«Победа 1945 года. Взгляд потомков»

В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой из-за вспышки коронавирусной инфекции районный конкурс рисунка и декоративно-прикладного творчества «Победа 1945 года. Взгляд потомков», намеченный на начало апреля, был проведен дистанционно с 28 апреля по 7 мая.

Работы были предоставлены в виде фото на электронную почту МБО ДО ЦДОД «Созвездие».
Всего организации общего, дополнительного и дошкольного образования предоставили 91 работу.

Из них:
Образовательные организации- ТСОШ №1 – 15, ТСОШ №3 – 14, ИСОШ – 10, СМСОШ – 14.
Организации дополнительного образования — ДТДиМ «Радуга» – 18, МБО ДО «Учебный центр» – 3, ЦДОД «Созвездие» – 14.
Организации дошкольного образования — МБДОУ «Березка» – 4.

В состав жюри входили:
— М.Р Горбунова — председатель Совета депутатов МО «Муйский район»;
— Е.А Бакланова – социальный педагог и учитель ИЗО ТСОШ №1 им. А.А.Мезенцева;
— С.С. Андыкова – педагог ДО, методист ДДТДиМ «Радуга»;
— Т.Н. Рыбалко – куратор проекта, педагог высшей категории ЦДОД «Созвездие», руководитель арт-студии «Фантазия».

Надо отметить, что конкурсные работы своих организаций члены жюри не оценивали.

Тема конкурса для молодого поколения была сложной. Так, сюжеты надо было не придумывать самим, а знать исторические события давно минувших лет. Детям мирного времени трудно представить события, лишения, страхи, мучения, через которые прошли миллионы детей и взрослых в 1941 -1945 годах. Но для того, чтобы современные люди ответственно относились к окружающему миру, друг к другу, чтобы помнили о тех, кто спас тогда землю от фашизма ради будущих поколений – ради нас – для этого мы вспоминаем рассказы наших дедушек и бабушек, рассказываем о тех событиях своим детям и внукам. Для этого мы рисуем батальные сцены, воссоздаем модели военной техники. Чтобы помнили!

Тема трудна еще и тем, что главные ее герои – люди, военные события и жизненные ситуации с людьми. Любой художник скажет, что самое трудное – рисовать человека, жесты, эмоции, чему многие годами учатся. И те дети, которые попробовали изображать фигуру человека да еще и в движении – большие молодцы.

Современное искусство было представлено в виде 3D технологии изготовления моделей и лего-моделей военной техники. Это интересно, но еще требует большой работы для эстетического восприятия готовых изделий.

Были и работы, срисованные с готовых рисунков, выставленных в интернете , что очень огорчило и повлияло на результат оценки.

Номинации конкурса подразумевали участие взрослых вместе с детьми. И порадовало то, что в некоторых детских рисунках чувствовалась мужская рука – папы помогали рисовать военную технику. А еще порадовало то, что и в 21 веке можно очень достойно создавать объемные декоративные фигуры (танк Т-34) и макеты мемориалов из подручных материалов.
Выражаю огромную благодарность детям и родителям, которые серьезно отнеслись к теме конкурса и приняли совместное участие.

Общие результаты конкурса:
МБОУ Таксимовская СОШ №1 им.А.А.Мезенцева 1 место — 4, 2 место — 6, 3 место — 3.
МБОУ Таксимовская СОШ №3 1 место — 2, 2 место — 3, 3 место — 5.
МБОУ Северомуйская СОШ 1 место — 1, 2 место — 10, 3 место — 3.
МБОУ Иракиндинская СОШ 2 место — 2, 3 место — 5.
МБО ДО «Учебный центр» 1 место — 1, 2 место — 1, 3 место — 1.
МБО ДО ДТДиМ «Радуга» 2 место — 7, 3 место — 4.
МБО ДО ЦДОД «Созвездие» 1 место — 3, 2 место — 7, 3 место — 1.

Результаты конкурса представлены на сайте «Созвездия» www.mbo-d.buryatschool.ru, в сети инстаграм www.instagram.com/sozvezdie_taksimo

Почетные грамоты победителям и призерам конкурса будут вручены на базе своих образовательных организации в начале нового учебного года.

Поделитесь своим мнением в соцсетях

Facebook
VK
Twitter
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.