На исходе года

Заканчивается 2020 год. Самое время оглянуться назад, вспомнить главные события, оценить, что удалось сделать, и узнать о планах на будущее. Об этом наше интервью с главой Муйского района А.И. Козловым.

— Андрей Иванович, так уж принято, что в последние дни уходящего года подводятся итоги. Как в целом охарактеризуете год? Самое сильное впечатление этого года?

— Год был сложным. С марта тема новой коронавирусной инфекции стала определяющей в нашей жизни. Все круто изменилось. И здесь главной задачей было сделать так, чтобы каждый, кто нуждается в помощи, ее получил. Поэтому здравоохранение в этом году было, как говорят, на передовой. Да и нам всем пришлось перестраивать работу в условиях пандемии. В связи с введением режима самоизоляции и ограничительных мер из-за коронавирусной инфекции (COVID-19) мероприятия, связанные с массовым скоплением граждан или детей, не проводились и не финансировались. Были отменены общественные работы, временное трудоустройство несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, оздоровительная летняя кампании для детей, все спортивные и культурно-массовые мероприятия.

И я считаю, что мы продержались очень хорошо, не дали распространиться COVID-19 в больших масштабах, созданный районный оперативный штаб своевременно реагировал на угрозы. Так, приняв решение с 13 июня по 24 июля изолировать Иракинду, запретить въезд и выезд транспортных средств, мы тем самым предотвратили распространение заболеваемости, в том числе среди населения этого поселка.

Самое сильное впечатление – я в очередной раз убедился, какая у нас прекрасная неравнодушная молодежь! С 30 марта в Муйском районе, как и по всей стране, работал волонтёрский штаб Всероссийской акции «Мы вместе». Волонтёры района трудились в особом режиме, помогая людям, выявляя нуждающихся, многодетных, инвалидов, одиноких пенсионеров… У нас в районе активно работают 10 волонтёров в каждом поселении района, за этот уже почти год ребята оказывали помощь в приобретении продуктов и медикаментов пожилым, маломобильным, одиноким гражданам, а также людям, находящимся на лечении в стационарах Муйской ЦРБ.

— Какие положительные события, которые произошли в районе в этом году, вы бы выделили?

— Значимым событием в жизни района считаю открытие 7 июля спортивной площадки с искусственным покрытием в Северомуйске в рамках Плана социального развития центров экономического роста Республики Бурятия на 2020-2021 годы. Жители поселка в ней остро нуждались, ранее из всех спортивных уличных объектов там был только школьный стадион.

Также в рамках указанного Плана выполнен ремонт спортивного зала СОК «Жемчужина» и приобретено оборудование для оснащения СКК «Тоннельщик».

Приятные перемены были и у работников и воспитанников д\с «Петушок» в Усть-Муе в начале года, благодаря нацпроекту «Демография» там сделан капитальный ремонт, впервые со дня открытия садика в 1964 году!

Также во время встречи Главы Бурятии с жителями прозвучала просьба возобновить в Таксимо работу общественного транспорта. При поддержке Правительства РБ администрацией МО «Муйский район» были приобретены два автобуса ГАЗель NEXT. После проведения открытого конкурса на право осуществления пассажирских перевозок и багажа по муниципальному маршруту, они выйдут на линию.

— Как проходит отопительный сезон? Люди жалуются, что приходится дополнительно включать обогреватели…

— В Муйском районе ресурсоснабжающими организациями по тепло-, водоснабжению и водоотведению являются предприятия ООО «Икибзяк» в п. Таксимо и ООО «Тепловодокоммуникации-С» в п. Северомуйск.

Собственными силами этих предприятий произведены текущие ремонтные работы на пяти котельных в п.Таксимо и двух котельных в п.Северомуйск.

Из бюджетов муниципальных образований на подготовку к отопительному сезону 2020/2021 гг. выделено 32 039,32 тыс.рублей.

В рамках заключенного соглашения от 27.05.2020 бюджету МО «Муйский район» из республиканского бюджета в 2020 году на реализацию первоочередных мероприятий по модернизации, капитальному ремонту и подготовке к отопительному сезону объектов коммунальной инфраструктуры, находящихся в собственности МО «Муйский район» (приобретение оборудования для объектов коммунальной инфраструктуры п.Таксимо, п.Северомуйск), выделено 7 404,2 тыс.рублей, в том числе: средства республиканского бюджета 6 486,00 тыс.рублей, средства бюджета МО ГП «Поселок Таксимо», средства бюджета МО ГП «Северомуйское» 918,2 тыс.рублей.

В рамках освоения финансовых средств, выделенных на мероприятия по капитальному ремонту объектов коммунальной инфраструктуры, проведен электронный аукцион на выполнение работ по ремонту крыши на центральной котельной пгт.Таксимо, капитальному ремонту теплотрассы от теплового колодца № 1A до теплового колодца № 2A пгт.Северомуйск, капитальному ремонту теплотрассы от теплового колодца № 9.29 до теплового колодца № 2.23 пгт.Северомуйск на сумму 3 552,8 тыс. рублей, в том числе: средства республиканского бюджета 3 197,5 тыс.рублей; средства бюджета МО ГП «Поселок Таксимо», МО ГП «Северомуйское» 355,2 тыс. рублей.

Из средств бюджета МО ГП «Поселок Таксимо» произведено финансирование на выполнение капитальных ремонтных работ в рамках подготовки к новому отопительному сезона 2020/2021 гг.: капитальный ремонт сетей теплоснабжения по ул. Железнодорожников п.Таксимо на сумму 3 800,00 тыс.рублей; капитальный ремонт котельной СМП – 694 на сумму 1 550,00 тыс.рублей; капитальный ремонт котельной СМП – 670 на сумму 1 400,00 тыс.рублей; устройство сетей водоснабжения от центрального водозабора до водозабора МК-163 на сумму 456,4 тыс.рублей; ремонт сетей водоснабжения между водозабором СМП-670 и СМП-694 на сумму 798,7 тыс.рублей; замена оборудования на водозаборе МО-97 на сумму 851,077 тыс.рублей; приобретение дымососа ДН-10/1500 об/минуту 30 кВт на котельную СМП-670 на сумму 202,6 тыс.рублей; проведен электронный аукцион в рамках Федерального закона № 44 –ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд» на приобретение оборудования для котельных пгт.Таксимо на сумму 2 984, 87 тыс.рублей; заключено дополнительное соглашение к соглашению от 16.10.2020 на выполнение капитального ремонта конвективного пучка котла № 4 КВТС 20-150 на Центральной котельной в п. Таксимо на сумму 4 579, 87 тыс.рублей.

А также для бесперебойного прохождения отопительного сезона из бюджета МО ГП «Поселок Таксимо» приобретено твердое топливо (уголь) в размере 1945,65 тонн на сумму 4 103,6 тыс.рублей.

В настоящее время отопительный сезон проходит в штатном режиме.

Были некоторые проблемы в работе одного из котлов на Центральной котельной пгт.Таксимо, которые устранены аварийно-восстановительной бригадой ООО «Икибзяк». На сегодняшний день температура на выходе из котельной и на вводе в многоквартирные дома соответствует температурному графику.

Что касается запасов топлива, в Таксимо угля хватит на 18 суток работы котельных, в Северомуйске – на 19 суток.

В пути находятся 40 п/вагонов с углем для пгт.Таксимо.

Общий объем топлива (угля) позволит обеспечить работу котельных в п.Таксимо на 20 суток до 15 января 2021 года, в п.Северомуйск на 29 суток до 24 января 2021 года.

— Наша читательница Ольга Михайловна Рудых интересуется, почему в ТСОШ №3 на входе нет третьей тамбурной двери, дети мерзнут…

— В ТСОШ №3 при входе, в первом тамбуре, имеется стационарный теплообдув, который включается в ночное время. При входе в вестибюль висит отсекатель холодного воздуха, который работает при заходе детей в школу. По рекомендации отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Северобайкальскому, Муйскому районам и г. Северобайкальску Управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Республике Бурятия (ОНДПР УНДПР ГУ МЧС), дополнительная дверь не нужна, так как при чрезвычайной ситуации затруднит выход детей.

— Как обстоят дела с ценами на продукты?

— Анализ розничных цен по состоянию на 21.12.2020г. в сравнении с прошлым периодом 3 квартала показал значительный рост цен на продовольственные товары социально значимых групп в среднем от 10 до 40%. Наблюдается рост розничных цен на сахар на 38% по сравнению с прошлым годом: в середине апреля сахар там стоил 44 рубля за килограмм, сейчас – 61 рубль. Минимальная розничная цена на масло растительное опять же в середине апреля составляла 90 рублей, на сегодняшний день – 110 рублей. Также наблюдается рост цен на хлеб — в среднем на 6,3% и крупы (на 9,5%).

Администрацией района ведется наблюдение за розничными ценами.

В Таксимо открылся магазин «Светофор», где розничные цены в два раза ниже.

— Что ждете от 2021 года?

— Хотелось бы больше стабильности, чтобы закончилась вся эта эпопея с коронавирусом – ждем широкомасштабную вакцинацию. Чтобы мы вернулись к нормальной жизни.

Впереди много работы.

— Ваши пожелания к Новому году.

— В новогодние праздники не будет никаких массовых мероприятий, чтобы не спровоцировать вспышку заболеваемости. Так что Новый год проведем дома, с семьей. Главное, что я желаю всем – это здоровья, успеха и удач! С наступающим Новым годом!

Поделитесь своим мнением в соцсетях

Facebook
VK
Twitter
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.