«Вытворяшки» завоевали гран-при в Санкт-Петербурге

Талант юных театралов из Таксимо во второй раз был признан в городе на Неве. Коллектив «Дети и куклы «Вытворяшки» под руководством Л.В. Сериковой получил гран-при XIX Международного фестиваля-конкурса «Невские перспективы», проходившего с 9 по 12 мая.

В фестивале принимали участие свыше 300 детей из разных уголков страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Иркутска, Тольятти, Тулы, Оренбурга, Череповца, Волгодонска, Петропавловска-Камчатского, из Республик Тыва, Удмуртии и Бурятии. Нашу республику представлял образцовый коллектив «Дети и куклы «Вытворяшки» МБО ДО ДТДиМ «Радуга». Организатор фестиваля – Международный проект творческого и личностного развития детей и молодежи «Дети XXI века» г. Москвы. Участники показывали свои конкурсные работы в номинациях «ИЗО и ДПИ», «Инструментальное исполнительство, хореография, вокал и театр».

До Санкт-Петербурга «Вытворяшки» ехали пять дней с пересадкой в Москве. В поезде проводили репетиции, собирая вокруг себя зрителей — так что получались настоящие кукольные представления. Приехав в Санкт-Петербург, ребята сразу попали на обзорную экскурсию по городу, а через день побывали в Петергофе с его прекрасными фонтанами. Ночью плавали на речном трамвайчике, наблюдали за разведением мостов. Все это великолепие, а еще встречи с очень приветливыми людьми подвигли детей поставить перед собой цель учиться прилежно, чтобы поступить в учебные заведения этого удивительного города.

Увидев огромную сцену, зал на 790 мест, наши юные артисты не растерялись, потому что посмотрели заранее в Интернете, где будет проходить выступление. Ребята и их руководитель Л.В. Серикова совместно с директором ДТДиМ «Радуга» Н.А. Солдатенко и хореографом Ю.В. Бородиной обговорили каждый шаг, и поэтому им вполне хватило коротенькой 6-минутной репетиции, которая давалась каждому коллективу конкурсантов. Театральные постановки оценивало конкурсное жюри, в состав которого вошли выдающиеся деятели искусства г. Санкт-Петербурга.

«Вытворяшки» представили театрально-хореографический спектакль «Северные кружева» по мотивам эвенкийских сказок и легенд. Ребята играли на одном дыхании, как единая сплоченная команда. Выразительная, искренняя подача текста, правильная игра с профессиональной куклой, очень проникновенная красивая эвенкийская музыка, пластичные движения, отличные костюмы, национальный колорит – все это придавало представлению необыкновенную зрелищность. Через весь спектакль проходила вечная тема любви и дружбы, о том, что это – непобедимая сила.
И вот долгожданный торжественный момент — объявление победителей. Награждение началось с коллективов, которые менее удачно выступили в этом конкурсе: участники, дипломанты и лауреаты I, II, III премии. Но «Вытворяшек» среди них не оказалось. Ребята заволновались, у многих выступили на глазах слезы, неужели все зря — многодневные репетиции, дальняя дорога, недосыпание? Но тут зазвучали фанфары, и на сцену вынесли три огромных позолоченных кубка. Ведущий торжественно объявил: «Награждаются лучшие из лучших…». Обладателями гран-при наряду с коллективами из Санкт-Петербурга и Республики Тыва стали наши таксимовские «Вытворяшки»!

За все 20 лет участия этого коллектива в различных конкурсах и фестивалях было много достойных наград – дети становились дипломантами, лауреатами I и II премии. А вот гран-при, главную награду, они получили в третий раз (сначала в г. Улан-Удэ, потом дважды в Санкт-Петербурге).

Руководитель коллектива «Дети и куклы «Вытворяшки» Л.В. Серикова отмечает:
— Я очень благодарна моим надежным товарищам: Максиму Ляшенко, Светлане Шабаевой, Павлу Гаценко, Диане Маркусь, Данилу Алексееву, Диане Эстерман, Андрею Бурдинскому, Алине Казанцевой, Семену Евдокимову, Сергею Бурдинскому, Вячеславу Казанцеву. Конечно же, и сопровождающим нас людям: верному, заботливому медицинскому работнику Г.П. Вериго, которая, несмотря на трудную дорогу, довезла ребят здоровыми, звукорежиссеру А.С. Попову, который безупречно озвучил спектакль и на протяжении всей долгой дороги проводил настольные игры, всевозможные конкурсы, а также Часы мужества, где ребята знакомились с героями Великой Отечественной войны и России. Большое спасибо директору ДТДиМ «Радуга» Н.А. Солдатенко за подбор музыки, режиссерские идеи, за помощь в оформлении документов на фестиваль. Спасибо нашему замечательному хореографу Ю.В. Бородиной, в короткие сроки поставившей эвенкийские танцы, благодаря ее таланту, хореографические зарисовки очень украшали спектакль. Спасибо нашему художнику С.Ц. Андыковой за ее прекрасное оформление спектакля. От души благодарим рабочего ДТДиМ «Радуга» Э.В. Максимова — он изготовил удивительную разборную крутящуюся сцену для кукол, поэтому перевезти ее, а потом собрать «пазлы» на месте не составило труда.

Большое спасибо родителям детей за стремление в любую минуту прийти на помощь, за внимание и заботу ко всем воспитанникам.

Слова благодарности мы адресуем и ООО «Бурятзолото»  — победив  в социально значимом проекте, проводимом этой компанией ежегодно в нашем районе, на «грантовые» деньги мы приобрели профессиональные куклы  и костюмы, которые позволили  нам достойно выступить  на мероприятии такого уровня.

А главное – наша поездка не состоялась бы без финансовой поддержки коллектива ООО «Артель старателей Западная» и его директора Валерия Ивановича Назарова. Благодаря им дети имеют возможность заниматься любимым делом, делиться накопленным творческим багажом со зрителями и получать признание.

Поздравляем наш любимый коллектив с безоговорочным триумфом и желаем им дальнейших успехов!

Поделитесь своим мнением в соцсетях

Facebook
VK
Twitter
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.