Лесные пожары – актуальная угроза безопасности населения

Благодаря слаженной работе работников лесного хозяйства, органов местного самоуправления и лесопользователей республики удалось не допустить перехода лесных пожаров на населенные пункты, тем самым предотвратить человеческие жертвы, а также причинение материального ущерба.

Вместе с тем, несмотря на проведение систематического информирования граждан о недопустимости нарушений законодательства о пожарной безопасности в лесах, недобросовестными лицами продолжаются нарушения в указанной сфере.

Согласно пункту 17 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме», в случае повышения пожарной опасности решением органов государственной власти или органов местного самоуправления на соответствующих территориях может устанавливаться особый противопожарный режим.

В соответствии с пунктом 1.2 постановления Правительства Республики Бурятия от 06.04.2020 № 179 «О введении на территории Республики Бурятия особого противопожарного режима» с 1 мая 2020 года на территории Муйского района вводится особый противопожарный режим.

В силу пункта 9 Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, утвержденного приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26 при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима запрещается использование открытого огня.

Кроме того в период особого противопожарного режима Республиканским агентством лесного хозяйства устанавливается запрет на пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств, принадлежащих гражданам.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима граждане могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде наложения административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

Действия лиц, нарушивших правила пожарной безопасности в лесах, в результате которых произошло уничтожение или повреждение лесов, являются уголовно наказуемыми.

Согласно части 1 статьи 261 Уголовного кодекса Российской Федерации уничтожение или повреждение лесов в результате неосторожного обращения с огнем наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

На основании изложенного призываю население Муйского района воздержаться от совершения противоправных действий в сфере пожарной безопасности в лесах.

Поделитесь своим мнением в соцсетях

Facebook
VK
Twitter
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.