Долги за услуги ЖКХ с граждан взыщут профессионалы

Коллекторские агентства допустят до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Это предполагает новый вариант законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.

Как пишет «Коммерсантъ», законопроект «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц» был разработан Минюстом в конце прошлого года (см. «Ъ» от 19 сентября 2019 года) и должен с 1 января 2021 года заменить действующий ныне закон о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ).

Предполагается, что такая инициатива позволит навести порядок во взыскании долгов по коммунальным платежам, так как ситуация в этой сфере действительно очень серьезная. По последним данным, совокупный долг жителей северных районов Бурятии за услуги ЖКХ — 135 миллионов рублей.

Есть граждане, которые не платят принципиально — видимо, доверяя популярному в народе мифу, что если не выезжать за границу, то можно спокойно жить и не платить за ЖКХ, игнорируя квитанции. Это не так! Плата за жилое помещение и коммунальные услуги должна вноситься ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом (ч. 1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ). Платить надо вовремя, в противном случае к должнику начинают применять штрафные санкции. А в связи с возможным изменением в законодательстве лучше начать рассчитываться за долги уже сейчас, пока ресурсники предлагают реструктуризацию — эта мера позволит избежать санкций, которые грозят за продолжительную неуплату. И не дожидаться, пока коллекторские агентства допустят до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ.

Кстати, остаться без горячей воды, электроэнергии и канализации можно уже после двух месяцев неуплаты. А если коммунальщики совсем потеряли надежду достучаться до совести должника, они могут обратиться в суд. Если решение будет вынесено в пользу поставщика услуг, в дело вступит Федеральная служба судебных приставов, у которой есть свои рычаги воздействия — от запрета на выезд за границу до ареста банковских счетов и даже имущества. После суда неплательщик попадает в базу судебных приставов. И долги с большой долей вероятности станут основанием для отказа в выдаче кредита или ипотеки. Настоящий кошмар может ждать должников, проживающих в квартире по договору социального найма и не оплачивающих коммунальные услуги более шести месяцев. По решению суда их могут выселить из квартиры, предоставив взамен не менее 6 квадратных метров в общежитии.

Как избежать вышеупомянутых проблем? Достаточно оказаться от вредной привычки задерживать или откладывать на последний момент оплату за коммунальные услуги. И жить станет гораздо веселее.

Поделитесь своим мнением в соцсетях

Facebook
VK
Twitter
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.