«Теплый весенний день 9 мая приветливо встретил спортсменов, принявших участие в третьем традиционном легкоатлетическом пробеге, посвященном Дню Победы, — читаем мы в статье Михаила Козлова «Главное – здоровье», опубликованной в районной газете «Муйская новь» 11 июня 1992 года. – Учредители соревнований – районная газета «Муйская новь» и райспорткомитет отметили денежными призами более двух десятков спортсменов, выделив призовой фонд в размере 1470 рублей»… Радует, что за прошедшие десятилетия почти ничего не изменилось – так же в этот праздничный день спортсмены открывают торжественные мероприятия, создавая особый настрой. Только теперь уже преподаватели ДЮСШ с неизменным успехом проводят соревнования. Организации, учреждения, учебные заведения п. Таксимо дружно участвуют в легкоатлетической эстафете (их количество постоянно увеличивается), год от года растет число желающих покрутить педали в велогонке, которая, кстати, тоже была впервые организована районной газетой «Муйская новь» и проводится ежегодно, начиная с 2001 года!
Поболев за ребят, эмоционально зарядившись, захотелось подкрепиться «солдатской кашей» — полевая кухня, организованная ТОС «Унисон поколений» и ДТДиМ «Радуга», манила аппетитными запахами гречки с тушенкой, около нее стояли люди, но толкучки не было – так быстро и слаженно наполнялись тарелки едой и наливался в стаканчики горячий чай!
А дальше закружил вихрь праздника: можно было ответить на вопросы викторины о Великой Оте-
чественной войне, устроенной Советом женщин, и получить за правильный ответ приз; возле баннера с информацией о собранных средствах и о том, что на них закуплено, оформленного группой «Помощь мобилизованным Муйского района», присев за столик, написать письмо и нарисовать рисунок солдату, участвующему в СВО; в палатке, установленной группой «Шьем для Победы», можно было рассмотреть все, что они изготавливают для наших бойцов СВО по их заказам, и понять, какая огромная работа проделана!
На обновленной, празднично украшенной площади Победы многолюдно: работает фотозона, детишки с шарами и флагами носятся по брусчатке, на скамейках сидят нарядно одетые женщины, звучат патриотические песни и песни военных лет.
Большое число зрителей привлек автомотопробег, организованный молодежной организацией «Муйский Добродом» и администрацией МО «Муйский район». В этом году в нем участвовали 60 празднично украшенных автомобилей и два мотоцикла. Отличилась семья Богидаевых (1 место), на 2 и 3 местах — семьи Хамагановых и Щепиных. Среди организаций 1 место по праву занял Учебный центр, 2 место – Восстановительный поезд, 3-е – РУО.
Но, конечно, главная часть праздника – это шествие «Бессмертного полка». Длинная колонна с флагами, более 600 человек, двигалась от автомобильного перекрестка рядом с магазином «Светофор» до площади Победы. Люди с фотографиями своих родных шли сплошным плотным потоком, среди них было много детей. От осознания торжественности момента, от волнения перехватывало дыхание и наворачивались слезы.
В каждой семье есть своя история, связанная с Великой Отечественной войной, ни одна из них не оставляет равнодушным.
Рассказывает Людмила Михайлюк: «На фотографии мой дедушка по папиной линии, Наливаев Михаил Григорьевич. Он родился 19 декабря 1909 года в Кабардинской АССР, Прималкинского района, в станице Солдатской. В 1942 году был призван в ряды Красной Армии Прохладненским РВК Рядовой. Больше ничего о нем не знаю, к сожалению, кроме того, что в апреле 1943 года он пропал без вести. Для меня он герой. Помню и горжусь им!»
В семье Игоря и Оксаны Алесинских тоже есть свои герои: «Драчев Василий Степанович (11.04.1903–19.04.1989), уроженец с. Чаплынки Херсонской области, принимал участие в Гражданской войне. На Великую Отечественную войну призван Красноперекопским РВК Крымской АССР, служил шофером батареи 120 мм минометов, 5-го гвардейского стрелкового ордена Александра Невского полка, 3-й Гвардейской стрелковой Волновахской Красноармейской ордена Суворова дивизии. Воевал на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Имел звание Гвардии красноармеец. Получил ранения при освобождении Литвы и Восточной Пруссии, через месяц был контужен. Награжден многочисленными наградами, в том числе медалью «За отвагу». Командиром 5-го ГВ.СТР ОРДЕНА А. Невского полка Гвардии подполковником Гудковым был представлен к правительственной награде — ордену ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 СТЕПЕНИ за бесперебойную поставку боеприпасов на огневые позиции, где Василий Степанович был ранен два раза и один раз контужен. Он уже имел за эти бои награды, но командир посчитал его недостаточно награжденным (информация из Наградного листа). Встретил Победу в г. Кёнигсберге (г. Калининград).
Прядкин Иван Андрианович (27.09.1918–01.01.2000), уроженец с. Терешково Воронежской области, был призван на службу в 1939 году, где и застал Великую Отечественную войну. Имея звание младшего сержанта, служил водителем. Производил поставку боеприпасов на огневые позиции, вывозил раненых с поля боя. Был в окружении. Принимал участие в освобождении г. Москвы, городов Белоруссии и Польши. Был ранен. Награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 СТЕПЕНИ, медалями. Встретил Победу в Польше. Не любил рассказывать про войну, впрочем, как и многие ветераны».
Владимир Дашиев делится своей историей: «Мой дед Дамдинов Жамьяндаба, участник Великой Отечественной войны. Был призван по мобилизации 24.07.1941 года Хоринским районным военкоматом. С июля 1941 по июнь 1942 — стрелок 67 стрелкового полка на Ленинградском фронте. С июня 1942 по март 1943-го он был в составе 296 стрелкового полка. Это, кажется, Белорусский фронт. Март 1943 — май 1945 служил в стрелковой бригаде внутренних войск Украинского фронта. С мая 1945 по июль 1946-го был пулеметчиком 90 погранотряда на Западной Украине. Демобилизован 20.07.1946 года. Умер 11.09.1974 года в возрасте 63 года, похоронен на своей родине в с. Барун-Хасурта Хоринского района Республики Бурятия».
Люди с портретами близких заполнили площадь Победы, и от этого с особым чувством воспринималось происходящее, как будто наши ветераны тоже смотрели церемонию торжественного выноса Государственного флага Российской Федерации и копии Знамени Победы знаменной группой ТСОШ№3, на парадный строй чеканящих шаг двух отрядов юнармейцев и учащихся ТСОШ №1 имени А.А. Мезенцева, а потом принимали участие в торжественном митинге-концерте, подготовленном МУК ГДК «Верас». Его открыл глава МО «Муйский район» В.Ц. Дашиев, также со словами поздравлений к присутствующим обратились председатель Совета депутатов МО «Муйский муниципальный округ Республики Бурятия» М.Р. Горбунова, военный комиссар Северобайкальска, Муйского и Северо-Байкальского районов Республики Бурятия В.Д. Гончиков, директор ООО «Артель старателей Западная» В.И. Назаров.
На протяжении митинга звучали песни военных лет, песни Победы в исполнении солистов Дома культуры Е. Санжижаповой и А. Посельского, детской вокальной группы «Танаис» и воспитанников ДТДиМ «Радуга» — детской вокальной студии «ГолосА» и солиста Б. Бадмаева, а победительница межрегионального конкурса «У вечного огня» Г.А. Верхотурова с неподдельной эмоцией прочла стихотворение Михаила Гуликова «Я сегодня горд, как никогда». Выходя к зрителям, она положила в карман костюма фотографию мамы, Сухановой Надежды Феоктистовны – труженика тыла, приравненной к участникам Великой Отечественной войны. Когда братья ушли на фронт, она много работала, чтобы прокормить двенадцать человек. Поэтому Галина Александровна читала стихотворение с проникновенной силой в память о своей маме и двух родных дядях-фронтовиках Сухановых Иване и Степане, для всех своих земляков, ветеранов.
На высокой ноте прошла часть митинга, посвященная ветеранам боевых действий в Афганистане и Чечне, на Северном Кавказе и нынешним участникам спецоперации. Председатель Совета ветеранов Муйского района Н.Б. Добханов приглашал их на сцену для вручения памятного знака «80-летие Победы». 80 лет назад ценой огромных жертв враг был повержен. Сегодня наши ребята снова идут в бой за Отчизну, отстаивая ее интересы.
А потом была минута молчания и возложение венков и цветов к обелиску «В честь ратного подвига наших земляков», где в нескончаемой веренице идущих поклониться героям Великой Отечественной войны выделялись воспитанники детского сада «Золотой ключик» в матросской форме. Они трогательно несли цветы к подножию памятника.
На этом празднование не закончилось. Много лет подряд проводятся 9 мая соревнования по волейболу и футболу, и этот год не стал исключением. В волейбольном турнире победила команда «Орешник» (капитан И. Якимов), 2 место заняла Росгвардия (капитан М. Сандипов), 3 место – команда «Локомотив» (капитан А. Никитин). В футбольном турнире победу одержала сборная Таксимо-1.
Общественная организация «Муйский Добродом» оформила фотозону на Молодежной площади.
Вечером на Молодежной площади прошел ставший традиционным «Вальс Победы», его организатор И.Ю. Семёнова благодарит всех, принявших в нем участие:
— Дорогие участники вальса Победы, хочу сказать большое спасибо каждому за участие и за то, что вы прониклись этой важной идеей. С каждым годом нас становится все больше, и в этом году в акции приняли участие 86 человек! Это невероятное число говорит о том, что память о наших героях и желание продолжать традиции живы в наших сердцах. Особую благодарность выражаю учителям: В.Б. Тулугоеву и его юнармейцам, Е.А. Анашкину, В.А. Гречкуновской, Н.И. Шляховой и С.А. Киргизовой. Ваш пример вдохновляет детей и показывает им значимость этого проекта, благодаря чему с каждым годом наше общее дело становится все масштабнее. Также хотелось бы отметить руководителей нашей администрации, которые демонстрируют важность участия в подобном мероприятии. И, конечно, хочу поблагодарить Светлану Лаптеву и ее коллег из ТЦ «НОРД», а также ДЮСШ за предоставление светлой и просторной площадки для репетиций. Ваша поддержка позволяет нам реализовывать наши идеи и делать это мероприятие ярким и запоминающимся. Спасибо всем вам за неоценимый вклад в развитие традиций и сохранение памяти. Вместе мы создаем историю!
Завершением дня стал театрализованный концерт, посвященный Великой дате, организованный МУК ГДК «Верас» на привокзальной площади. Прозвучали известные песни военных лет, которые в самое трудное время поддерживали солдат на поле боя, давали надежду женам, матерям и детям, работающим в тылу. Зрители тепло принимали каждое выступление, будь то стихи о героизме русских солдат или танцевальные композиции, подготовленные хореографическими коллективами. Они подпевали со слезами на глазах и аплодировали. Финальным выступлением стала песня «День Победы», исполненная коллективами «Добродея», «Наранай Туяа», «Любо-Дорого» на русском и бурятском языках. Без преувеличения, праздничный концерт вызвал эмоциональный отклик в душе и оставил глубокое впечатление в сердце каждого. Вокруг царила атмосфера единства и гордости за страну.
В 22.00 праздничный салют осветил небо Таксимо как символ памяти и народного торжества…
Подводя итог празднованию 9 Мая, начальник отдела культуры и архивного дела администрации МО «Муйский район» О.Г. Колмакова отметила:
— Хочу выразить огромную благодарность всем жителям района, главам поселений, сотрудникам администрации, оргкомитету, руководителям Домов культуры и образовательных учреждений, всем предприятиям и организациям, которые участвовали в подготовке и проведении праздничных мероприятий, правоохранительным органам за выполнение на высоком уровне задач по обеспечению безопасности и правопорядка! Мы вместе вложили много сил и средств для подготовки и празднования Дня Победы. Все мероприятия были зрелищными, торжественными, пронизаны глубоким патриотизмом и любовью к своей стране.
Помним и любим, благодарим своих героев – близких и родных. Вечная слава и вечная память победителям фашизма!