Сначала утром в п. Таксимо из-за порыва в теплотрассе, для проведения ремонтно-восстановительных работ пришлось останавливать центральную котельную (и это почти в 40-градусный мороз!). В жилых домах постоянного поселка понизилась температура теплоносителя. Бригада РВС из шести человек оперативно обнаружила и устранила порыв (не потребовалось проведение земляных работ), через два часа авария была ликвидирована. Теплотрасса начала заполняться водой, центральную котельную запустили. Но в подъездах пятиэтажек-«коленвалах» и в некоторых учреждениях, в гаражах температура батарей снизилась до критической, а в РВС стали поступать многочисленные заявки на обслуживание систем отопления. По этой причине не удавалось поднять температуру в батареях до нормативных показателей.
Вечером этого же дня пришло тревожное сообщение: около полуночи возле станции Ангаракан 22 порожних вагона грузового поезда сошли с рельсов. Пострадавших и угрозы экологии не было. Правда, повреждены объекты инфраструктуры, что повлияло на движение пассажирских и грузовых поездов. На месте ЧП работали восстановительные поезда ст. Таксимо и Северобайкальск. Оперативный штаб по координации работ возглавил генеральный директор ОАО «РЖД» О.В. Белозеров. Введен режим функционирования «Повышенная готовность» для органов управления и сил районного звена МО «Муйский район» территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС РБ. Байкальской транспортной прокуратурой организована проверка исполнения законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта. На место выехала следственно-оперативная группа.
На 14 января ситуация нормализовалась: ООО «Икибзяк» сообщило, что утром на выходе центральной котельной было 75 градусов, давление в норме, порыв на «коленвале» устранили; на ст. Ангаракан восстановлено 100 метров пути и 200 метров контактной сети, заменено три стрелочных перевода, задержанные из-за аварии пять пассажирских поездов дальнего следования отправились в путь.