Грипп часто недооценивают, считая обычной острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ). Однако это не совсем так. В отличие от других ОРВИ — грипп:
•очень заразен;
•способен к молниеносному эпидемическому распространению;
•протекает тяжелее остальных вирусных респираторных инфекций;
•вызывает наибольшее число осложнений.
Говоря о вакцинации, часто вспоминают про коллективный иммунитет. Он формируется в популяции, когда значительная доля населения имеет иммунитет к инфекции в результате вакцинации или естественно перенесенного заболевания. В таких условиях прерывается передача инфекции и снижается уровень носительства возбудителя. Для формирования коллективного иммунитета наиболее безопасным образом, то есть с помощью иммунизации, необходимо достигать целевых показателей охвата вакцинацией населения. В соответствии с постановлением Роспотребнадзора от 17 июня 2024 года №7 «О мероприятиях по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций и новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2024-2025 годов», необходимо привить от гриппа не менее 60% населения России и не менее 75% лиц, относящихся к группам риска. Это и есть те целевые показатели охвата вакцинации.
Вакцинация от гриппа — наиболее эффективный способ профилактики. Это официальная позиция всех мировых экспертов в области здоровья! Высокая эффективность вакцинации для профилактики гриппа была подтверждена результатами многолетних исследований. Вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в предстоящем эпидемическом сезоне.
Для поддержания эффективности вакцин на фоне постоянного изменения вирусов гриппа, ежегодно проводится обновление штаммового состава противогриппозных вакцин в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.
Вакцинация показана широкому кругу населения, начиная с шестимесячного возраста и до глубокой старости. Особенно она необходима лицам из групп риска:
•маленьким детям;
•людям всех возрастов с хроническими заболеваниями и избыточной массой тела;
•беременным;
•пожилым людям.
Иммунитет от гриппа формируется в течение 2-4 недель и сохраняется в течение одного года. Поэтому необходимо прививаться ежегодно заранее, до наступления осенне-зимней вспышки инфекционными сезонными заболеваниями.
Бесплатную вакцинацию против гриппа можно сделать в прививочном кабинете ГБУЗ «Муйской ЦРБ» с 10.00 до 12.00 и с 13.00 до 16.00.
Тел. для справок 600160 (регистратура).
Берегите себя и будьте здоровы!