Таксимовцы, давайте посчитаемся!

Первое ноябрьское рабочее совещание районной администрации, по окончании празднично-выходных дней, провел В.И. Пинтаев. Ключевая тема его выступления — ситуация с переписью населения в районе, которая завершится уже в ближайшее воскресенье. Недостаточная активность жителей райцентра вызывает объяснимую тревогу возможными последствиями уже в недалеком будущем.

Поколение, чье детство пришлось на 70-80-е годы, наверняка помнит советский мультик «Про козленка, который считал до десяти». Героям этого кукольного фильма откровенно не нравилось, что их пересчитывали. Но когда они оказались в критической ситуации — начали тонуть на пароме, спас именно тот, кто оперативно всех посчитал! Так вот, если мы неправильно посчитаемся из-за тех, кто не захотел, район не досчитается финансирования бюджетной сферы, основанного на подушевом планировании в здравоохранении, культуре, образовании и т.д. Поэтому и.о. руководителя администрации пришлось лично уговаривать тех, кто не хотел, чтобы их посчитали: не открывали переписчикам двери подъездов и своих квартир. Эта категория отказников могла бы открыть свой личный кабинет в Госуслугах, и там самостоятельно заполнить переписной лист.
Виктор Иванович также рассказал о событийных мероприятиях выходной десятидневки – проведение выборов в Совет депутатов МО ГП «Северомуйское» и приезд конных путешественников из Якутска.

Жители Муйского района встретили транзитных гостей, находящихся в пути уже несколько месяцев, первыми в республике. Переход якутян из столицы холода в столицу России приурочен к празднованию, в апреле 2022 года, 100-летия образования Якутской АССР. Экстремалам предстоит осилить большой и трудный путь. Так, дорогу из Бодайбо в Таксимо они прошли за пять дней. Для путешественников в Таксимо и Северомуйск были организованы торжественные встречи, проведены экскурсии по достопримечательным местам. Гостей обеспечили ночлегом и вниманием.

Председатель районного Совета депутатов М.Р. Горбунова напомнила о предстоящем юбилее будущего года, который будет отмечаться на местном уровне: 80–летие со дня рождения первого главы Муйского района Александра Александровича Мезенцева. Она отметила, что необходимо подготовить план мероприятий, посвященный этой дате и предусмотреть необходимое финансирование.

Острую проблему освоения средств федерального и республиканского бюджетов администрацией ГП «Северомуйское» озвучила начальник финансово-бюджетного отдела районной администрации Ю.Ю. Листунова. Окончание финансового года уже близко, а штрафы с возвратом неиспользованных денежных средств лишь часть санкций, грозящих поселению. Юлия Юрьевна предупредила, что не все бюджетные заявки на финансирование в 2022 году будут выполнены — бюджет на предстоящий год будет достаточно скромным.
Традиционно много вопросов, касающихся деятельности МКУ «Управление ЖКХ и муниципального имущества», было задано участниками рабочего совещания руководителю Е.В. Зверьковой. Вероятно, что невыполнение работ этим управлением связано с затяжным кадровым голодом — отсутствием специалистов-профессионалов.

Поделитесь своим мнением в соцсетях

Facebook
VK
Twitter
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.