Долгожданная поддержка ЛПХ

В рамках реализации мероприятия «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», владельцы личных подсобных хозяйств (ЛПХ) имеют возможность получения различных видов поддержки со стороны Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия.

Любой сельчанин может получить в собственность следующие виды имущества:

1. Сельскохозяйственных животных (кроме свиней) и птицу;

2. Рыбопосадочный материал;

3. Специализированный инвентарь, материалы и оборудование, средства автоматизации, предназначенные для производства сельскохозяйственной продукции (кроме свиноводческой продукции);

4. Специализированный инвентарь, материалы и оборудование, средства автоматизации, предназначенные для промышленного производства овощей в защищенном грунте, в том числе мини-теплицы площадью до 1 га;

5. Посадочный материал для закладки многолетних насаждений, включая виноградники;

6. Племенную продукцию (материал), за исключением племенной продукции (материала) племенных свиней.

Перечень специализированного инвентаря, материалов и оборудования достаточно широк, это и пластмассовые изделия, стекло, радиаторы, котлы, бочки, цистерны, различная тара, металлоизделия, электродвигатели и генераторы, электрооборудование, насосы, печи, арматура, подъемно-транспортное оборудование, погрузчики, прицепы, холодильное и вентиляционное оборудование, машины и оборудование для сельского и лесного хозяйства (плуги, бороны, сеялки, доильные аппараты и др.), оборудование для производства пищевых продуктов и напитков, иной инвентарь. Это лишь основной перечень обобщенных группировок имущества. Полный его перечень утвержден приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия от 10.07.2020 г. №115 и размещен на официальном сайте.

Минимальная стоимость затрат ЛПХ составит 50 % от общей суммы приобретений. Почему минимальная, объясним далее:

Единственное условие для получения вышеназванного имущества — быть членом (пайщиком) сельскохозяйственного потребительского кооператива (СПоК). Данное имущество приобретает кооператив и передает его в собственность членам. В свою очередь, получает от Министерства компенсацию в размере 50% от понесенных затрат. А вот на каких условиях это имущество передается пайщику, договариваются сам пайщик и кооператив. Это могут те же 50% от затрат, безвозмездная передача, либо передача на условиях взаиморасчета.

В 2020 году осуществляли свою деятельность 96 СПоК в Республике Бурятия. За прошедший год кооперативами переработано скота и птицы на убой в живом весе – 158,6 тонн, молока — 538,3 тонн. Членство в кооперативах, в первую очередь, – это возможность гарантированного сбыта произведенной продукции, минимизация производственных затрат. Помимо передачи имущества, любой член кооператива может воспользоваться услугами сельскохозяйственной техники, оборудования для производства сельхозпродукции, приобретенной кооперативом и субсидированной также в рамках регионального проекта.

Отметим что помимо ЛПХ, подобной поддержкой могут воспользоваться все члены кооператива (КФХ, ИП, прочие), относящиеся к категории микропредприятий. В 2021 году на поддержку кооперации, в том числе на субсидирование данного направления предусмотрено более 20 млн. руб.

Предлагаем воспользоваться возможностью обеспечить свои хозяйства необходимыми средствами для ведения сельскохозяйственной деятельности.

Дополнительную информацию по вопросам субсидирования, вопросам вступления в члены кооперативов, организации СПоК и т. п. можно получить у консультантов ГБУ РБ «Информационно-методологический центр» г. Улан-Удэ, ул. Хахалова, 4а, каб. 412, тел. 8(3012) 44-12-18, специалистов отдела РСТ и МФХ Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, г. Улан-Удэ, ул. Хахалова, 4а, каб. 202, тел. 8(3012) 55-30-13, эл. почта: orstrb@mail.ru.

Поделитесь своим мнением в соцсетях

Facebook
VK
Twitter
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.