ТОС «Синильга»: «Впереди еще много работы и идей»

В 2018 году при городской библиотеке п. Таксимо был создан ТОС «Синильга». Спустя два года замечательные женщины Ольга Бельская, Валентина Сытник, Дарья Девяткина, Татьяна Резникова во главе с председателем Екатериной Редькиной по-прежнему вместе реализуют свои творческие идеи. Когда-то унылый пустырь возле здания библиотеки в микрорайоне «МК-163» их усилиями стремительно преображается и становится наглядным примером того, как люди, объединившись, могут достичь положительных перемен. Несмотря на занятость, директор библиотеки Ольга Бельская поделилась подробностями успешной деятельности ТОС «Синильга».

— Ольга Валерьевна, расскажите о достижениях ТОСа за последнее время.

— За участие в республиканском конкурсе «Лучшее территориальное общественное самоуправление» по итогам 2019 года наш ТОС занял пятое место, денежная премия в размере 40 000 рублей была израсходована на изготовление футбольных ворот и обустройство футбольного поля.

В 2020 году ТОС «Синильга» вновь принял участие в конкурсе социально значимых проектов ПАО «Бурятзолото» и получил поддержку организаторов конкурса на реализацию проекта по ограждению волейбольной площадки на сумму 50 000 рублей.

В июле заключено соглашение с администрацией МО «Муйский район» на получение субсидии в размере 100 000 рублей на обустройство уличной тренажерной площадки, обещанной жителям МК-163 главой Республики Бурятия во время визита в район в марте этого года.

В конкурсе социально значимых проектов, организованном администрацией МО «Муйский район», «Сделаем нашу жизнь лучше» ТОС «Синильга» получил поддержку на реализацию проекта «Радио ТОС» на сумму 44 000 рублей.

— Проекты не остались на бумаге?

— Благодаря выигранным грантам и нашему трудовому энтузиазму мы за полтора года провели большую работу по благоустройству территории микрорайона. Так, обустроена и озеленена детская игровая площадка, проведено освещение, оборудованы волейбольная и баскетбольная площадки, расчищено поле, установлены футбольные ворота и лавочки.

Постоянно проводятся субботники по санитарной очистке площадок и улиц. На детской площадке появилась яркая песочница для малышей, а на волейбольной – новая сетка. На площадках всегда много детей, и каждый проводит время с пользой: общается с друзьями в уютной беседке, гоняет футбольный мяч, качается на качелях, играет в баскетбол…

-Какие у вас направления работы, что считаете своими главными приоритетами?

— Большое внимание ТОС «Синильга» уделяет пожилым людям и организации досуга детей и молодежи, пропаганде здорового образа жизни. ТОСовцы приняли участие в проведении новогоднего утренника в библиотеке, своими силами организовали и провели веселые крещенские гуляния на детской площадке, принимали активное участие в конкурсе кукол на поселковом праздновании Масленицы и на площадке перед библиотекой состязались в веселых играх. Ко Дню Победы побывали в гостях у тружеников тыла и детей войны, вручив подарки и сладости с пожеланиями здоровья и мирного неба. В рамках районной акции «Соберем детей в школу» совместно с ИП Редькин Ю.М. подготовили и вручили канцелярские наборы для детей из многодетных семей. ТОСовцы активно участвуют в общественной жизни поселка: работают агитаторами и наблюдателями на российских и региональных выборах, встречаются с кандидатами в Народный Хурал и администрацией МО «Муйский район» и стараются справляться со многими житейскими проблемами поселка.

— Из вашего рассказа следует однозначный вывод – жители сами могут сделать свои микрорайоны комфортными и уютными. Для этого нужно объединиться в ТОСы, чтобы сообща решать задачи по благоустройству территории проживания.

— Да, согласна. А создавая ТОСы, участвуя в конкурсах социально значимых проектов, мы к тому же получаем реальную финансовую поддержку нашим инициативам. У ТОС «Синильга» впереди ещё много работы и идей. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей включилось в процесс благоустройства и поддержания чистоты на наших улицах и детских площадках.

— Желаем вам успеха!

Поделитесь своим мнением в соцсетях

Facebook
VK
Twitter
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.