Листая старые материалы, нахожу нужное. А. Кривой вспоминает в своей книге «Творцы магистрали» о тоннельщиках: «Генеральным проектом строительства Байкало-Амурской магистрали намечалось соорудить восемь тоннелей протяженностью в однопутном исчислении 30 километров (прим. это потом в 1985 году добавится два тоннеля обхода Северомуйского хребта общей протяженностью почти 3 км). Шесть из восьми подземных коридоров предстояло пробить в горах северной Бурятии, один – на территории Читинской области, один – на юге Якутии.
Бамовская эпопея тоннелестроения началась вот с этого документа, который как-то отыскал в архиве и показал мне начальник управления «Бамтоннельстрой» Владимир Аслан-Бекович Бессолов. «Для выполнения работ по строительству тоннелей на Байкало-Амурской магистрали приказываю: начальнику Главтоннельметростроя организовать в первом квартале 1974 года в составе Главтоннельметростроя тоннельный отряд №11, с базой местонахождения в поселке Нижнеангарске Бурятская АССР и подпись министра транспортного строительства».
Слово «БАМ» в ту пору еще не звучало в полную силу. Между тем плацдарм для наступления готовился. На Витиме и Чаре, на Байкале и Амуре, в Даурии и на Дальнем Востоке горели походные костры изыскателей, геологов, проектировщиков, геофизиков, гидрологов.
Версталась на ватмане будущая магистраль.
В ту пору 225-ый номер гостиницы «Байкал» в Улан-Удэ стал штабом только что организованного тоннельного отряда №11.
Сюда съезжались метростроевцы Москвы, Харькова, Киева, шахтеры Донбасса, горняки Караганды, здесь прокладывались пока на картах маршруты через тайгу к будущим порталам».
Отсюда повели десанты первопроходцев Бурятского участка тоннельщики. Им поручалось проложить трассу Тазы-Уоян, проложить первопуток к Байкальскому и Северемуйскому хребтам, к Северной оконечности озера Байкал в район строительства четырех мысовых тоннелей. Многое было сделано первопроходцами в 1974 году. Однако время показало, что силами одного тоннельного отряда освоить огромный фронт работ не реально и, наверно (мнение автора) поэтому было, в 1975 году 9 января, создано УС «Бамтоннельстрой».
Это потом, в будущем УС разрастется и в его составе будет работать 8 тоннельных отрядов, не считая других дочерних и вспомогательных подразделений, а тогда, в 1975 году, тоннельщикам надо было пробить к тоннелям дороги, доставить оборудование и технику, заложить пионерные базы, протащить по тайге, по марям и болотам, через реки и горы передвижные электростанции, жилые вагончики, мастерские… — всё, что необходимо для жизни и работы по подготовке к началу проходки тоннелей.
При сооружении Нагорного тоннеля была использована действующая Амуро-Якутская магистраль, а здесь сплошная тайга и горные реки. Но прошли Лену и Таюру, Нию, Киренгу и Кунерму и вышли на западный портал Байкальского тоннеля. С востока – бурная Ния, каменистый Гоуджекит, Байкальские прижимы и нехоженая тайга… Прошли и здесь.
Первые кубометры горной породы пошли в отвал в ноябре 1975 года при сооружении Нагорного тоннеля в Якутии.
В феврале 1977 года с востока, а в июле с запада началась проходка Байкальского тоннеля. 28 мая 1977 года первое чугунное кольцо диаметром 8,5 метра смонтировано на западном портале Северомуйского тоннеля, а 28 января 1978 года началась проходка ТДШ с восточного портала. Так начиналось строительство тоннелей на БАМе, так начиналось становление УС «Бамтоннельстрой». Давно, во время начала строительства Байкальских тоннелей, на отвесной скале, неизвестный смельчак вывел крупными буквами «Тоннели строят настоящие мужчины».
И за период строительства тоннелей БАМа никто в этом не усомнился. И, конечно, тогда каждый понимал, что в этом огромная заслуга Владимира Аслан-Бековича Бессолова.
В 1976 году в аэропорту п. Нижнеангарск вышел из самолета среднего роста, сухощавый, голубоглазый человек – так впервые В.А-Б. Бессолов появился на земле Северного Байкала.
Главный инженер, начальник УС «Бамтоннельстрой» В.А-Б. Бессонов вложил, а оно так и есть, весь свой опыт, всю свою жизнь в создание и становление УС «Бамтоннельстрой».
Сегодня Северомуйский тоннель – главный и самый протяженный тоннель страны, носит имя своего главного строителя Владимира Аслан-Бековича Бессолова!
Все тоннели БАМа возводились в суровой, непроходимой тайге, в жару и лютый мороз, вдали от всех земных коммуникаций, по бездорожью в тяжелейших горно-геологических условиях. И победа приходит! Сколько их – сбоек и сдач уже построенных тоннелей было на счету УС «Бамтоннельстрой».
В 1979 году на линии БАМ – Тында – Беркакит сдан первый тоннель БАМа – «Нагорный», протяженностью 1352 метра. В 1985 году силами трех отрядов УС «Бамтоннельстрой» ТО-12, ТО-19 и ТО-21 сдан в эксплуатацию Байкальский тоннель. Это тогда не знали где, что за Байкальский тоннель, а сегодня пассажиры и не замечают тех 7-8 минут, как они под перевалом Даван Байкальского хребта пересекают границу Иркутской области и Бурятии. Длина тоннеля 6687 метров.
При строительстве тоннеля общая протяженность подземных горных выработок составила более 14 тысяч метров.
«Байкальское ожерелье» — так называют четыре мысовых тоннеля, построенные тоннельным отрядом №16 в двухпутном варианте. Общая протяженность мысовых тоннелей – 5307 метров. В январе 1979 года прогремел первый взрыв, возвещавший начало строительства, а в октябре 1987 года все четыре тоннеля были сданы в постоянную эксплуатацию. В октябре 1989 года – в год открытия сквозного движения по БАМу, а именно в юбилей Ленинского комсомола УС «Бамтоннельстрой», тоннельным отрядом №11 сдаются в эксплуатацию дающие возможность открытия сквозного движения два тоннеля обхода Северо-Муйского хребта.
Обходной тоннель №1 протяженностью 2142 метра и обходной тоннель №3 протяженностью 752 метра. Третий тоннель памятен еще и тем, что именно при его проходке бригада Виктора Кузнецова установила Всесоюзный рекорд – 203,7 п.м. в месяц. Это был последний рекорд проходчиков УС «Бамтоннельстрой» на строительстве тоннелей БАМа, который не покорен и сегодня.
Труд тоннельщиков, их вклад в строительство Байкало-Амурской магистрали был высоко оценен Госкомитетом Российской Федерации по строительству и ЖКХ, Российским Союзом строителей, ЦК профсоюзов работников строительства и промстройматериалов.
И наконец 5 декабря 2003 года, через 25 лет и 8 месяцев с начала строительства, сдан в постоянную эксплуатацию самый длинный тоннель России – Северомуйский – гордость бамтоннельстроевцев!
Протяженность его 15343 метра, а для проходки этих метров потребовалось почти 50 километров горных выработок.
Тогда казалось, что с окончанием строительства Северомуйского тоннеля практически закончилась производственная деятельность УС «Бамтоннельстрой» на БАМе. Но нет! Время проходит быстро, и вот новое строительство – 2-ой Байкальский тоннель. Он пройден и уже работает. Впереди у одной из крупнейших организаций России, АО «Бамтоннельстрой – Мост», новая задача — строительство второго тоннеля в недрах Северо-Муйского хребта.
Удачи вам, люди опасной и гордой профессии – тоннелестроители! Пусть никогда не гаснет лампочка шахтера! Пусть, как говорят подводники, число погружений всегда будет равно числу всплытий!
С 50-летним юбилеем, тоннельщики!