Напомним, научно-спортивная экспедиция Тульского областного отделения Русского географического общества прошла по маршруту пятой категории сложности по Северо-Муйскому хребту. Отправной точкой путешествия стала ст. Итыкит (вблизи Северомуйска). Группа туристов в составе Татьяны Глинки, Михаила Воротникова, Виктории Трубиной, Романа Ромицына, Евгения Тюрина под руководством Руслана Аветисова за 17 дней похода прошла более 180 км и вышла на дорогу Таксимо-Бодайбо (30 км).
Исследователи преодолели 12 перевалов, 8 из которых были покорены пешеходными туристами впервые, пять из них – полное первопрохождение. Так, ими совершены пешеходные первопрохождения на вершину «Три богатыря» (высота 2096 м), до этого на вершину в 2007 году поднимались только лыжники, и на вершину «Пик Балабанова» (высота 2024 м) – названа в честь мастера спорта, тульского путешественника, туриста и изобретателя Балабанова Геннадия Сергеевича.
Их поход никак не назовешь «легкой прогулкой». Во-первых, сначала три дня шел дождь, далее установилась серьезная жаркая погода, днем температура доходила до +35°С. Во-вторых, Северо-Муйский хребет имеет наивысшую по туристской классификации труднопроходимость, и это не просто так. Основу рельефа составляют курумы, стланик и болота. Перепад высот за 17 дней похода оказался более 16000 метров. В-третьих, в пути туристам встречались дикие животные: олени, лось и медведь. Но опытная команда преодолела все трудности и выполнила поставленные задачи.
Группа благодарит администрацию МО «Муйский район» Республики Бурятия, хоккейный клуб «Таксимовские Рыси» за гостеприимство.
Отдельные слова благодарности они выражают начальнику отдела культуры и архивного дела администрации Муйского района Тулугоеву Вячеславу Борисовичу за оказанную помощь при проведении научно-спортивной экспедиции по Северо-Муйскому хребту.