Перезагрузка службы занятости Бурятии

19 апреля 1991 года создана служба занятости населения Российской Федерации, согласно принятому Верховным Советом в РСФСР Закону «О занятости населения в РСФСР», закрепляющие конституционные права граждан РФ на труд и социальную защиту от безработицы.

Необходимость создания такой службы появилась в связи с возникновением в стране рыночных отношений, массовым высвобождением работников с предприятий и организаций, значительным увеличением числа безработных граждан.

Муйский центр занятости населения (ЦЗН) образован 8 сентября 1991 года на основании постановления Совета Министров Бурятской ССР и Решения Президиума Муйского районного Совета народных депутатов в целях создания условий для реализации прав граждан на труд, социальную защиту при безработице.

В 2021 году служба занятости отмечает свое 30-летие. В настоящее время мы находимся на пороге больших изменений.

Национальным проектом «Демография» поставлена задача по модернизации службы занятости до 2024 года.

Основная цель модернизации – повышение эффективности деятельности службы, обеспечение комплексного подхода к решению проблем занятости, активизация взаимодействия с работодателями, образовательными организациями и другими участниками рынка труда для содействия занятости населения.

По инициативе Главы Республики Бурятия наш регион в 2020 году вошел в один из трех субъектов Дальневосточного Федерального округа, в которых реализовывается модернизация службы. Вместе с нами Сахалинская область и Приморский край.

Минтрудом России разработан единый для всей России стандарт модельного центра занятости населения, который определяет требования к помещениям, оснащению рабочих мест, регламенту работы центров занятости, фирменному виду сотрудников, программам переобучения специалистов службы занятости.

— Стремительно меняющийся мир, новые вызовы и эпоха цифровых технологий дают нам возможность перестроить работу и перейти от оказания услуг к решению задач, которые возникают как перед гражданином, так и перед организацией – работодателем. Изменится не только внешний облик самой службы — она получит единый стиль и превратится в современный, комфортный, удобный кадровый центр, но изменятся и подходы к ее работе, — отмечает руководитель республиканской службы занятости Александр Башкирцев.

Мероприятия по модернизации подразумевают отход от формальной оценки квалификации гражданина и обычного сопоставления ее с пожеланиями работодателей. Предполагается, что человек получит персонального профессионального консультанта, который подскажет, как лучше выстроить карьерную траекторию, например, пройти переобучение, повысить квалификацию.

Если в соответствии с компетенциями соискателя есть интересные предложения в другом регионе, то консультанты предложат дистанционное собеседование с работодателем на площадке службы, ознакомят с возможными вариантами для проживания в новом регионе, ответят на вопросы про переезд.

В работе с работодателями упор сделан на решение бизнес – задач, стоящих перед организацией, в части кадрового обеспечения инвестиционных проектов, проектов по модернизации и реорганизации производства.

Основным онлайн-ресурсом в сфере занятости стала общероссийская база вакансий «Работа в России».

В марте 2021 года в г. Улан – Удэ начал свою работу первый в Бурятии Кадровый центр «Работа России».

В Кадровом центре для посетителей презентуются:
— технология внедрения услуг с учетом жизненных ситуаций граждан и бизнес-ситуаций работодателей,
— работа колл – центра,
— проведение мини-ярмарок вакансий;
— тренинги для безработных граждан по открытию собственного дела;
— онлайн – вебинары по технологии поиска работы, который проведут представители компании Хэдхантер с безработными гражданами.

К 2024 году опыт по модернизации службы будет распространен на центры занятости всей республики. От привычного названия «Центр занятости населения» служба занятости перейдет к единому общероссийскому бренду «Кадровый центр «Работа России». Уже в текущем году Кадровые центры «Работа России» начнут свою деятельность в Баргузинском, Заиграевском, Еравнинском, Закаменском, Муйском районах республики.

Поделитесь своим мнением в соцсетях

Facebook
VK
Twitter
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.