И памятью той, вероятно,
Душа моя будет больна,
Покамест бедой невозвратной
Не станет для мира война.
А.Т. Твардовский
Нет в нашей стране семьи, которую не коснулась бы своим чёрным крылом Великая Отечественная война… В каждой семье трепетно хранится память о родных и близких, павших на полях сражения, или вернувшихся вопреки всем испытаниям домой и нашедших в себе силы теперь уже для трудового подвига, ведь надо было восстанавливать страну…
Я родился в большой дружной семье, живущей на берегу живописной реки Муя на севере Бурятии. Отсюда мои предки ушли на фронт защищать Родину: Медведев Георгий Николаевич и Новиков Фёдор Иванович. Им посчастливилось вернуться живыми домой, выжить после ранений, растить детей, работать. Поэтому День Победы — это особый праздник для нашей семьи. Мы вспоминаем с гордостью о славном жизненном пути наших предков, памяти которых я стремлюсь быть достойным.
Доброй хранительницей семейной памяти можно назвать наш старый альбом, в котором хранятся пожелтевшие старенькие фотографии. Вот на меня пристально, прищурившись, смотрит прадедушка Новиков Фёдор Иванович. У него пушистая белая борода, модная шляпа, во всём облике чувствуется крепкая сибирская закалка. Уникальность моего прадедушки в том, что он участник Первой и Второй мировых войн. Фёдор Иванович родился в 1895 году. В 19 лет был награждён Георгиевским крестом во время Первой мировой войны 1914 года. В Великую Отечественную войну прадедушка с самого начала и до победного конца, мая 1945 года, воевал на 2-ом Украинском фронте. Он участник ожесточённых боёв под Сталинградом. Освобождал города Харьков, Бельцы, Будапешт, Братиславу. Я не могу даже представить, через какие огонь и пламя пришлось пройти моему прадедушке. Его судьба — это судьба миллионов таких же, как и он мужественных защитников Родины. Сам он не любил рассказывать о войне. В этом я вижу силу духа, стойкость и крепость духа под стать былинным героям, защитникам земли русской. Вернувшись с войны, прадедушка продолжил работать на приисках рабочим. Его не стало в возрасте 82 лет, в 1977 году. Похоронен в с. Усть-Муя, куда и съезжаются его потомки почтить память…
Второго прадеда, ветерана Великой Отечественной войны, зовут Медведев Георгий Николаевич. Много фотографий, где он уже в возрасте, в окружении своих детей и внуков. Он добрый, спокойный по характеру, сложно подумать, что он с оружием в руках сражался… Вот так же миллионы мирных добрейших людей встали грозной бронёй на защиту Родины. Родился прадедушка в 1921 году на станции Кадала Читинской области. В 1940 году был призван в армию из п. Уакит Баунтовского района. Служба проходила в г. Барановичи Западной Белоруссии. В 1941 году на третий же день после вторжения гитлеровской Германии увидел немцев. Получается, фронтовая судьба деда началась с первых дней войны. Это был самый сложный период для всей Красной Армии. Об этих трагических днях пишет К. Симонов в стихотворении «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…». Здесь, на Смоленском направлении, прадедушка получил первое ранение. Свидетельствует документ из медсанбата: «Осколочное ранение мягких тканей левого бедра». Три с половиной месяца продлилось лечение в госпитале в г. Пушкино, под Москвой. Оттуда был направлен в Воронеж. И снова ранение, в 1943 году, «множественное осколочное ранение с повреждением лучевого и срединного нервов», свидетельствует документ. Госпитализирован был в г. Магнитогорск, на Урал, где пролежал более 4 месяцев. Раны затянулись, но семь мелких осколков так и остались в руке. Последнее ранение оказалось тяжёлым — осколок попал в область глаза. Тогда ему дали инвалидность на шесть месяцев и отправили домой. На этом военная жизнь дедушки, как и у многих фронтовиков, не закончилась, он был отправлен на территорию Монголии, откуда шла угроза вторжения японцев на Советский Союз. Подавив врага на Востоке, в 1946 году Георгий Николаевич вернулся на родину. Началась мирная трудовая жизнь – Ципикан, Уакит, Шипишка. Природа этих мест величественная, исцеляющая. Но война оставила незаживающие раны не только у прадедушки, но и в памяти каждой семьи. По ночам его преследовали ужасы войны:
Так и в мирной жизни папа
Их во сне всех добивал.
Помню я все эти крики,
Как в атаку он бежит:
Раздирающие звуки,
Сердце все ещё щемит.
Так пишет в своём стихотворении его дочь, Галина Георгиевна. У него болела голова, беспокоили его осколки, повреждённые нервы на руке так и не восстановились. Но, тем не менее, он работал, притом работа была не из лёгких, на одном из сенокосных участков с. Усть-Муя. Жизненный путь прадедушка закончил в возрасте 82 лет. За участие в Великой Отечественной войне был удостоен заслуженных наград: ордена Отечественной войны, знака «Фронтовик 1941—1945», медали Жукова.
Своё повествование о моих доблестных прадедушках хочу закончить строчками из стихотворения дочери Медведева Георгия Николаевича:
О войне немало знаем,
Но не лишним будет знать,
Как сибирские ребята
Могли землю защищать.
Как же это было страшно.
Вряд ли можем осознать…
Но давайте это помнить,
Никогда не забывать!
Победитель районного конкурса сочинений среди обучающихся 5-11 классов «Никто не забыт, ничто не забыто» Данил Новиков, обучающийся 8 класса МБОУ «Усть-Муйская СОШ». Руководитель Д.Б. Садуева, учитель русского языка и литературы.