает, и по 500 метров, и по километру, за водой на ручей ходишь, набираешь в РЛО (ранцевый лесной огнетушитель). Если совсем дороги нет – тогда на вертолёте закидывают», — говорит Константин.

Для тушения пожаров на болотах лесникам пришла новая аэролодка «Север», в рамках нацпроекта «Экология», регионального проекта «Сохранение лесов» по указу В. Путина. Огнеборцы уже успели опробовать новый транспорт, когда тушили сложный лесной пожар.

«Обнаружили очаг на болотах, на другом берегу реки Муя. На технике туда не проедешь, тушили мы все вручную. До пожара добирались часа 2 по воде, непривычно, конечно, но зато удобно и быстро», — рассказывает Константин.

Пока группа захватывала пожар в кольцо, главный специалист-механик Муйского лесхоза, Андрей Аксенов контролировал обстановку с воды. «Когда идёт верховой пожар, угольки перебрасывает на другую сторону реки и там может начаться пожар. Мы сдерживали этот переброс, контролировали, чтобы огонь не перешёл, проливали берег», — сообщил о деталях Андрей. Пожар специалисты ликвидировали оперативно, не дали огню распространиться на большую площадь.

«Лесник — профессия сложная, но куда же денешься, если в лес тянет», — признаётся Константин, готовясь дальше отстаивать каждый гектар тайги от огня и делиться опытом с молодыми коллегами.

 

Поделитесь своим мнением в соцсетях

Facebook
VK
Twitter
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.