В Муйском районе восстанавливают лес

Сотрудники Муйского лесхоза проводят содействие естественному восстановлению лесов.

Для начала специалисты подбирают площадь, которая нуждается в содействии. Главный критерий – недалеко от площади обязательно должна быть «стена леса». Задача лесников — создать все необходимые условия для лучшего роста и приживаемости опавших семян сосны.
«Природа вообще уникальна – подрост растёт даже там, где, казалось бы, не может расти вообще ничего, например, в камнях или на скалах. Но это не значит, что за подростом не нужен уход – если маленькому сеянцу не будет хватать солнца или воды, он быстро погибнет», — отмечает директор Муйского лесхоза С.А.Гомбоев.

Лесники вручную очищают территорию от захламления: валежника, погибших и больных деревьев. Затем прокладывают минерализованные полосы, чтобы упавшие семена сосны сразу попали в почву и проросли, а также для того, чтобы защитить молодняк на случай лесного пожара.

«Когда семена сосны падают на землю, им нужно за что-то зацепиться, чтобы прорасти, чтобы их не сдуло ветром. Для этого мы делаем обработку почвы – специальные борозды. Уже на следующий год можно будет наблюдать первые всходы», — рассказывает мастер леса К.А. Никифоров.

Всего сотрудники Муйского лесхоза в осенний период планируют восстановить более 1150 га погибшего леса. Увеличение площадей восстановления лесов проводится в рамках нацпроекта «Экология», регионального проекта «Сохранение лесов». Напомним, проект реализуется по Указу Президента России.

Поделитесь своим мнением в соцсетях

Facebook
VK
Twitter
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.