За прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировано 19 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, 12 из них — кибермошенничества, 4 — взлом портала Госуслуг, 3 — кражи денег с банковских счетов. В общей сложности потерпевшие потеряли 852 327 рублей, из них по г. Улан-Удэ — 524 727 руб.
На обманные уловки попались жители г. Улан-Удэ, Закаменского, Прибайкальского, Северобайкальского районов.
Подавляющее большинство потерпевших — жители региона в возрасте от 17 до 30 лет, большая часть женщины.
Так, 26-летняя жительница Улан-Удэ стала жертвой мошенников, пытаясь найти перевозчика в одном из каналов мессенджера «Попутчики», предлагающих услуги пассажирских и грузовых перевозок. Она разместила объявление о необходимости доставки груза в соседний регион. На её сообщение откликнулся мужчина, который предложил свои услуги, сообщив, что скоро едет в нужном направлении. Он прислал ей ссылку для оплаты, по которой девушка перешла и ввела данные своей банковской карты. В результате с её счета было списано около 34 тысяч рублей.
В «Роблоксе» мошенники обманули 7-летнюю девочку. Злоумышленники отправили ей сообщение от имени бота, предлагая «робуксы». После нажатия на кнопку «старт» с девочкой связался другой пользователь, представившийся ребенком. Он убедил её взять телефон родителя и следовать инструкциям для получения «робуксов». Девочка, взяв телефон матери, вошла в приложение онлайн-банка и, отсканировав QR-код, перевела деньги мошенникам. После того как денежных средства в сумме около 21 тысячи рублей списались, она рассказала все матери. Женщина обратилась с заявлением в полицию.
22-летний житель республики получил звонок от якобы сотрудника сотовой компании, который сообщил, что «сейчас мы перешлем вам код в смс, который нужно продиктовать. В противном случае ваша сим-карта будет заблокирована». Юноша, не задумываясь, продиктовал код звонившему, и разговор прекратился. После этого ему позвонил неизвестный, назвавшийся сотрудником «Департамента финансового контроля». Он уведомил о подозрительной активности в личном кабинете на портале Госуслуг и о том, что от имени молодого человека могут совершаться операции по переводу денежных средств на финансирование вооружённых сил противника. Звонивший предупредил, что с ним свяжется другой сотрудник, который уточнит все детали. Вскоре ему перезвонила женщина и подтвердила, что была попытка перевода средств от его имени на финансирование вооружённых сил противника и что с ним свяжется сотрудник правоохранительных органов для дальнейших разъяснений. Затем в мессенджере поступил звонок от неизвестного, который представился начальником следственного органа. Он предупредил, что к нему могут прийти с обыском и посоветовал «задекларировать все финансовые средства», чтобы избежать их изъятия. Чтобы этого не произошло, мужчине необходимо снять все деньги со своих счетов и перевести их на указанный счет для декларирования. Под таким давлением мошенников потерпевший выполнил все указания, в результате чего потерял 290 тысяч рублей своих личных накоплений.
ЗАПОМНИТЕ! Сотрудники правоохранительных органов и банков НИКОГДА не звонят в мессенджерах. Если вам звонят в мессенджере и представляются сотрудником полиции, банка или другой организации, требуя предоставить личные данные или совершить какие-либо действия с вашим счетом, — это мошенники!
Отделение МВД России по Муйскому району призывает граждан не верить звонкам якобы представителей портала Госуслуг, «Энергосбыта», медицинских компаний, сотовых операторов, которые под надуманными предлогами просят вас назвать коды из смс.
Не сообщайте никому свои личные данные: номера карт, CVC/CVV коды, пароли от онлайн-банка.
Не переходите по ссылкам, присланным вам в мессенджерах от незнакомых людей или подозрительных аккаунтов.
Не устанавливайте на свой телефон приложения по указке незнакомцев.
Если вам поступил подозрительный звонок, немедленно прекратите разговор и самостоятельно свяжитесь с банком по официальному номеру телефона, указанному на вашей карте или сайте банка (дождитесь ответа оператора).