Табакокурение – как фактор риска развития онкологических заболеваний

Табак является на сегодня наиболее распространенным и доказанным канцерогеном для человека. Табачный дым содержит более 4 тысяч химических соединений, из которых 43 являются известными канцерогенами; кроме того, в табачном дыме присутствуют соединения которые способствуют формированию канцерогенов в организме, а также десятки ядов, включая никотин, синильную кислоту и т.д. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут.

Курение вызывает ряд заболеваний, наиболее важными из которых являются: хронические обструктивные заболевания легких, проявляющиеся устойчивой потерей их функции, сердечнососудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца и артериосклероз периферических сосудов) и нарушения мозгового кровообращения (инсульты).

На особом месте среди болезней, связанных с курением, находятся злокачественные новообразования. В частности, убедительно доказана связь табакокурения с 12 формами рака у человека. В первую очередь это рак легкого, пищевода, гортани и полости рта и губ. Большое число случаев рака мочевого пузыря и поджелудочной железы и меньшее — рака почки, желудка, молочной железы, шейки матки, носовой полости также причинно связаны с потреблением табака.

Рак на слизистой оболочке полости рта в подавляющем большинстве случаев связан с табачным дымом. Чрезмерный прием алкоголя действует синергично с табачным дымом, что значительно усиливает риск возникновения рака.

Установлено, что курение является одним из факторов, вызывающих желудочно-пищеводный рефлюкс — заброс кислого содержимого желудка в пищевод. При курении нижний сфинктер пищевода ослабевает, что приводит к забросу кислого содержимого желудка в пищевод. Кислый желудочный сок вызывает повреждение слизистой оболочки пищевода, а при длительном воздействии может привести к раку.

Первый пункт Европейских рекомендаций по борьбе с раком гласит:

Не курите. Курение является важнейшей причиной преждевременной смерти.

Если Вы курите – прекратите. Прекращение курения до начала развития рака или других серьезных заболеваний предотвращает повышение риска развития табакозависимых болезней в более позднем возрасте, даже если курение прекращается в среднем возрасте.

Если Вы не можете бросить курить, не курите в присутствии некурящих. Ваше курение может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье окружающих.

Если Вы курите, то знайте, к чему это может привести:
-у вас ухудшится память;
-коричнево-желтый оттенок зубов придаст определенную выразительность вашей улыбке;
-занятие физкультурой и спортом станут для вас настоящей мукой, спортивные достижения станут для вас невозможными;
-вам не придется пользоваться парфюмерией, т.к. это бесполезно, табачный дым сильнее аромата духов и одеколона;
-голос станет огрубевшим, осипшим;
-приводит к раку легких, дыхательных путей, поджелудочной железы, мочевого пузыря, к болезням сердечнососудистой системы, пищеварительного тракта, хроническим заболеваниям легких;
-вы станете постоянным пациентом поликлиник и больниц;
-в 65 раз выше риск перехода к употреблению других наркотиков.

Профилактика табакокурения

Заместитель директора РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова по организационно-методической работе Н.Н.Антоненкова рекомендует соблюдать следующие правила:
1. Обогатить свой ежедневный рацион овощами и фруктами (по рекомендации Американского противоракового общества необходимо потреблять в день не менее 5 видов фруктов и овощей).
2. Увеличить потребление злаковых и бобовых культур (различных круп, мюсли, хлебцев и т.д.). Стремиться к тому, чтобы в дневном рационе содержалось не менее 35г пищевых волокон из цельных зерен или отрубей.
3. Ограничить потребление жирных, жаренных и копчёных блюд, предпочитая блюда тушёные, вареные и паровые.
4. По возможности отказаться от очень горячей или солёной пищи, различных острых приправ и специй.
5. Полностью исключить из питания продукты, пораженные плесенью.
6. Соблюдать умеренность в приеме пищи. Помнить основной закон питания — количество поступающей энергии должно соответствовать количеству энергии расходуемой.
7. Следует подобрать для себя и увеличить потребление продуктов, содержащих вещества, обладающие противоопухолевым, антиканцерогенным действием: желто-зеленые, оранжевые овощи и фрукты; цитрусовые, крестоцветные овощи, ягоды, зеленые листовые овощи, лук, чеснок, бобовые, чай, сухофрукты, молочные продукты, морепродукты.

Прекращение курения даже в среднем и старшем возрасте даёт свой положительный результат: снижается риск возникновения опухолей, связанных с курением (от 5 до 15%), а также инфарктов и инсультов.

Разумное отношение к своему здоровью и здоровью своих близких может помочь избежать столь серьезного заболевания, как рак.

Поделитесь своим мнением в соцсетях

Facebook
VK
Twitter
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.