Рекомендации по формированию сладких новогодних подарков для детей

1.Пищевые продукты в сладком новогоднем подарке (кондитерские изделия, конфеты и др.) должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
При выборе или формировании сладких подарков, особенно, если этот подарок предназначен для ребенка, хотелось бы дать несколько советов взрослым.
Основное содержание традиционных сладких подарков – это конфеты, шоколад, печенье, вафли.
Итак. Чему нужно отдавать предпочтение при формировании новогоднего подарка для ребенка?
Печенье бывает разное, поэтому калорийность различных видов тоже меняется. Так, всем известно, что при диетах, связанных с проблемами ЖКТ, врачи рекомендуют галетное печенье, калорийность которого, к слову, ниже калорийности песочного печенья. Кондитеры выделяют такие основные виды печенья: сахарное, бисквитное, затяжное, песочное, сдобное, сбивное, слоеное, овсяное и галетное.

Из конфет лучше выбрать шоколадные. Шоколад кроме калорий содержит еще калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксиданты, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. Сейчас разрабатываются сорта шоколада с добавками витаминов, железа. Шоколад, препятствует образованию холестерина, улучшает память, внимание, стимулирует работу сердечнососудистой системы, препятствует образованию тромбов, повышает иммунитет, снижает давление. Темный шоколад, богатый флавоноидами, обеспечивает защиту от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память. Кроме того, благодаря природным стимуляторам – тебромину и кофеину, шоколад повышает настроение, повышает уровень серотонина в организме, так называемого «гормона счастья».
Замечательными кондитерскими изделиями для детей являются зефир, пастила, мармелад.
Зефир – это очень легкий десерт. В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Благодаря этому, зефир получается низкокалорийным, но очень вкусным. В отличие от множества других сладостей зефир имеет полезные свойства.

Пастила – вкуснейшая и очень полезная сладость. Для производства пастилы используют пюре различных фруктов и ягод. В основном ее делают из кислых яблок, груш, алычи, слив, малины, смородины и других ягод и фруктов. В качестве подсластителя и загустителя добавляется сахар, патока или мед. В связи с отсутствием в составе жиров, пастила является диетическим продуктом. Её можно кушать и детям и взрослым.
Мармелад – полезный и малокалорийный десерт с приятным вкусом и нежной консистенцией. Мармелад бывает фруктовый, фруктово-ягодный, желейный или жевательный. Его получают увариванием фруктового пюре или сока с сахаром. Как загуститель используют пектин или желатин. Иногда в качестве желирующих компонентов применяют агар-агар, фурцелларан или каррагинан, которые добывают из морских водорослей. Они богаты йодом и благотворно влияют на щитовидную железу, обмен веществ, улучшают работу печени, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют нормализации углеводного обмена. Мармелад содержит в себе все «фруктово-ягодные» витамины: А, Е, К, В, D, РР, группы В, макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо, магний, медь, натрий.

2. Маркировка (этикетка) подарка в обязательном порядке должна содержать следующую информацию:
— наименование подарка;
— наименование документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
— сведения об основных потребительских свойствах товаров (о составе, пищевой ценности, назначении, об условиях хранения, сроках годности, дате и месте изготовления, дате упаковывания, весе подарка);
— юридический адрес (место нахождения), фирменное наименование изготовителя, наименование и адрес упаковщика, товарный знак изготовителя.
К подарку должен прилагаться лист-вкладыш (список) с перечнем продукции, содержащий полную информацию о составе подарка, количестве конфет (поштучно) с указанием не только их названия, но и фабрик-изготовителей, состава каждой конфеты.
Дата изготовления должна быть указана на маркировке набора и на маркировке кондитерского изделия, входящего в состав набора. Они должны соответствовать.
Подарки следует выбирать с учетом сроков годности и условий хранения. Срок годности должен позволять реализацию подарка до его истечения (с запасом времени не менее 1 месяца).

3. Материалы, используемые для изготовления упаковки изделий, контактирующих с пищевой продукцией, должны соответствовать требованиям, установленным ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

4. На игрушки, вложенные в подарок и входящие в состав подарка (в том числе если игрушка является упаковкой), должны быть сертификаты о соответствии требованиям ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек», свидетельствующие об их качестве и безопасности.
Важно! Если организаторы новогодних утренников и мероприятий будут самостоятельно комплектовать подарки для детей, они должны иметь документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка, а именно декларации соответствия, транспортные накладные на упаковку, игрушки, кондитерские изделия, фрукты и цитрусовые, а также сохранять ярлыки-этикетки от пищевых продуктов (кондитерских изделий, цитрусовых, фруктов). При самостоятельном комплектовании подарков необходимо соблюдать несколько простых требований: если игрушка находится внутри подарка с кондитерскими изделиями, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами. Кондитерские изделия, входящие в состав подарка, при их хранении не должны быть скоропортящимися или требовать особых температурных условий хранения (например, кондитерские изделия с кремом).

Желаем Вам порадовать детей и близких в новогодние праздники без ущерба их здоровью!

Поделитесь своим мнением в соцсетях

Facebook
VK
Twitter
OK
Telegram