В холода, когда бушуют снегопады,
В Петербурге этот день особо чтут, –
Город празднует День снятия блокады,
И гремит в морозном воздухе салют.
Блокада Ленинграда — это жестокая осада, которая проводилась немецко-фашистскими войсками с 1941 по 1944 годы. Окружившие город вражеские войска делали все, чтобы помешать подвозу в Ленинград продовольствия и сырья, что привело к жесточайшему голоду, от которого погибли сотни тысяч человек. Город обстреливали и бомбили, и до сегодняшнего дня на улицах Санкт-Петербурга сохранились надписи времён блокады: «При обстреле эта сторона улицы наиболее опасна».
27 января — дата, которую мы отмечаем каждый год. Полное освобождение Ленинграда от врага.
8 февраля Дом культуры «Верас» совместно с «Движением первых» Муйского района провели районный интеллектуальный квиз «Блокада Ленинграда» в рамках 81 –ой годовщины полного освобождения Ленинграда и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
В нем приняли участие десять команд трудовых коллективов различных государственных ведомств и учреждений района:
— «Патриотический дозор» -ТСОШ №3;
— «Охрана» — ОВО по Муйскому району-филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по РБ;
— «Хранители памяти» — Клиентская служба в Муйском районе ОСФР по РБ;
— «Муйские зори» — МКУ СКК «Муйские зори» п. Усть-Муя;
— «Блокадные ласточки» — МБОУ «Усть-Муйская средняя общеобразовательная школа»;
— БМ-13 «Катюша» — ЭЧ-11;
— «Умные люди» — МФЦ;
— «Т-34» — администрация МО «Муйский район»;
— «Муйские пилигримы» — команда любителей туризма;
— «Коллеги»- сборная команда единомышленников.
Всего более пятидесяти человек!
Квиз состоял из четырёх блоков по десять вопросов в каждом: «Числа и даты», «Личности», «Подвиги», «Названия». Участники не только смогли проверить и закрепить свои знания о трагических днях и героической истории города, но также узнали новые факты о блокаде. Во время прохождения квиза нужно было называть хронологию событий, основные даты блокады, великие имена, а также отмечать значимые места. Каждое задание имело определенные баллы и время выполнения. Вспомнили о самых тяжелых моментах в истории Великой Отечественной войны через интерактивный формат, который объединил знания, командную работу и живые эмоции. В процессе игры мы, наблюдая за участниками, видели, как они пропускали через себя боль, лишения тех дней, как они гордятся подвигом ленинградцев, которые не сдались.
В игре победила команда «Патриотический дозор» (капитан команды В.Б. Тулугоев), набравшая наибольшее количество баллов. Второе место по праву заняла «Охрана» (капитан команды Ц.В.Самбуев). На третьем месте «Хранители памяти» (капитан команды И.В. Кот).
Победителям были вручены кубки и дипломы. Остальные команды получили дипломы участников.
Блокада Ленинграда – один из тяжелейших периодов, который когда-либо пришлось пережить городу. 900 дней и 900 ночей люди держались мужественно и стойко. Память о подвиге народа останется в наших сердцах.