Размер единовременной денежной выплаты при рождении первенцев

В Бурятии увеличился размер единовременной денежной выплаты при рождении первенцев.
Примерно 70% рождающихся в регионе детей охвачены мерами государственной поддержки.

В Бурятии единовременная выплата при рождении первого ребенка в 2020 году предоставлена 3 300 получателям на сумму порядка 78,6 млн рублей. Всего в республике более 13 тысяч семей являются получателями новых мер социальной поддержки, ежемесячных выплат при рождении первого и третьего детей, регионального, республиканского материнского капитала и т.д. Примерно 70% рождающихся в регионе детей охвачены мерами государственной поддержки, в том числе в рамках национального проекта «Демография».

Напоминаем, единовременная выплата предоставляется с января 2019 года всем семьям при рождении (усыновлении) первенца. Доходы семьи при назначении не учитываются. Размер выплаты составляет 2-кратную величину прожиточного минимума для детей, установленного в Республике Бурятия за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. В 2020 году размер выплаты составлял 24 130 рублей, в 2021 году — 25 936 рублей. Она выплачивается однократно.

В 2020 году по суммарному коэффициенту рождаемости Бурятия заняла второе место в Дальневосточном федеральном округе, и пятое место по Российской Федерации, — уточнила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. — В республике более трёх тысяч семей получают ежемесячную выплату на первенца.
Данная мера социальной поддержки реализуется в рамках национального проекта «Демография», который утверждён в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Единовременная выплата назначается однократно матери (усыновительнице), отцу, являющемуся единственным родителем, при соответствии на день обращения за указанной выплатой следующим условиям: наличие у получателя гражданства Российской Федерации; наличие у первого ребенка гражданства Российской Федерации; постоянное проживание получателя с первым ребенком на территории Республики Бурятия.

Единовременная выплата назначается однократно мужчине, являющемуся единственным усыновителем, при соответствии на день обращения за указанной выплатой следующим условиям: наличие у получателя гражданства Российской Федерации; наличие у первого ребенка гражданства Российской Федерации; постоянное проживание получателя с первым ребенком на территории Республики Бурятия; мать (усыновительница), отец первого ребенка или первый ребенок не реализовали право на получение единовременной выплаты.
Единовременная выплата назначается однократно опекуну (попечителю) или приемному родителю первого ребенка при соответствии первого ребенка на день обращения за указанной выплатой следующим условиям: наличие у получателя гражданства Российской Федерации; постоянное проживание получателя на территории Республики Бурятия; мать (усыновительница) или отец (усыновитель) первого ребенка не реализовали право на получение единовременной выплаты.
При рождении двух и более детей одновременно единовременная выплата назначается на первого ребенка.

По всем возникающим вопросам необходимо обращаться в отдел социальной защиты населения по месту жительства: п.Таксимо, ул.Советская, д.10А, тел. 55-383.

Поделитесь своим мнением в соцсетях

Facebook
VK
Twitter
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.