Чтобы вспомнить, какими мы были, загляните в семейный альбом…

Итак, фотоконкурс в честь 50-летия Байкало-Амурской магистрали завершился. Объявлены результаты и названы имена его участников, чьи работы заслужили особого внимания жюри. Надо отметить, что все фотографии, представленные на конкурс, замечательные и достойны высокой оценки: они трогательны и эмоциональны, наполнены теплом и искренностью.
Рассматривая монохромные потертые с годами снимки, хочется окунуться в эту живую историю БАМа, остановиться и вспомнить дорогие сердцу моменты…

Рассказывает Людмила Леонидовна Шишкина, победившая в конкурсе «Бамовский фотоальбом» в номинации «Бамовское детство»:


— На строительство Байкало-Амурской магистрали приехали с мужем и 2-летним сыном из Казахстана. Дорога до Северобайкальска была долгой, пришлось посидеть с малышом в старом аэропорту г. Улан-Удэ в ожидании самолета на Нижнеангарск. Затем добирались в Новый Уоян в «теплушке» (грузовом товарном вагоне). Вагон был пустой, на полу лежала старая дверь, на которой мы с сыном и расположились. А муж со своим дядей простояли всю ночь – им некуда было присесть.
В Уояне устроились в «МК-161», муж токарем, я транспортной рабочей. Мехколонна работала на отсыпке земполотна под железную дорогу. Нас направили на участок «Белые озера» (683 км). Здесь муж Валера построил балок, но крыши еще не было, ночью были видны звезды в потолочном перекрытии. Снег в тот год выпал рано. И вот, проснувшись, мы обнаружили, что на нас сверху капает. Стали срочно утеплять потолок, собирали мох в лесу, засыпали на крышу. Дня через три привезли опилок и рубероид с Уояна. Перевозили свой маленький домик на трале. Позже, как семейным, нам разрешили построить баню с условием, что она будет входить в кузов «Магируса». Отсыпав земполотно на «Белых озерах», участок переехал на 794 км – это 12 км от Витима. А за нами шла знаменитая бригада Александра Бондаря, укладывая рельсы.
Многие так жили, хоть и трудно было, но очень интересно и весело. Вечером возле нашего балка собиралась бригада, включали магнитофон «Романтик» и играли до часу ночи в волейбол, пока начальник участка не начинал ругаться, спать, мол, надо, завтра в карьер.
Дальше работали на Койре, муж на Кодаре. Затем вернулись на Улан-Макит (отсыпка дамбы вокруг моста), но домик привезли уже в Таксимо.
А дальше участок перебросили на строительство автодороги «Таксимо – Бодайбо». Тут были участки 18, 32, 42 км.
А наш балок до сих пор жив, стоит в Старом Таксимо.
Сынуля маленький был, возили его везде с собой. Саша настоящий бамовец, рос среди строителей железнодорожной магистрали. Его звали «механиком» за интерес к технике. Каждый день бегал к папе в ПРЭМку, смотрел, как он точит детали. Александр Бондарь брал его, показывал путеукладчик, сажал в кабину. Сейчас сыну 45 лет, работает на щебеночном карьере, который дает щебень БАМу-2.

Делится сокровенным Вера Дмитриевна Нестеренко, на конкурсе представленная ею фотография заняла 2 место в номинации «Бамовское детство»:


— В центре снимка на трелевщике в светлой куртке моя дочь Ерастова Наталья Игоревна. Недавно она ушла из жизни – это моя огромная боль и печаль. Наташа выросла на БАМе, в Таксимо. Училась в ТСОШ №1. Затем получила в профучилище специальность закройщицы. Вышла замуж за местного. Родила сына и дочь.
Наталья с детства писала стихи. Вот одно из ее стихотворений, в котором есть описание нашей жизни на БАМе:
Ты помнишь, мама, как мы ждали
Тебя с братишкой у окна,
Когда трамваи замолкали
И наступала тишина.

Была одна, работать нужно,
Ребяток некуда девать…
А мы с Юрашкой жили дружно,
Тебе старались помогать.

Все было: радость и тревога.
На БАМе выросли потом,
Одна растила и молилась,
Чтоб не сгорел убогий дом.

Мы выросли и разлетелись,
Уж бабка я, а брат отец…
И как сказать, как объясниться,
Что тройке нашей не конец!

Спасибо, мама дорогая,
За то, что нас ты сберегла.
И я, и брат – мы оба знаем,
Что ты нам сердце отдала!..

Вспоминает Татьяна Николаевна Федорова ( 3 место в номинации «Бамовские праздники»):


— Это самое дорогое для нас фото. 1982 год, отмечали первый юбилей в нашей семье на БАМе. Здесь моей маме Губениной Наталье исполнилось 25 лет. Праздновали почти всей улицей Молодежной — мы там проживали первое время в Таксимо.
Был огромный красивый торт и запеченный целиком глухарь! На фото сама Наталья и ее муж Николай Александрович, младшая дочь Надя, Иванова Шура, Прядко Леша, Лиза, Валя.

У Раисы Федоровны Реутовой (получила приз за 3 место в номинации «Трудовые будни») все мысли о прошлом связаны с любимым мужем Владимиром:


— Он приехал на БАМ с самого начала строительства железнодорожной магистрали, в 1974 году. Молодой парень, только что вернувшийся из армии, устроился в «МК-161» на участок «Прижим» на берегу нашего прекрасного озера Байкал. Гнали технику своим ходом из Усть-Кута по бездорожью. Володя был обыкновенным работягой, которых было тогда сотни. Но такие простые ребята и построили Байкало-Амурскую магистраль, трудились добросовестно, с полной отдачей. Работал на тяжелой технике, прокладывал полотно для железнодорожного пути. Он был мастером на все руки. Ушел из жизни рано, в 45 лет. Был хорошим отцом и мужем. Семья у нас бамовская, троих детей воспитали достойными людьми.

А вот комсомольская свадьба Сергея Поломошина и Наташи Саакян 17 апреля 1987 года: на фото жених и невеста с друзьями. Свадьбу вел народный ансамбль ДК «Тоннельщик» «Костяничка», в котором пела невеста Наталья. Молодожены традиционно посещали достопримечательности п. Северомуйск… Благодаря этим душевным фотографиям Наталья Суреновна Поломошина победила в номинации «Бамовские свадьбы».

Послесловие: Уважаемые читатели! Присылайте и вы свои памятные фотографии из семейных архивов, сопровождая их рассказом-воспоминанием о 70-80 бамовских годах, на электронный адрес редакции muyka@mail.ru. Мы опубликуем самые интересные истории…

Результаты конкурса семейных фотографий «Бамовский фотоальбом»
Номинация «Бамовские праздники»

I – Краева Г.А.
II – Басова Г.Р.
III – Федорова Т.Н.
Номинация «Бамовское детство»
I – Шишкина Л.Л.
II – Нестеренко В.Д.
III – Михайлова Л.В.
Номинация «Трудовые будни»
I – Ситников В.П.
II – Бездольная А.В.
III – Реутова Р.Ф., Коткина Е.А.
Номинация «Бамовские свадьбы»
I – Поломошина Н.С.
II – Рудых Л.А.

Оргкомитет

Поделитесь своим мнением в соцсетях

Facebook
VK
Twitter
OK
Telegram