Дали бой мусору

В субботу, 11 сентября, в Таксимо состоялось долгожданное, трижды отложенное из-за ковидных ограничений, мероприятие «Спортивно-экологический квест «Зарница».
Молодежный совет Муйского района, ТОСы «Лучший» и «Тайное общество супергероев» еще весной защитили свой совместный проект и получили финансовую поддержку на проведение мероприятия от депутата Народного Хурала Республики Бурятия С.Ю. Козлова, а также от администрации Муйского района в рамках регионального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование», но по объективным обстоятельствам осуществить проект удалось только сейчас.

Наша «Зарница» — это новый формат мероприятия, это смесь сразу нескольких общественно значимых действий, близких и понятных разным поколениям — туристического слета, спортивного ориентирования, экологической акции, субботника, игрового автоквеста и «зарницы».

Цель мероприятия простая и понятная — сделать поселок чистым. А вот игровой формат предполагает, что она будет достигнута легко и весело. Взрослые люди, выходящие на субботник – это часто уставшие и просто выполняющие, без особого энтузиазма, долг люди. А взрослые, которые включены в игру, которые должны по ходу дела проявить смекалку, скорость, сообразительность, находчивость, силу, творческие способности – это самые настоящие дети, которые с легкостью и азартом выполняют задания, и уборка территорий становится веселым приключением, а не скучной обязанностью.

В квесте приняли участие 7 команд:
— «Локомотив» — команда локомотивного депо;
— «Админки» — команда администрации района;
— «Гидрант» — команда пожарных;
— «Защитники леса» — команда лесхоза;
— «Green Team» — команда Сбербанка;
— «Юность» — сборная команда неравнодушных и активных;
— «Синильга» — команда ТОСа «Синильга».

Команды состояли из взрослых людей, но дополнительным плюсом было привлечение собственных детей, дабы на своем примере родители могли показать своим чадам, что убирать планету почетно, а также, что игры и соревнования могут нести пользу и поощрения для всех участников. Это соревнование, но в итоге, конечно же, победителем стал каждый участник и в первую очередь в выигрыше оказался наш поселок.

Открытие «Зарницы» состоялось на Баранчеевском озере, где ведущая представила мусор в виде врага, а проблема замусоривания сравнивалась с «тихой» войной, ведь незаметно и постепенно мусор отравляет нашу планету, убивая животных, вредя здоровью людей. Прозвучал призыв вступить с ним в бой и победить в этой войне!

Команды в ходе жеребьевки получили конверты с заданиями. Вначале необходимо было разгадать шифровку с отправной точкой, где спрятан инвентарь для уборки. Группы очень быстро справились с этим заданием, отправившись выполнять его на автомобилях, оперативно назвав пароль связным. После успешного преодоления первого испытания им был вручен конверт с ребусом, открывающим следующую точку, где нужно получить задание и тару для сбора бонусных предметов. Все быстро ориентировались и передвигались от точки к точке, выполняя шаг за шагом свою миссию. Расшифровав очередное задание, команды вооружились коробками для сбора битого стекла, бутылками для сбора окурков, пакетами для крышек и картой местности, где им предстояло навести чистоту. На каждой территории «военных действий» их ждали юные волонтеры объединения «Детско-юношеское лесничество» (руководитель Т.А. Маламуж) и хореографического объединения «Отражение» (руководитель И.Ю. Семенова), которые следили за ходом уборки, сбором бонусных предметов, фотографировали весь процесс. Помимо обозначенных выше бонусов, командам предлагалось разыскивать необычный мусор, а также крупногабаритный. В результате собрано более 100 мешков мусора, огромное количество крупногабаритных предметов (диваны, эл.плиты, стиральные машины, автомобильные колеса и т.д.), более 25 литров окурков, несколько мешков битого стекла и несметное количество бутылок, пачек от сигарет, чипсов и т.д.

Кроме того, среди мусора на каждой территории было спрятано «знамя врага», которое необходимо было найти и непременно доставить по окончании уборки в штаб. Все команды блестяще справились со всеми заданиями, в штабе их ждало праздничное безалкогольное застолье и вторая часть соревнования, которая стала сюрпризом для всех. Сдав инвентарь, подкрепившись и подсчитав предварительный результат соревнования, «боевым отрядам» предстояло еще проявить силу, меткость, творческие способности. Команды на ходу придумывали свои визитные карточки, соревновались в перетягивании каната, проявляли меткость в боулинге по бутылкам, переделывали известные песни на экологическую тематику и талантливо исполняли их на сцене. Голосовали за победителей в конкурсах сами участники, дружеский настрой сделал этот день настоящим праздником, атмосфера была легкой и теплой. И даже погода радовала и удивляла.

В финале все команды с победными речевками отправились к большому «пионерскому» костру сжигать вражеские мусорные знамена. А потом их ждало торжественное награждение и вручение призов.

Первое место получила команда «Гидрант», второе место – «Админки», третье – «Green Team». Все 7 команд получили памятные сувениры с символикой района и денежные призы.
Благодарим за помощь в организации мероприятия С.Ю. Козлова, Е.В. Кулешову, а/с «Западная», Муйский лесхоз, Центр «Созвездие», ДЮСШ, администрацию района и Совет депутатов.

Мы от всей души поздравляем команды, благодарим их за игру, за привлечение детей к общему делу, за позитивные эмоции, отличный праздник и чистоту поселка. Надеемся, что в следующий раз будет еще больше команд-участников, еще чище и лучше сможем мы убрать улицы, и верим, что нашему примеру последуют и другие районы, другие республики и области нашей страны. Ведь все мы знаем, что дорога в тысячу километров начинается с одного шага. Так давайте вместе сделаем этот шаг!

Поделитесь своим мнением в соцсетях

Facebook
VK
Twitter
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.