Учат знать и контролировать

Когда при обследовании у человека диагностируется та или иная болезнь, ему необходимо получить исчерпывающую информацию об этом недуге, о достижениях современной медицины. И врачи отмечают, что успех в лечении зависит не только от правильно подобранной медикаментозной поддержки, а от желания, стремления выздороветь и дисциплины самого больного. Возникшие трудности поможет преодолеть Школа здоровья, организованная при лечебном учреждении. В ней научат «подружиться» с болезнью, полноценно существовать с учетом рамок, установленных заболеванием.

Муйская центральная районная больница смогла показать важность такого взаимодействия врача и пациента. Проект «Школа здоровья «Качество жизни» стал победителем в конкурсе социальных проектов «Добывая лучшее будущее», организованном ПАО «Бурятзолото», крупнейшей золотодобывающей компанией региона.

В Муйской ЦРБ на сегодняшний день действуют десять Школ здоровья (в группах от 5 до 8 человек): по борьбе с сахарным диабетом, артериальной гипертонией, с ишемической болезнью сердца, с инсультом, бронхиальной астмой, с заболеваниями суставов, позвоночника, также есть Школы для беременных и здорового образа жизни.

При выявлении у пациентов заболевания предусмотрены групповые и индивидуальные занятия о лечебных мероприятиях, об особенностях распорядка дня, питания, двигательной активности и контроля над показателями жизненно важных функций организма. Проходит и санитарно-просветительская работа с детьми и молодежью, которая помогает популяризовать здоровый образ жизни. В целях оздоровления населения специалисты поликлиники выпускают различные информационные материалы: буклеты, листовки, другие наглядные демонстрационные пособия.
Рассказывает врач-эндо-кринолог Сэсэг Доржиевна Гармаева:

— По результатам проведенной работы в Школах уже можно сказать об улучшении состояния здоровья ряда пациентов с хроническими заболеваниями. Например, 70-летний мужчина (имя и фамилию по понятным причинам не называю) научился следить за своим состоянием: контролировать сахар в крови и артериальное давление, соблюдать диету, поддерживать физическую активность и, как следствие, у него нормализовалось давление, уменьшился сахар в крови.

Сэсэг Доржиевна приводит ещё один пример. У вполне внешне здоровой женщины старше 50 лет во время медицинского профилактического осмотра обнаружился повышенный сахар в крови.

Она прислушалась к совету пройти обучение в Школе здоровья, и спустя 3-4 месяца сахароснижающей терапии в анализах крови наблюдался сахар на целевом уровне до и после еды, а также снижение холестерина. К тому же у пациентки уменьшился вес. Несмотря на занятость по работе, она находила время посещать занятия и выполнять все рекомендации врачей. В итоге пациентке поставили диагноз — стабильный компенсированный сахарный диабет, что для человека с хроническим заболеванием — большой прогресс.

— Вовремя обнаруженное заболевание дало нам возможность избежать критических состояний и других осложнений, таких, как повышение артериального давления, диабетическая стопа. Особо хочу подчеркнуть и тот факт, что у посещающих Школу здоровья пациентов выравнивается психоэмоциональное состояние, что важно для оздоровления. На сегодня можно отметить положительную динамику их здоровья без острых состояний, — подытожила Сэсэг Доржиевна Гармаева.

Таким образом, работа Школ здоровья приносит огромную пользу: помогает людям лучше узнать о своей болезни и избежать осложнений. Кроме того, постоянные занятия в такой школе позволяют контролировать болезнь и учит приемам оказания самопомощи при ухудшении состояния, а значит — поддерживает качество жизни на максимальном уровне.

Для записи и участия в Школах здоровья необходимо обратиться к своему лечащему врачу или к врачу профилактики, телефоны 8 (30132) 54-4-70, 600-160.

Поделитесь своим мнением в соцсетях

Facebook
VK
Twitter
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.