Муйский район станет округом?

Напомним, 8 мая 2019 года Федеральным законом от 01.05.2019 №87-ФЗ введен новый вид муниципального образования — муниципальный округ. Условия создания городских округов стали более конкретными. Как считают разработчики инициативы, муниципальные округа необходимы, чтобы обеспечить большее разнообразие подходов к осуществлению местного самоуправления с учетом особенностей территорий. Как эти новации отразятся на дальнейшей жизни района – наш разговор с председателем Совета депутатов МО «Муйский район» М.Р. Горбуновой.

— Марина Рафильевна, а что такое муниципальный округ?
— Муниципальный округ — это несколько объединенных общей территорией населенных пунктов, которые не являются муниципальными образованиями (подп. 3.4 ч. 1 ст. 11 Закона № 131-ФЗ). Их население осуществляет местное самоуправление непосредственно и (или) через выборные и иные органы. Перечень вопросов местного значения муниципального округа соотнесен с аналогичным перечнем для городского округа. Кроме того, органы местного самоуправления муниципального округа смогут осуществлять отдельные государственные полномочия, которые им передали федеральные и региональные власти.
— Почему администрация и Совет депутатов МО «Муйский район» планируют пойти на преобразование района и всех поселений в округ?
— Мы следим за тенденцией по России, как все больше субъектов Российской Федерации переходят к модели именно муниципальных округов вместо районов. И подробно изучая особенности создания округа, проанализировав ситуацию, приходим к мнению, что объединение наших поселений в один муниципальный округ положительно скажется на их развитии. Уже в мае наша делегация планирует выехать в соседний Каларский район Забайкальского края, который 24 июля 2020 года из Каларского муниципального района был преобразован в муниципальный округ с административный центром
в пгт. Новая Чара. Будем перенимать опыт соседей.
— С чего начнется преобразование района в муниципальный округ?
— Выносится инициатива на сессии депутатов района и поселений, которые назначают публичные слушания по вопросу преобразования поселений, входящих в состав муниципального района, путем их объединения и образования муниципального округа. Проводятся публичные слушания, и, если наши жители выразят согласие на предстоящее преобразование, сессия Совета депутатов Муйского района, выражая мнение населения, одобрит инициативу и в порядке законодательной инициативы направит в Народный Хурал Республики Бурятия законопроект о преобразовании Муйского района в округ.
С принятием закона мы вступим в переходный период, который продлится примерно до конца 2025 года.
Основной задачей будет формирование представительного органа. Затем депутаты принимают организационные решения и правовые акты, касающиеся деятельности по образованию округа. Первоочередным будет решение о принятии Устава нового муниципального образования, муниципального округа. Затем пройдут выборы главы округа.
— Расскажите, что изменится с преобразованием района в округ?
— Появится единый механизм управления: один глава, один представительный орган, одна администрация, единый бюджет и план развития территории – один центр принятия решений. Если в районе поселения действуют отдельные муниципальные образования, то в округе они не будут иметь этого статуса, а войдут в состав Муйского административного округа. Будет одна администрация муниципального округа. Упразднятся Советы депутатов поселений, будет один представительный орган – Совет депутатов округа. На местах же будут реализовываться территориальные общественные самоуправления, дальнейшее развитие получит институт старост.
— Если не станет администраций поселений, как власть будет взаимодействовать с народом?
— Думаю, граждане не почувствуют резких изменений в организации работы поселковых администраций – в тех же помещениях будут работать сотрудники, с теми же полномочиями: выдавать справки и так далее. Поселковые администрации станут территориальными подразделениями администрации муниципального округа, их руководители будут являться муниципальными служащими администрации округа.
Главы поселений на своих плечах несут очень много обязанностей, ответственности, иногда им не хватает времени, зачастую и компетенции, чтобы решить какие-то важные вопросы. При создании единого административного центра кадровые ресурсы по всем сферам деятельности будут сосредоточены в нем. Профессионалы будут решать вопросы по развитию округа и по реализации программ. А в территориальных отделениях будут реализовывать проекты, следить за исполнением контрактов, будут на страже интересов поселений, оперативно сообщать о проблемах и планах своей территории. А администрация округа уже будем искать способы их решения.
— А что будет с бюджетом?
— Сейчас у нас консолидированный бюджет района и бюджеты поселений, которые утверждаются Советами депутатов каждого муниципального образования. В округе будет единый бюджет, который предусматривает расходы на всю территорию округа без распределения по конкретным муниципальным образованиям. Это уже программный бюджет. Мы сможем более оперативно распределять средства между поселениями в зависимости от нужд и первоочередных проблем. За его исполнением будет следить Совет депутатов округа.
— Вы отметили, что преобразование района в округ будет способствовать сбалансированному развитию территории. Каким образом?
— Будут созданы единый план стратегического развития, единый имущественный комплекс, более эффективная общественная инфраструктура. Появятся возможности по реализации крупных проектов по строительству, благоустройству, капитальному ремонту социальных объектов. Процедура реализации проектов будет проходить намного быстрее. Сейчас, чтобы отремонтировать дорогу, не включенную в какую-либо программу, сначала необходимо уточнить бюджет района, этот вопрос вынести на Совет депутатов, уточнить бюджет поселения, и только после этого можно заключить контракт. В округе этот процесс заметно ускорится. В рамках стратегии развития территории появится возможность для привлечения ощутимых средств федерального и республиканского бюджетов на условиях софинансирования.
— Какие действия переходного периода?
— Помимо принятия нормативно-правовых актов, будет много организационных вопросов. Процедура ликвидации администрации Муйского района, поселений, всех представительных органов района. Работа по описанию всего имущества, которое будет передаваться в рамках преемственности из поселений и района муниципальному округу. Утверждение структуры муниципального округа, положения о структурных подразделениях округа, принятие актов, касающихся муниципальной службы в муниципальном округе.
Работы предстоит много, но мы надеемся, что все усилия приведут к хорошему развитию территорий, и нашему населению станет комфортнее здесь жить.
— Марина Рафильевна, спасибо за содержательную беседу!

Поделитесь своим мнением в соцсетях

Facebook
VK
Twitter
OK
Telegram