Улучшение качества жизни людей

В 2018 году указом президента РФ Владимира Путина были приняты национальные проекты. На данный момент существует три направления инициатив федерального масштаба – «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». Каждый из них, в свою очередь, состоит из нескольких подпроектов.

Так, для улучшения качества условий проживания россиян ведется работа в рамках подпроектов «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Экология». Срок окончания реализации всех нацпроектов – 2024 год.

Нацпроект «Жилье и городская среда» стартовал в 2019 году.

К основным целям, которые планируется достичь, относятся следующие:

— обеспечение доступным жильём семей со средним достатком, при этом размер ипотечной ставки должен быть менее 8 %,
— увеличение объёма жилищного строительства не менее чем до 120 млн квадратных метров ежегодно,
— кардинальное повышение комфортности и качества городской среды на 30 %, сокращение количества городов с неблагоприятной средой в 2 раза,
— увеличение доли граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды, до 30 %,
— обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда,
— совершенствование механизмов финансирования жилищного строительства,
— модернизация строительной отрасли и повышение качества индустриального жилищного строительства,
— снижение административной нагрузки на застройщиков, совершенствование нормативно-правовой базы и порядка регулирования деятельности в сфере жилищного строительства,
— обеспечение эффективного использования земель в целях массового жилищного строительства с сохранением и развитием зелёного фонда и территорий природных объектов,
— создание механизмов развития комфортной городской среды, комплексного развития городов и других населённых пунктов с учётом индекса качества городской среды,
— создание механизмов переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда, обеспечивающих соблюдение их жилищных прав, установленных законодательством Российской Федерации.

Реализация нацпроекта в целом нацелена на улучшение качества и условий жизни россиян. Конечно, граждан в первую очередь беспокоит вопрос, связанный с доступностью ипотеки и ростом цен на жилье.

Не более 30% россиян могут позволить себе оформить ипотеку при покупке жилья, считают специалисты Счетной палаты РФ. Причинами сложившейся ситуации являются такие факторы, как низкие доходы и высокая закредитованность.

В связи с господдержкой во время пандемии ипотечные ставки снизились до 6,5%, а для семей с детьми ипотека стала доступна по ставке 4,5%.

Отметим, что уже сейчас показатель доступности жилья для россиян достиг исторического максимума. Представители отрасли и смежных сфер возлагают большие надежды на проект «Жилье и городская среда» и его влияние на жизнь граждан всей страны.

Поделитесь своим мнением в соцсетях

Facebook
VK
Twitter
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.