Эхо прошедшей войны

Только через 76 лет после окончания Великой Отечественной войны родные узнали, как погиб и где обрёл вечный покой Михаил Прокофьевич Степанов. Поисковые отряды по-прежнему находят на местах боёв останки солдат, а иногда, случайно, их обнаруживают во время строительных работ. Установить имена по прошествии стольких лет очень сложно, практически невозможно.

Это произошло в марте 2021 года в поселке Нивенское (бывший немецкий населенный пункт Виттенберг) недалеко от Калининграда. В саду, возле здания Нивенской участковой больницы, было обнаружено захоронение 25 советских воинов. Установить удалось только одно имя, по номеру медали «За боевые заслуги». Она принадлежала Михаилу Прокофьевичу Степанову, уроженцу Республики Бурятия.

Я сразу подумала, что потомки этого солдата живут в Таксимо. Так и оказалось. Его сын Константин Михайлович Степанов с семьёй приехал сюда в начале 90-х годов. С его женой, Елизаветой Лазаревной Степановой, работала в Таксимовской школе № 2. А кое-кого из его внуков и правнуков знаю не один год.

Михаил Прокофьевич Степанов родился в 1911 году в селе Уро Баргузинского района Прибайкальской губернии. Имел неполное начальное образование. Женился в 25 лет на Анне Петровне Кожевиной. В 1937 году родился сын Владимир, в 1938-ом – Константин. В поисках лучшей жизни семья переехала в Баунтовский район, чтобы работать на золотодобывающих приисках.

Когда началась Великая Отечественная война, семья жила на прииске Ципикан Баунтовского района. В августе 1941 года М.П. Степанова призвали в действующую армию.

Всю войну Михаил Прокофьевич был зенитчиком и воевал в составе 16 армии, сформированной в июле 1940 года в Забайкальском военном округе, которая за выдающиеся боевые заслуги на фронтах Великой Отечественной войны в 1943 году была преобразована в 11 гвардейскую армию. В составе этой армии М.П. Степанов участвовал в Орловской, Брянской, Витебской, Белорусской, Гумбинненской, Восточно-Прусской наступательных операциях, воевал на 3-ем Белорусском фронте.
30 августа 1944 года был награждён медалью «За боевые заслуги». (Приказ подразделения по 1379 зенитному артиллерийскому полку 34 ЗДРГК 11 гвардейской армии. 3-его Белорусского фронта №: 012/н от: 30.08.1944) за подвиг при форсировании реки Неман.

… Во время налёта вражеской авиации 27.07.1944 г. на переправу через реку Неман и батарею под разрывами бомб красноармеец Степанов Михаил Прокопьевич быстро и точно устанавливал трубку, благодаря чему снаряды точно рвались у цели и группа Ю-87 была рассеяна. (Из наградного листа).

Восточно-Прусская операция началась 13 января 1945 года. 11-я гвардейская армия, находясь во втором эшелоне фронта, в сражение вступила с рубежа реки Инстер в ночь на 20 января.

В час ночи 2 февраля 1945 года при обстреле огневой позиции 4-й батареи 1379 Зенитного артиллерийского полка артиллерией противника, в результате прямого попадания в дом, где отдыхала часть личного состава батареи, убито 12 человек, тяжело ранено 6 человек, легко ранено 7 человек. Среди них находился и Михаил Прокофьевич Степанов, который был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Но, к сожалению, по дороге, от полученных ран скончался. В алфавитной книге умерших хирургического полевого подвижного госпиталя № 2402 зафиксирована запись и указано место захоронения: Восточная Пруссия, Кенигсбергский округ, г. Виттенберг.

Так неожиданно оборвалась жизнь 34-летнего Михаила Прокофьевича. До Победы оставалось 3 месяца 7 дней…

Его жена в годы войны с малолетними сыновьями вернулась в Баргузинский район, с. Читкан. Поближе к родственникам. Похоронка пришла незадолго до окончания войны. Анна Петровна вырастила достойных сыновей: трудолюбивых и ответственных. Владимир Михайлович стал строителем, Константин Михайлович – водителем. Они создали крепкие семьи. Теперь уже их нет среди нас. А их дети и внуки по-прежнему живут в Бурятии: Улан-Удэ, Таксимо…

Только теперь они узнали, как и где погиб Михаил Прокофьевич. Это произошло благодаря работе Региональной общественной организации поисковиков Калининградской области «Совесть» (руководитель Руслан Рафитович Хисамов).

Любое известие, любой факт той далёкой войны звучат эхом, а порой и набатом, болью отдаются в наших сердцах, не дают забыть о тех, кто ценой своей жизни приближал Великий день ПОБЕДЫ. «Эхо прошедшей войны» не даёт нам покоя. Имена поколения победителей бессмертны.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!