Алексей Цыденов ответил на вопросы

Как мы уже сообщали, 20 марта Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов провел свой рабочий день в Муйском районе. Это его четвертый по счету визит, по итогам каждого формируются поручения (на сегодняшний день выполнено 66 из 77). В Таксимо он посетил ДК «Верас», ангары Учебного центра, производственную базу АО «Полюс Логистика», ДЮСШ, борцовскую юрту, Муйскую ЦРБ, а также пообщался в неформальной обстановке с молодежью, встретился с ТОСовцами, населением Муйского района и активом партии «Единая Россия».

Первым объектом посещения стало МУК ГДК «Верас», директор И.Н. Скосырская рассказала А.С. Цыденову о насущных проблемах своего учреждения. Несмотря на «красивую обертку» (А как же иначе? Коллектив изо всех сил старается соответствовать своему статусу очага культуры), шлакозасыпное здание находится в плачевном состоянии: за 30 лет эксплуатации произошло проседание шлаковой засыпки, в стенах образовались пустоты, зимой все промерзает, деревянные «стулья» прогнили и покрылись плесенью, потолок протекает. Алексей Самбуевич поручил районной администрации начинать делать проектно-сметную документацию на строительство Центра культурного развития, в котором разместятся Дом культуры, школу искусств и библиотека. «Как только проект будет готов, будем искать под него финансирование. Это может быть и «дальневосточная» субсидия, и нацпроект, посмотрим», — заключил он.
Затем рабочая группа отправилась на другой объект – ангары Учебного центра, где размещаются автомобили и проводятся практические занятия для будущих водителей. Один ангар требует срочного ремонта: протекает крыша, зимой очень холодно, его необходимо утеплить, провести отопление, поменять обшивку. Главе республики рассказали о планах сделать второй ангар спортивным центром – произвести капитальную реконструкцию, построить скалодром и спортзал для юных картингистов.

«Гвоздем программы» смело можно назвать встречу Алексея Цыденова с Молодежным советом при Совете депутатов Муйского района, юнармейцами и волонтерами на берегу реки Муя. Пригласив гостей за накрытый под открытым небом стол, ребята угощали шашлыками и горячим чаем с пирогами, в непринужденной беседе обсуждали перспективы развития поселка Таксимо, района и республики в разных сферах (спорт, наука, культура). Нисколько не тушуясь, они порой ершисто задавали не самые удобные вопросы («А мы вообще кому-то нужны? Чем заняться молодежи в неразвивающемся поселке?»). Алексей Самбуевич внимательно, как-то по-отечески, слушал и очень доходчиво и просто отвечал:

— Нельзя рассматривать поселок, обслуживающий железную дорогу, как неразвивающийся. У нас много поселков, которые что-то обслуживают: Саган-Нур — угольный разрез, Сосновоозерск – флюоритовый и цинковый ГОК. Всегда есть якорное производство, вокруг которого все строится. От Тайшета до Комсомольска протянулись населенные пункты, для которых железная дорога базовой является, есть и будет. И это нормально. Если базовой для вас будет не железная дорога, то мы можем предложить меры поддержки: налоговые льготы, субсидии, дотации, гранты и т.д. Молодежи мы также можем предложить обучение, ведь только вы знаете, как ваш поселок должен развиваться и какие нужно готовить молодые кадры. Может быть, для вас выгодно производство дикоросов или сувениров…

В унисон разговору по душам звучала гитарная песня. И как же было всем, уже прощаясь, не сфотографироваться на память о прекрасной встрече?!

Заинтересовал делегацию и следующий объект, который они осмотрели – это база АО «Полюс Логистика», филиал фирмы «Полюс», самого крупного золотодобывающего предприятия в России. На территории Муйского района ими начата реализация проекта реконструкции производственной базы в Таксимо для бесперебойного обеспечения товарно-материальными ценностями разрабатываемых в Иркутской области месторождений «Сухой Лог» и «Чертово Корыто». И не просто осматривали – судя по тому, какие вопросы глава региона задавал директору Иркутского филиала АО «Полюс Логистика» М.А. Гагаркину и главе района А.И. Козлову, было понятно, что Алексей Самбуевич глубоко разбирается в промышленной тематике.

Также побывал Глава Республики Бурятия в детско-юношеской спортивной школе, теперь там дети с комфортом занимаются любимыми видами спорта в обновленном после капитального ремонта (по плану социального развития центров экономического роста) здании, и в построенной год назад полностью на средства и силами ООО «Артель старателей Западная» борцовской юрте.

Алексей Цыденов торжественно вручил директору артели Валерию Назарову награду – он стал «Инвестором года-2019» Республики Бурятия.

Было и внеплановое посещение: в Муйской ЦРБ, где продолжается укрепление материально-технической базы, глава региона осмотрел полученное в рамках «дальневосточной субсидии» оборудование: переносной флюорограф, маммограф, рентгенаппарат на три рабочих места и УЗИ-аппарат экспертного класса.

Далее в районной библиотеке прошла встреча с активистами ТОСовского движения. ТОСы «Синильга», «Унисон поколений», «СТаrt» рассказали о многочисленных весомых достижениях, затронули проблемные вопросы и поделились планами на будущее. По предложению председателя Совета депутатов МО «Муйский район» М.Р. Горбуновой присутствующие почтили минутой молчания память Галины Николаевны Дампиловой — первого организатора ТОСа, которая активно продвигала ТОСовское движение в районе. Ее «Сибириада» на протяжении многих лет завоевывала места на республиканских конкурсах и показывал всем пример, как надо работать.

Рабочее совещание, проходившее в здании администрации района, было в основном посвящено «стратегии и тактике» выполнения оставшихся 10 поручений по итогам рабочих поездок Главы Республики Бурятия в 2018-2019 гг. Обсуждались вопросы выделения земельных участков под строительство домов, особенно для молодых специалистов, берегоукрепления реки Муя, реконструкции очистных сооружений, высокоскоростного интернета в Усть-Муе, строительства асфальтово-бетонного завода, открытия детского сада в Иракинде и общественного транспорта в Таксимо. Также депутат райсовета Е.В. Кулешова обратилась к Алексею Цыденову от лица предпринимателей за поддержкой: повышение с 1 июля тарифов на тепловую энергию для юридических лиц более чем в 2 раза ляжет непомерным бременем на представителей малого бизнеса, ударит не только по ним, это скажется и на доходах населения – поднимутся цены на все услуги и товары. Алексей Самбуевич в ответ сообщил, что проблема с отоплением системная. В этом году ему удалось неимоверными усилиями («Я лоб расшиб!») в конце декабря выбить в Москве 400 млн. рублей (из них более 100 млн. руб. на Муйский район) — только это помогло не замерзнуть. Но нет никаких гарантий, что это удастся сделать на следующий год. Тарифы, по которым платит население, предприятия, не окупаются. Поэтому было принято решение повысить тарифы для юридических лиц, так как переложить все расходы на население невозможно. Но глава республики пообещал малый бизнес поддержать, попросил предоставить полный список по индивидуальным предпринимателям, чтобы посмотреть, сколько каждый отчисляет за «коммуналку» и долю этих платежей в общей выручке.

Поздним вечером в ДК «Верас» Алексей Цыденов провел встречу с жителями района в традиционном формате «вопрос-ответ». И хотя из-за угрозы распространения коронавируса и запрета на проведение массовых мероприятий до последнего не было ясно, состоится она вообще или нет (поэтому не было объявления в районной газете), желающих пообщаться собрался почти полный зал. Было затронуто множество «болевых точек» – конкретных нужд и чаяний жителей района. Но вначале с трибуны прозвучали краткие доклады министра экономики Республики Бурятия Е.Н. Кочетовой и главы Муйского района А.И. Козлова об основных итогах и особенностях развития Республики Бурятия и Муйского района за 2019 год. Затем присутствующие в зале стали спрашивать о том, что их волнует: о резком двойном увеличении с 1 июля тарифов на ЖКХ для юридических лиц, о закреплении молодых специалистов в районе, о необходимости установки спортивных тренажеров на стадионе ТСОШ№3, об общественном транспорте с приемлемой стоимостью билетов, о качестве сотовой связи в Усть-Муе, о невысокой зарплате воспитателей детских садов, которая не поднималась с 2016 года, и др. Отдельным блоком можно выделить многочисленные обращения, касающиеся переселения из ветхого и аварийного жилья. Люди жаловались на чехарду в очередности переселения и требовали навести порядок. Что импонирует? Глава Бурятии знает и понимает проблемы, о которых говорили люди – и отвечает со всей откровенностью. Так, когда жительница Северомуйска затронула, кажется, неразрешимую ситуацию с бродячими бездомными собаками на улицах, Алексей Самбуевич согласился, что это большая проблема: «Сейчас собак нельзя ни отстреливать, ни усыплять, а нужно стерилизовать и отпускать. Мне такая норма законодательства тоже не нравится. Мы вышли с инициативой менять закон». На больной вопрос о мусоре, разбросанном повсюду в Таксимо: «Ну очень у нас грязный поселок. Ни одного уборщика. Можно поменять компанию?», он ответил, что «Эко-Альянс» вывозит мусор только с контейнерных площадок. Если где-то что-то разбросано – это к управляющим компаниям. Их создают жители многоквартирных домов, а если дом находится на самоуправлении, нужно нанять уборщика. Глава Муйского района А.И. Козлов добавил: «Сейчас мусоровозы работают нормально. Администрацией района объявлен конкурс — пять дворников будут убирать вокруг мусорных баков».

По итогам поездки Главы Республики Бурятия были сформированы поручения министерствам и ведомствам РБ для решения проблемных вопросов муниципального образования «Муйский район».
Фото: А. Сивков

Поделитесь своим мнением в соцсетях

Facebook
VK
Twitter
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.