Чем запомнился 2020-й?

Наконец-то заканчивается этот високосный год. Казалось бы, такое красивое зеркальное число 2020 должно было принести много хорошего. Но нет, этот год оказался непростым. Давайте вспомним, каким он был.

ЯНВАРЬ

За восемь дней Новогодья шесть возгораний с двумя пострадавшими, как предвестник того, что год будет не из легких! Ночью 2 января в п. Таксимо сгорело дотла деревянное здание, в котором располагались почта и мировой суд.

Ну а пока все идет как прежде. Первый ребенок года появился на свет 11 января – у С.А. Федоровой родился сын Артем весом 3050 кг и ростом 52 см.

Состоялся Новогодний турнир по мини-футболу «Рождественские игры», первенство Муйского района по шахматам среди взрослых.

Наш депутат Народного Хурала Е.Ю. Лудупова стала министром здравоохранения Республики Бурятия.

Утром 16 января в Северомуйске произошло ЧП – неизвестный проник в помещение трансформаторной подстанции, повредил резервный автомат защиты и сам трансформатор, пытаясь украсть оборудование. Из-за этого в течение 10 часов без электроэнергии и теплоснабжения оставались 16 многоквартирных домов, котельная СМП-597 и 1 социально значимый объект МБОУ «Северомуйская СОШ». Было возбуждено уголовное дело.
ГБУЗ «Муйская ЦРБ» в рамках «дальневосточной субсидии» получила новое оборудование: маммограф, переносной флюорограф, рентгенаппарат на три рабочих места и УЗИ аппарат экспертного класса.

Началась подготовка к 75-летию Великой Победы, 1462 школьников образовательных учреждений Муйского района приняли участие во Всероссийской акции «Блокадный хлеб».

Также ученики 5-11 классов участвовали в муниципальном этапе Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности», посвященного 75-летию Великой Победы.

Вместе с тем начинают появляться новости о «неизвестном вирусе», об умершем китайце в г. Ухань, который съел мясо летучей мыши… Никто не мог подумать, каких масштабов достигнет бедствие в ближайшие месяцы.

ФЕВРАЛЬ

Начало месяца опять ознаменовалось ЧП — в ночь на 9 февраля в результате пожара на улице Таежной погибла пожилая женщина.

Тема профилактики заболеваемости ОРВИ становится главной. В некоторых классах начальной школы отменены занятия, также на карантин закрыты отдельные группы детских садов.

Роспотребнадзор отменяет массовые внешкольные мероприятия до улучшения ситуации.

А тем временем вирус из Китая перебрался на соседние континенты и расширил свои границы.

Количество зараженных в США и Европе растет в геометрической прогрессии. Теперь его именуют новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

В Муйском районе создан оперативный рабочий штаб по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции.

В пятнадцатом районном конкурсе «Ученик года-2020», посвященном Году Памяти и Славы России, победила ученица 10 класса ТСОШ №3 Долгор Шугаева.

В конце февраля празднование Дня защитника Отечества плавно перешло на 24 февраля — район встретил Праздник Белого месяца Сагаалган. По традиции прошли спортивные соревнования.

В последний день месяца, 29 февраля, жители района весело и активно, с культурными мероприятиями и спортивными состязаниями, проводили зиму.

МАРТ

В честь 8 Марта прошли праздничные мероприятия в поселениях района. Все поздравляли прекрасную половину человечества с Женским днем и, конечно, совсем не догадывались о том, какое потрясение ждет впереди.

Коронавирус достиг пределов России. В Бурятии начала работу «горячая линия» для вернувшихся из неблагополучных по коронавирусной инфекции стран. С 16 марта в республике запретили все массовые мероприятия.

ПАО «Бурятзолото» объявило о начале приема заявок на конкурс социальных проектов «Добывая лучшее будущее». Этот грантовый конкурс проходит в нашем районе уже шестой год подряд.

В районе полным ходом идет подготовка к 75-летию Победы. На очередном совещании оргкомитета определились с оформлением площади у обелиска «В честь ратного подвига наших земляков».

В Таксимо с однодневным визитом побывал глава Республики Бурятия А.С. Цыденов. Он посетил социально-культурные объекты, встретился с Молодежным советом, представителями ТОСов, с активом жителей района.

Между тем эпидемия коронавируса приобретает статус пандемии. Происходящее все больше напоминает страшный сон. Хочется проснуться и все забыть. Но нет. Это происходит в реальном времени, и мы — главные участники этого действа. В конце марта дети уходят на недельные весенние каникулы, а взрослые – на вынужденные с сохранением зарплаты. Дальше становится все тревожнее.

На утро 31 марта в республике 19 подтвержденных случаев коронавируса, из них трое – дети до 17 лет. В Муйском районе пока не зафиксировано ни одного случая.

АПРЕЛЬ

Месяц посадил всех на жесткий карантин, с 1 апреля в Бурятии был введен режим полной самоизоляции. Медики работают круглосуточно. Все население обязали находиться дома, выходить на улицу только в ближайший продуктовый магазин и в аптеку с соблюдением мер предосторожности. С этого момента мы узнали, каково это — ходить в маске и перчатках.

Во всех поселениях работают волонтеры по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам. С просьбами можно звонить по телефонам горячей линии.

Все районное образование, в том числе дополнительное, перешло на дистанционное обучение. Отменены спортивно-массовые мероприятия.

Вирус заставил перейти в мир виртуального: учеба и работа в режиме онлайн, даже услуги — по интернету.

Объявлен заочный районный конкурс детского рисунка «Что я знаю о войне» (к 75-летию Победы).

Интернет-конкурс видеороликов на тему самоизоляции #Сидим дома. С семьей весело.

В конце месяца опять трагедия — 28 апреля в Старом Таксимо при пожаре погибла женщина.

МАЙ

1 Мая – Праздник Весны и Труда отметили дома. В праздничных поздравлениях — пожелания здоровья, оптимизма и благополучия.

Самый массовый и любимый праздник 9 Мая мы вынуждены были праздновать тоже дома.

Возложение венков к обелискам проходило по графику. Проживающие на центральных улицах Таксимо наблюдали из окон и с балконов театрализованное поздравление «Фронтовая бригада» в исполнении мобильной группы ДК «Верас», расположившейся на кузове машины.

Транслировались популярные песни военных лет. Вечером в каждом окне зажглась «Свеча Памяти-фонарики Победы», исполнялись песни военных лет.

К середине мая в оперативных сводках по коронавирусу в Муйском районе было уже 6 заболевших, через неделю — 11.

Рудник «Ирокинда» ПАО «Бурятзолото» оказал финансовую помощь в размере 2 миллионов рублей Муйской ЦРБ. На эти средства были приобретены кислородные концентраторы, бактерицидные облучатели-рециркуляторы воздуха, бесконтактные термометры и измерители внутриглазного давления.

30 мая прошла акция по озеленению Таксимо, посвященная празднованию Дня Республики Бурятия. Посадка около четырехсот кустарников и деревьев, предоставленных Муйским лесхозом, была организована на 7 участках в разных районах поселка.

ИЮНЬ

Постепенно возвращаемся к привычной жизни. Маски надеваем все реже. Ходят слухи, что вирус не выживает при высоких температурах. Вся надежда на жару.

Но коронавирус не спешит уходить — на 2 июня в Муйском районе результат положительный у 28 заболевших.

Торговые центры и организации общественного питания готовят к поэтапному открытию – этот вопрос стал одним из главных на совещании Республиканского оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией.

Одиннадцать социальных проектов в Муйском районе получили поддержку «Бурятзолота» — в режиме онлайн были подведены итоги конкурсов социально значимых проектов. До 31 октября на грантовые средства жители Усть-Муи построят новую спортплощадку и отремонтируют школьный стадион, Городская библиотека создаст учебную фотостудию и школу дорожной безопасности, ДЮСШ откроет новую секцию по акробатике и дополнительный набор на секцию бокса, Муйская районная больница – школу здоровья для пациентов, пенсионеры Северомуйска создадут кукольный театр, а ДК «Тоннельщик» — игротеку для детей.

Распоряжением главы Муйского района А.И. Козлова с 13 июня закрыт п. Иракинда в связи с осложнением эпидемиологической обстановки. Запрещен въезд и выезд всех транспортных средств, за исключением спецтранспорта. (Ограничительный режим был снят только 24 июля).

В районе 165 подтвержденных случаев коронавируса.

16 июня в 17 км от Иракинды в результате сильного ливня размыт мост и участок дорожного полотна. Ведутся ремонтные работы.

Начинается рейтинговое голосование по проекту «Народный бюджет». На Муйский район, на реализацию инфраструктурных проектов, выделено по количеству жителей 2 864 400 рублей.

На 23 июня число подтвержденных случаев коронавируса увеличилось в районе еще почти на 100 человек.

Режим ограничительных мероприятий продлен в Бурятии до 31 июля, при этом принят ряд послаблений: ресторанам разрешено увеличить время работы, граждане старше 65 лет могут выйти на работу по согласованию с работодателем и т.д.

24 июня объявлен в России нерабочим днем — на эту дату перенесли отмененный из-за COVID-19 Парад Победы.

В Бурятии идет отработка по проведению безопасного для здоровья граждан голосования по поправкам в Конституцию.

ИЮЛЬ

1 июля на избирательные участки пришла основная часть желающих проголосовать за поправки в Конституцию РФ, за будущее страны (участки были открыты с 25 июня).

Голосование по поправкам в Конституцию РФ — явка на избирательные участки Муйского района составила 48,35%.

Параллельно шло голосование за «Народный бюджет». В итоге жители п. Таксимо высказались за ремонт аварийных участков дороги в поселке, Иракинды – за укомплектование детской площадки, северомуйцы отдали свои голоса за приобретение уличных спортивных тренажеров, у жителей п. Усть-Муя в приоритете – укрепление участка береговой линии, п. Муя – благоустройство села.

Из-за пандемии сроки сдачи ЕГЭ были сдвинуты. На первые экзамены по информатике, литературе и географии 3 июля пришли только те выпускники, кто собирался поступать в вузы – 4 учащихся. Самым массовым стал экзамен по русскому языку 6 июля – в нем участвовали 37 человек. ЕГЭ проходили при строгом соблюдении мер эпидемиологической безопасности.
Впервые в истории сдачи ЕГЭ в нашем районе 100 баллов по литературе получила выпускница ТСОШ №3 Полина Баранова (учитель Т.А. Иванова). Аттестат особого образца и медаль «За особые успехи в учении» получила выпускница ТСОШ №3 Наталья Брусенцева.

В Северомуйске состоялось торжественное открытие спортплощадки с искусственным покрытием. Объект построен в рамках Плана социального развития центров экономического роста РБ на 2020-2021 годы, его стоимость составила 2 млн. 625 тысяч рублей.

Глава МО СП «Муйская сельская администрация» В.П. Васянович вручил медаль «За любовь и верность» супругам Новиковым, Николаю Федоровичу и Лидии Федоровне, за долголетие семейного союза и за воспитание детей достойными людьми.

Серикова Любовь Владимировна была отмечена Минсоцзащиты населения РБ Благодарностью за заслуги в укреплении института семьи и сохранении духовно-нравственных семейных традиций.
Для тушения пожаров на болотах лесникам пришла новая аэролодка «Север», в рамках нацпроекта «Экология», регионального проекта «Сохранение лесов».

СКК «Тоннельщик» п. Северомуйск, переехавший в здание СОК «Жемчужина», получил новое оборудование в рамках программы развития Дальневосточного федерального округа: 140 театральных кресел (723 тыс. руб.) и сценическую свето-музыкальную аппаратуру на 2 млн. 570 тыс. рублей.

АВГУСТ

Вирус дал нам небольшую передышку – почти весь август не было заболевших коронавирусом.

В районе стартовала акция «Поможем собрать детей в школу».

8 августа на стадионе ТСОШ №3 прошел Фестиваль ВФСК ГТО, посвященный празднованию Дня физкультурника. Всего в нем приняли участие 22 человека, работники организаций п. Таксимо.

Работники Муйского лесхоза помогли д/с «Солнышко» п. Таксимо облагородить территорию: спилили сухостой и обустроили прогулочный участок. А индивидуальный предприниматель Г.Ю. Севергина передала д/с «Петушок» (п. Усть-Муя) игрушки и новую одежду для детей.

14 августа отряд «Комсомолец Бурятии» отпраздновал свое 40-летие, также «отрядовцы» приняли участие в «Вахте памяти» на берегу озера Баранчеевское, посвященной 80-летию со дня авиакатастрофы гидросамолета. Зрители допускались при соблюдении масочного режима.

22 августа в рамках благотворительной акции «Поможем собрать детей в школу!» у здания администрации района прошла ярмарка вещей «Все даром». За месяц благотворительных сборов на счет администрации района было перечислено более 200 000 рублей от организаций и предприятий района. Денежную помощь получили 159 семей.

Были подведены итоги районного конкурса «Сделаем нашу жизнь лучше» среди ТОСов.

Победили 5 проектов, на реализацию которых выделено 250 000 рублей. ТОС «Унисон поколений» создаст Книгу Почета лучших людей района, ТОС «Синильга» организует радиоточку в библиотеке, ТОС «Спартак» приобретет квадрокоптер для наблюдения за лесом, ТОС «Сибириада» отремонтирует Парк Победы в Усть-Муе, ТОС «Стаrt» продолжит работу по обустройству детской площадки в Северомуйске.

Традиционное августовское совещание работников образования прошло 28 августа в нетрадиционном дистанционном формате на платформе ZOOM. Была проведена лишь пленарная часть, посвященная участию образовательных учреждений в нацпроекте «Образование».

СЕНТЯБРЬ

1 сентября линейки во всех школах района прошли в усеченном формате – только для первоклассников и выпускников школ. Но школьники после длительных каникул вернулись за парты, соблюдая нормы СанПиНа.

В рамках федерального проекта «Учитель будущего» начата реализация программы «Земский учитель» — в район прибыли учителя-победители конкурсного отбора. В ТСОШ №1 приступила к работе учитель начальных классов Д.Б. Таханова, в ТСОШ №3 – учитель иностранного языка Р.К.-О. Хуурак.

Представители республиканского правительства побывали в Северомуйске, Усть-Муе, Таксимо, провели встречи с активами поселений (ограничения, связанные с COVID-19, исключали большое скопление людей), наградили граждан, внесших значительный вклад в развитие района, в основном работников образовательных учреждений. ТОСы «Сибириада», «Унисон поколений», «Синильга» и «Стаrt» были отмечены дипломами 5 степени республиканского конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление».

За помощь в борьбе с пандемией, решением Республиканского штаба Всероссийской акции «Мы вместе», поощрены памятной медалью Президента РФ В. Путина «За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе» волонтеры Е. Разумова и Н. Былкова.

13 сентября депутатом Народного Хурала Республики Бурятия по Северо-Байкальскому и Муйскому районам избран С.Ю. Козлов.

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» возле пятиэтажки по ул. Советской появился современный детский игровой комплекс.

Казалось бы, все отлично, теплый сентябрь радовал погожими деньками. Коварная инфекция снова дала о себе знать, скончался мужчина с COVID-19 и сопутствующими серьезными заболеваниями. Вновь ужесточены противоэпидемиологические мероприятия, вся «жизнь» района опять перешла в режим онлайн.

ОКТЯБРЬ

Всемирный день пожилого человека отметили дистанционно, в форме смотра-фестиваля творчества и посещения на дому.

11 октября в мкр. «Латбам» п. Таксимо произошел крупный пожар в здании с торговыми и складскими помещениями. Помещение частично выгорело изнутри, пострадало имущество четырех предпринимателей.

Становится очевидным, что второй волны избежать не удалось — в Бурятии заболеваемость COVID-19 жителей республики старше 65 лет увеличилась в 3 раза по сравнению с прошлым месяцем.

РОО «Совет женщин Муйского района» поздравил жителей с Днем района, а члены ТОС «Лесная пристань» организовали поход на Иркутские пещеры в честь праздника.

НОЯБРЬ

Межведомственная мобильная группа по профилактике COVID-19 продолжает свою работу в районе: всех информируют о соблюдении мер личной гигиены, проводят совместно с полицией рейды по соблюдению противоэпидемиологических мер.

Муйская ЦРБ получила в рамках нацпроекта «Здравоохранение» два автомобиля: передвижной мобильный комплекс с флюорографом на базе КамАЗа и машину скорой медицинской помощи.

Глава Бурятии А.С. Цыденов в режиме онлайн наградил медицинских работников за самоотверженный труд в период пандемии. Медаль «По зову долга и сердца» получила А.В. Конина – медсестра инфекциониста ГБУЗ «Муйская ЦРБ».

Из г.Улан-Удэ пришло печальное известие о кончине первого Президента Республики Бурятия Леонида Васильевича Потапова.

Три специалиста учреждений культуры Муйского района прошли обучение в созданных благодаря нацпроекту «Культура» — «Творческие люди» Центрах непрерывного образования и повышения квалификации.

РОО «Совет женщин Муйского района» и ТОС «Лесная пристань» приняли участие в социальной акции «Скажем спасибо врачам» — сняли видеоролик со словами благодарности медработникам.

ДЕКАБРЬ

Третьего декабря в районе состоялись торжественные митинги, посвященные Дню Неизвестного солдата.

5 декабря поздравили с праздником – Международным днем добровольца (волонтера) — людей, всегда готовых помочь другим, ничего не требуя взамен.

Во всех поселениях района установлены Новогодние елки. Но традиционные праздничные мероприятия отменены, встречать Новый год будем в кругу семьи.

Итак, мы провожаем старый год с большой надеждой, что наступающий 2021-ый будет ярким и незабываемым, а главное – благосклонным к нам.

Поделитесь своим мнением в соцсетях

Facebook
VK
Twitter
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.