Пора готовиться к юбилею!

О ближайших задачах Муйского районного Совета РОО «Ветераны строительства Бурятского участка БАМ».
Наверное, это в крови у тех строителей Байкало-Амурской магистрали, кто начинал ее с первых пикетов, с первых километров просек, первых метров проходки бамовских тоннелей – быть вместе, решать проблемы сообща.

Эта потребность, а скорее всего — образ жизни бамовцев всегда сплачивал коллективы, начиная с проходческих звеньев, бригад, тоннельных и мостоотрядов, механизированных колонн, строительно-монтажных поездов и заканчивая огромными трестами, управлениями строительства. Все жили выполнением поставленных перед коллективом задач.

Сегодня многие ругают плановую экономику советского периода, а ведь именно она позволила создать то, что в 90-е так успешно развалили ельцинские помощнички. Только через годы, с приходом к власти команды В.В. Путина, страна стала подниматься с колен, на которые ее почти поставили с помощью наших «чубайсов» их забугорные хозяева.

А что бамовцы? Они жили и верили, что дорога построена не зря, что она обязательно будет востребована и выполнит свое истинное предназначение – даст мощный толчок развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. И, наверное, поэтому уже ушедшие на заслуженный отдых, убеленные сединой ветераны БАМа создавали свои общественные организации для того, чтобы их дети и внуки не забыли историю строительства дороги, не забыли тех, кто строил нашу Байкало-Амурскую железнодорожную магистраль.

После создания в Северобайкальске РОО «Ветераны строительства Бурятского участка БАМ» в Таксимо создается дочернее, входящее в состав РОО, районное отделение ветеранов стройки. На первом организационном собрании, которое проводил председатель РОО В.И. Цивилев, был избран первый состав районного Совета ветеранов БАМа Муйского района, председателем которого была избрана одна из старейших работников СМП-670 «Заслуженный строитель Республики Бурятия» Татьяна Светлакова. Жаль, что этой поистине светлой женщины уже нет с нами.

Застрельщиками созданной организации были члены отряда «Комсомолец Бурятии» Михаил Кокорин, Нина Чурина, Вячеслав Суманов, Василий Зверьков и другие. Это они организовали на озере Баранчеевском ежегодную «Вахту памяти» погибшим изыскателям трассы БАМ и инициировали возведение в их честь памятника в поселке Таксимо. В музее есть уголок, посвященный строительству БАМа – это тоже заслуга членов Совета районного отделения РОО «Ветераны строительства Бурятского участка БАМ».

С вводом в эксплуатацию Северомуйского тоннеля резко сократилась и численность населения, и численность работающих на строительстве. Остался коллектив, обслуживающий основной Северомуйский тоннель и два тоннеля обхода Северомуйского хребта. А в период строительства тоннеля именно ветераны задавали тон, горели неудержимым оптимизмом и верили, «что будет путь стальной пробит через топи и болота, через горы и гранит!»

Особо хочется отметить знаменитых бригадиров – Героя Соцтруда В.Р. Толстоухова, кавалеров трудовых орденов А.И. Иванова, В.И. Безридного, Г.В. Кузнецова, В.Ф. Гаценко, В. Казеева и многих других, которые не только здорово работали, но и передавали свой богатый опыт, воспитывали молодых товарищей, которые на них и равнялись. Не могу не отметить ветерана, заслуженного строителя Республики Бурятия Анзора Тепнадзе, который, будучи тяжело больным, переживал за каждого строителя, за судьбу поселка. Сплачивал вокруг себя тех, кто остался жить и работать в Северомуйске. Он никуда не уехал, как и Почетный гражданин Республики Бурятия Виктор Федорович Гаценко. Бригады Гаценко и Казеева 30 марта 2001 года совершили долгожданную сквозную сбойку самого протяженного в России и самого сложного по своим горно-геологическим условиям Северомуйского тоннеля.

Мне как члену президиума РОО «Ветераны строительства Бурятского участка БАМ» приходилось уделять большое внимание тоннельщикам не только потому, что я начинал Северомуйск с первого колышка, но еще и потому, что сам работал в тоннеле, в знаменитой бригаде В.Р. Толстоухова, установившей в мае 1982 года Всесоюзный рекорд по проходке.

БАМ отметил свое 45-летие с начала строительства, не за горами и 50-летие. Многих ветеранов мы недосчитываем в своих рядах, многие после окончания трудовой деятельности разъехались по родным местам. Так случилось и в нашем районе. Некогда в лучшем поселке на БАМе – Северомуйске — проживало более 15 тысяч человек, а сейчас — немногим более одной тысячи. Из почти 30 тысяч жителей района, в период интенсивного строительства дороги, осталось не больше десяти тысяч.

В преддверии 50-летия начала строительства БАМ нужно организовать работу по подготовке всех мероприятий, которые будут проводиться Всероссийской общественной организацией «Бамовское содружество», возглавляемой Е.В. Басиным, Правительством Республики Бурятия, РОО «Ветераны строительства Бурятского участка БАМ». Как сказал Президент России В.В. Путин – 50-летие начала строительства БАМа будет отмечено особо. Поэтому нам нельзя быть в стороне, нельзя забыть заслуженных ветеранов и, конечно, особое внимание уделить тем, кто в период строительства по каким-то причинам остался, как говорят, «за бортом» или по чьей-то вине «в списках не значился», ведь очень много зависело от работы отделов кадров на местах. Необходимо максимально справедливо отработать будущему составу районного Совета РОО «Ветераны строительства Бурятского участка БАМ». Для этого нужно провести собрание ветеранов-строителей БАМа Муйского района, выбрать достойных членов районного Совета, потому что нет Татьяны Светлаковой, нет Михаила Кокорина, нет Анзора Тепнадзе, выехали за пределы района Нина Чурина, Вячеслав Суманов, Василий Зверьков, то есть состав районного Совета потерял 90% своих членов. Огромное им спасибо за то, что были рядом с нами, жили одним делом, болели за БАМ, за район, за каждого ветерана.

А нам, остающимся жить и работать на БАМе, надо постараться жить одной большой бамовской семьей, как это было в период строительства, в период нашей молодости, тогда, когда каждое утро мы слышали: «Слышишь, время, гудит БАМ!».

Да…, это было уже в далеком 20-м веке. Мы живем уже в другой стране, где совершенно иные, чем раньше, социальные отношения. Но нам, бамовцам, никогда не забыть нашей молодости. Так давайте соберемся, обсудим, изберем достойных в районный Совет РОО «Ветераны строительства Бурятского участка БАМ» и будем готовиться к 50-летнему юбилею с начала строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. О месте и времени проведения собрания будет заранее сообщено. Пусть утихнет коронавирус.

 

Поделитесь своим мнением в соцсетях

Facebook
VK
Twitter
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.