Трезвость – выбор сильных

Ежегодно в сентябре в Бурятии проводится месячник пропаганды трезвости, приуроченный к календарной дате — Всероссийскому дню трезвости. В течение этого месяца обществу будут напоминать о здоровом образе жизни, о правильных семейных традициях, о ценности жизни без алкоголя и наркотиков.

Противоалкогольная пропаганда необходима в самых разнообразных формах и требует длительной и упорной работы. Здесь важны не столько медицинские или какие-либо принудительные методы, сколько воспитание у человека здорового образа жизни, привитие любви к здоровым формам получения удовольствия. К сожалению, многие молодые люди относятся к алкоголю легкомысленно, не задумываясь о возможных трагических последствиях дружбы с «зелёным змием».

Медики утверждают: нет прирожденного влечения к алкоголю. Напротив, даже к таким «безобидным» напиткам, как вино и пиво, у человека при первом знакомстве обязательно возникает отвращение. Что же заставляет людей, преодолевая это естественное отвращение, продолжать употреблять алкоголь?

Большинство исследователей видят в этом социально-психологическую проблему. Это и роль окружения, определённые традиции и некоторые черты личности: неуравновешенность, отсутствие чувства долга, пассивность, неуверенность в себе. К великому сожалению, в России традиционно принято «обмывание» практически каждого приятного и неприятного события, что способствует вовлечению непьющих людей в круг пьяниц.

Алкоголизм не передаётся по наследству, но сильна роль подражания. По статистическим данным, 70% несовершеннолетних, употреблявших спиртное, пробовали алкоголь по предложению родителей, 23% научили пить их родственники или знакомые, и только 7% начали употреблять алкоголь самостоятельно.

Социологи установили, что алкоголизм тесно связан с тем, насколько человек увлечён своей учёбой, работой, как он проводит свободное время. Существует немало чисто социальных явлений – конфликты, неумение найти себя, следовательно, чувство неудовлетворённости жизнью, которое может способствовать появлению стремления к выпивке.

Мероприятия месячника «Трезвость – норма жизни», в первую очередь, будут направлены на подрастающее поколение, хотя антиалкогольную борьбу можно проводить в любом возрасте. С этой целью во всех учреждениях здравоохранения и образовательных организациях Республики Бурятия планируется проведение семинаров, лекций, классных часов и уроков здоровья по профилактике алкоголизма с раздачей буклетов и памяток антиалкогольной тематики.

Поделитесь своим мнением в соцсетях

Facebook
VK
Twitter
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.