Правила при эксплуатации отопительной печи

Одной из основных причин возникновения пожаров в жилых домах в осенне-зимний период является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

По этой причине 30.01.2020г. в 02 час. 14 мин. на пульт пожарной части 52 поступило сообщение о возгорании жилого дома по адресу п.Таксимо, ул. Луговая. Причина – неисправность кирпичной отопительной печи.

Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5×0,7 м на деревянном полу или полу из других горючих материалов.

Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют без наблюдения во время топки. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье. Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли. Следует не реже одного раза в три месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей.

В случае пожара или появления дыма, немедленно позвоните по сотовому телефону «101», сообщив точный адрес, фамилию и номер телефона.

Поделитесь своим мнением в соцсетях

Facebook
VK
Twitter
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.