В. А. Павлов: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»

В конце прошлой недели, 7 и 8 июня, в Муйском районе находились депутаты Народного Хурала Республики Бурятия. Рабочий визит был в основном посвящен вопросам реализации национального проекта «Здравоохранение».

Представительная делегация побывала в Таксимо и Иракинде и, конечно, при всем желании за два рабочих дня не смогла бы охватить все социально значимые объекты, поэтому в первую очередь депутатов интересовала жизнь людей в отдаленном северном районе, воспитание подрастающего поколения, развитие спорта и очень серьезная тема — оказание медицинской помощи населению. Они посетили 7 июня в Таксимо деревообрабатывающий цех ООО «Артель старателей «Западная», ГБУЗ «Муйская ЦРБ», Узловую поликлинику, борцовскую юрту, возведенную на деньги инвестора — ООО «Артель старателей «Западная», ДЮСШ и Центр дополнительного образования детей «Созвездие», осмотрели детскую площадку по ул. Приозерной, ДОУ «Медвежонок» и очистные сооружения. А также встретились с представителями ТОСов «Синильга», «СТart» и «Унисон поколений» у здания городской библиотеки п. Таксимо, «на ногах» обсудив пути развития территориального общественного самоуправления, поблагодарили ТОС «Синильга» за большую работу, проделанную за короткое время, по благоустройству территории в мкр. «МК-163».

Вечером этого же дня в здании администрации состоялось совещание с участием руководства МО «Муйский район» и общественности. Главной темой повестки был вопрос «О ходе реализации национального проекта «Здравоохранение». Первый заместитель министра здравоохранения РБ Н.А. Бухольцева привела статистические данные районного здравоохранения. Из положительного можно выделить укомплектованность кадрами – мы занимаем по этому показателю одно из высоких мест в республике. Да и средний уровень заработной платы у медработников довольно высок. Но – снижается уровень рождаемости (в 2017 году – 14,1%, в 2018 году — 12,6%), а смертность растет. Особенно печально, что это касается трудоспособного населения — показатель превышает республиканский. К проблеме можно отнести и низкий уровень выявления онкозаболеваний на ранних стадиях, и это при том, что все средства диагностики в районной больнице имеются. Вывод напрашивается очевидный: нам всем нужно уделять больше внимания своему здоровью и хотя бы раз в год обязательно посещать врачей, регулярно обследоваться.

Со вступлением Бурятии в Дальневосточный федеральный округ в здравоохранении открываются новые перспективы. Так, дополнительные финансовые вливания позволят Муйской ЦРБ обновить устаревшее и часто ломающееся оборудование — к концу года в больнице появятся переносной флюорограф, маммограф, УЗИ переносное экспертного класса и стационарный рентген-аппарат на три рабочих места.

Главный врач ГБУЗ «Муйская ЦРБ» Л.Н. Сивенцева предложила решить проблему ветхости зданий медучреждения во временном поселке и острую необходимость закрепления кадров строительством новой поликлиники с гостиничным комплексом типа малосемейки для проживания специалистов. На что председатель Народного Хурала Республики Бурятия В.А. Павлов предположил, что такие шансы есть в связи с вступлением республики в ДФО, но это случится нескоро.

На совещании председатель Комитета по социальной политике И.В. Марковец и депутат НХ РБ Е.Ю. Лудупова также затрагивали вопросы нехватки педагогических кадров, говорили о программе «Земский учитель», которая стартует в 2020 году, отмене аутсорсинга в школах и возвращении технического персонала в штат образовательных учреждений. Обсуждалась необходимость поддержки ТОСовского движения, чтобы их в Муйском районе было не семь, как сейчас, а хотя бы тридцать (для сравнения – в Бичурском районе Бурятии 178 ТОСов).

На следующий день, 8 июня, депутаты Народного Хурала Республики Бурятия посетили в п. Иракинда золотоизвлекательную фабрику, где оценили современное оборудование, применяемое в переработке руды, а также Иракиндинскую среднюю школу, обсудили вопросы, связанные с ремонтом образовательного учреждения на средства «единой» дальневосточной субсидии. Затем гости из Улан-Удэ ознакомились с условиями оказания медицинских услуг в фельдшерско-акушерском пункте.

Делясь впечатлениями от поездки, В.А. Павлов, в частности, отметил, что они приехали увидеть на месте, как работают руководители учреждений, в целом учреждения, весь район — очень важно было посмотреть, как люди, которые несут ответственность за судьбу района, исполняют свои полномочия в образовании, здравоохранении, во всей социальной сфере. И впечатления остались хорошие, хотя до этого ему не раз приходилось слышать, что район сложный. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», — подытожил Владимир Анатольевич, с удовлетворением отметив, что здесь каждый переживает за свое дело, и поблагодарил от имени республиканского парламента за эффективную работу.

Фото: пресс-служба Народного Хурала Бурятии

Поделитесь своим мнением в соцсетях

Facebook
VK
Twitter
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.