Что нужно знать о вакцинации от новой коронавирусной инфекции

В Муйском районе с января стартовала массовая вакцинация населения против коронавирусной инфекции. На сегодня первые 130 доз вакцины, прибывшей в район, уже поставлены. Далее необходимое количество препарата будет поступать поэтапно. Проводится предварительная запись на вакцинацию, до поступления вакцины формируются списки.

Вакцинация осуществляется вакциной «Гам-Ковид-Вак — комбинированной векторной вакциной для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2 (Спутник V).
Вакцина получена биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2. Препарат состоит из 2-х компонентов, компонент II вводится через 21 день после компонента I.

Вакцинации подлежит взрослое население. Обращаем внимание, что вакцинация против коронавирусной инфекции осуществляется исключительно добровольно с учетом информированного согласия пациента!

Противопоказания к вакцинации
гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты;
— тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры);
беременность и период грудного вскармливания;
— возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

Противопоказания для введения компонента II
— тяжелые поствакцинальные осложнения на введение компонента I
(анафилактический шок, генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °С и т.п.).

После введения вакцины в первые-вторые сутки может наблюдаться гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью, а также местная реакция – болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность. Указанные реакции обычно купируются в течение 3-х суток.

Категории лиц, подлежащих приоритетной вакцинации:
• Работники медицинских и образовательных организаций, полиции, общественного транспорта, торговли, органов социальной защиты населения, предприятий общественного питания, других организаций, работа которых связана с непосредственным контактом с большим количеством людей (гостиниц, парикмахерских, химчисток, банков, охранных предприятий и других);
• обучающиеся в организациях среднего и высшего профессионального образования;
• лица, подлежащие призыву на военную службу;
• лица старше трудоспособного возраста;
• лица, относящиеся к группе риска (имеющие хронические заболевания: сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, хронические заболевания легких, ожирение и др.).

Стоит помнить, что даже переболевшим коронавирусной инфекцией, исходя из количества антител в крови, можно привиться. Все пострадавшие от COVID-19 могут подтвердить, что прививка – это лучшая альтернатива заболевания, возможность создания надежного иммунного ответа.

Также необходимо сказать о тяжелой восстановительной работе перенесших коронавирусную инфекцию. Программа реабилитации для каждого больного разрабатывается индивидуально с учетом степени тяжести перенесенного заболевания, характера пневмонии, обширности поражений легких, пола, возраста, веса, наличия сопутствующих заболеваний и ряда других факторов. В среднем программа восстановления после коронавирусной инфекции рассчитана на 2 — 12 недель, причем, чем тяжелее протекало заболевание, тем дольше потребуется восстанавливаться после него. В тяжелых случаях реабилитация может растянуться на 6 и даже 12 месяцев. При этом при перенесении пневмонии стоит проходить реабилитацию курсами по 10 дней с перерывами в 3 — 5 дней. Чтобы максимально полно восстановить организм после коронавируса и в особенности пневмонии, больным рекомендуются: дыхательная гимнастика; ЛФК; ингаляции; лечебный массаж; диета; физиотерапия. Важно обеспечить человеку, перенесшему пневмонию или даже просто переболевшему коронавирусом, полный покой и правильный питьевой режим с употреблением не менее 2 литров воды в сутки за исключением других напитков. Важно соблюдать режим дня, придерживаться графика занятий дыхательной гимнастикой, ЛФК и приема пищи, а также ложиться спать в одно и то же время. Не лишним будет 30 — 60 минут прогуляться вдали от скоплений людей, но только в сухую, теплую погоду. В холод, ветер, сырость лучше остаться дома. Одежду выбирают по сезону, а обувь обязательно должна быть удобной.

Для записи на вакцинацию необходимо обратиться в территориальную поликлинику или на ФАП к должностному лицу, ответственному за вакцинацию

Муйская районная поликлиника — 83013254470; 600-160 — Зам. гл. вр. по МОНР Мироевская Ольга Андреевна — 83013254-4-35

Северомуйская ВА — 61-7-13 — Сурова Людмила Ивановна — 600-050

Усть-Муйская ВА — 56-1-95 — Молчанова Светлана Григорьевна

ФАП пос. Иракинда — 89246559229 — Сегизбаева Айгуль Маратовна

Поделитесь своим мнением в соцсетях

Facebook
VK
Twitter
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.