Ложка дёгтя в чаше света?

В чашу света каждого из нас, семьи, в которой мы проживаем, кроме прочего, входит и электроэнергия. Вот о ней, вернее о приборах для её учёта, и пойдёт речь. А конкретно — о расчётных приборах учёта, установленных на опорах ВЛ-0,4 кв для индивидуальных граждан (далее — прибор). Рассматривать будем, исходя из действующих норм и правил на данный момент времени.

Так как в рассматриваемом случае имеется реконструкция схемы учёта с заменой одного прибора учёта на другой прибор с другими параметрами и характеристиками, а воздушная линия 0,4 кв (далее — ВЛ), с которой осуществляется энергоснабжение квартиры индивидуального гражданина, вводилась в эксплуатацию согласно Правилам устройства электроустановок (далее — ПУЭ), мы руководствуемся в данном случае требованиями ПУЭ, которые «…распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки …» (п.1.1.1. ПУЭ).

Для замены прибора учёта и изменения схемы учёта нужны основания, которые должны быть изложены в письменном предупреждении гражданину. В нашем случае такими основаниями могут быть только несоответствие существующей схемы учёта действующим нормам и правилам, а также желание конкретного гражданина при случае, когда существующая схема учёта у этого гражданина соответствует действующим нормам и правилам. И никакие ФЗ №35-ФЗ, ФЗ №263 не могут принудить гражданина переходить на другую схему учёта, когда у него существующая схема учёта соответствует действующим нормам и правилам. Вспомним статью 2 Конституции РФ, согласно которой «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». А вот установка приборов учёта на опорах ВЛ влечёт за собой многочисленные нарушения существующих норм и правил.

Основным нарушением при установке прибора на ВЛ является то, что такой прибор устанавливается не на границе балансовой принадлежности, прибор устанавливается в питающей сети. Согласно п.7.1.10. ПУЭ «Питающая сеть – сеть от распределительного устройства подстанции или ответвления от воздушных линий электропередачи до ВУ, ВРУ, ГРЩ» (вводных устройств). Питающую сеть всегда обслуживает сетевая организация (далее РЭС). В собственности гражданина находится только вводное устройство (ВУ) с дальнейшей распределительной сетью в его доме, которую он и обслуживает (п.7.1.11 ПУЭ). Гражданин не имеет никаких прав и возможностей обслуживать питающую сеть с вводом, это противоречит элементарному здравому смыслу, не только установленным правилам. Представим пенсионерку под 80 лет, пытающуюся подняться на опору ВЛ проверить, не подключили ли к клеммам прибора, учитывающему эл.энергию в её квартире, другие нагрузки. Собственность гражданина заканчивается стеной дома, на который у него имеются правоустанавливающие документы. Никаких правоустанавливающих документов на участок линии от опоры ВЛ до дома у гражданина нет. Провода от опоры до дома согласно п.2.4.2., 2.4.3. ПУЭ являются элементом линии и входят в состав линии и не могут принадлежать гражданину. Далее, в нарушение п.1.5.27. ПУЭ прибор установлен не в легкодоступном месте: гражданин не может проверить правильность его подключения, убедиться, что к прибору, учитывающему нагрузки в его доме, не подключены другие потребители, не может опломбировать выходные клеммы прибора, так как к этим клеммам имеется свободный доступ. То есть в таком случае полностью нарушаются права человека как потребителя. Для граждан существует и действует положение об установке эл.счётчика у потребителя за границей раздела (граница раздела принята по трубостойке ввода или по стене здания). Так и установлены приборы учёта у большинства граждан. При этом потери эл.энергии от границы раздела до эл.счётчика заложены в тариф по отпуску электроэнергии, потребитель их оплачивает. В случае установки прибора на опоре ВЛ потребитель платит за эти потери дважды, плюс ещё платит за потери эл.энергии от прибора до здания. Нарушены п.1.5.36. и п.7.1.64. ПУЭ, предусматривающие возможность отключения прибора установленным до него на расстоянии не более 10м коммутационным аппаратом или предохранителями со снятием напряжения со всех фаз, присоединяемым к прибору. В случае замены одного прибора на линии необходимо отключать всю линию, чем будут нарушены права остальных граждан.

В нашем случае при установленном на опоре приборе для однофазных потребителей в пятипроводной сети с системой заземления TN-С-S (п.7.1.13. ПУЭ) не могут быть выполнены необходимые меры безопасности у потребителя, предусмотренные п.1.7.82. ПУЭ, так как с прибора к потребителю подводится только нулевой провод N, а защитный провод РЕ отсутствует. Фактически же всегда при этом нулевой провод подсоединён к корпусу эл.оборудования и заземляющему устройству. Вследствие небаланса в сети 0,4 кв, который всегда присутствует, по нулевому проводу через заземляющее устройство будет протекать уравнительный ток. Этот уравнительный ток будет одновременно протекать и через прибор. Согласно п.2.6.7. руководства прибора СЕ208С2 учёт эл.энергии прибором осуществляется по большей величине тока, протекающего в фазном или нулевом проводах. Это означает, что когда в квартире отключены все нагрузки и в фазном проводе ток отсутствует, а в нулевом проводе протекает уравнительный ток, этот ток в нулевом проводе будет учитываться как нагрузка и будут насчитываться кВт.часы, которых потребитель не потреблял, что и подтвердила практика многочисленных обращений граждан. Особенно это проявляется в 2-квартирных и более квартир домах, где нулевые провода потребителей объединены на корпусе вводного устройства после приборов на опоре (что недопустимо) и все токи небаланса в нулевом проводе будут учитываться как нагрузка. Здесь нарушаются пункты 1.7.82., 7.1.21., 1.7.135. ПУЭ.

Кроме нарушений, возникших из-за неправильного места установки прибора, много замечаний и к самому прибору СЕ208С2. На установленном приборе отсутствует пломба с клеймом госповерителя, в прилагаемых к прибору документах отсутствует свидетельство о госповерке прибора. Прибор без госповерки не может быть введён в эксплуатацию. В руководстве по эксплуатации прибора САНТ.411152.068 РЭ (далее — руководство) отсутствуют: внутренняя схема цепей подключения прибора; не указано, какие цепи отключает силовое реле; не указан полный перечень функциональных возможностей прибора, в частности, возможен ли сброс показаний прибора, возможно ли изменить показания прибора через интерфейсы связи. Также непонятно, может ли прибор насчитывать общее полное потребление электроэнергии, активной и реактивной вместе? Непонятно, зачем введена функция учёта реактивной мощности, гражданин её не оплачивает по закону. Неизвестны все функции прибора и доступа потребителя к ним нет. Это как кот в мешке, типа смартфона. И всё отдано на усмотрение работников РЭС.

Также не указано, что с помощью прибора дистанционно потребитель может быть отключён полностью от снабжения электроэнергией.

Отсутствие обоснованной вышеуказанной информации ставит гражданина в совершенно неравноправное, полностью зависимое положение, как одну из сторон договора электроснабжения, от другой стороны в вопросе электроснабжения его квартиры.

Согласно п.2.6.6. руководства прибора «Счётчик обеспечивает отключение и включение силового реле в следующих режимах:
— включение/отключение реле по команде, переданной по радиоинтерфейсу;
— автоматическое отключение силового реле при превышении потребителем заданного лимита по мощности….».

Согласно п.3. статьи 541 Гражданского кодекса РФ «В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе использовать энергию в необходимом ему количестве».

Так как количество потреблённой электроэнергии пропорционально мощности, никакого ограничения по мощности в законе нет и отключать энергоснабжение в квартиру гражданина нет оснований. А прибор учёта с действующей функцией, нарушающей закон, не может быть введён в эксплуатацию и использован для контроля за потреблённой электроэнергией гражданином.

Подводим итоги.

Из вышеизложенного следует, что установка расчётного счётчика электрической энергии на опоре ВЛ-0.4 кв влечёт многочисленные нарушения действующих правил и норм и не обеспечивает как соблюдение необходимых мер безопасности у потребителя, так и достоверности учёта, что подтверждают многочисленные заявления от граждан. Такой эл.счётчик на опоре не может быть не только расчётным, он не может быть и техническим учётом, так как технический учёт от расчётного отличает только наличие пломб сетевой организации на клеммной колодке эл.счётчика (п.1.5.43. ПУЭ). То есть установка расчётного эл.счётчика для гражданина на опоре является незаконной.

Акт ввода прибора в эксплуатацию (далее — акт), составлен не по форме. В акте отсутствует номер этого акта, номер приказа о создании комиссии и перечень членов комиссии. Выражение «с участием» не соответствует форме акта ввода в эксплуатацию. Из перечня «с участием…» кроме потребителя нет других указанных в акте участников. В акте гражданин указан как собственник прибора учёта, что не соответствует действительности — прибор учёта гражданину не принадлежит. В акте ввода не указано и не выполнено испытание вводимого в работу электрооборудования в течение 72 часов, что всегда присутствует при вводе нового оборудования в эксплуатацию. В данном случае такое испытание позволило бы сравнить показания за этот период счётчика, установленного ранее в квартире гражданина, с показаниями прибора и сразу обнаружить несоответствие и избежать дальнейших разбирательств о несоответствии учитываемого расхода. В акте, как член комиссии, отсутствует представитель гарантирующего поставщика, с которым у гражданина заключен договор энергоснабжения, присутствие которого предусмотрено п.152 Постановления Правительства РФ №442 от 04.05.2012г. (далее — Постановление). В акте не указаны необходимые характеристики прибора: класс точности и дата гос.поверки, нет свидетельства гос.поверки. В акт незаконно вписан акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности (далее — АГР). АГР оформляется отдельным актом и прилагается к договору. В АГР без всяких оснований указана граница балансовой принадлежности на опоре ВЛ (более подробно выше по тексту). По совокупности несоответствий такой акт ввода прибора не отображает истинного положения и является ничтожным. Установленный ранее учет с эл.счетчиком в квартире соответствует всем действующим правилам и нормам, что подтверждают акты проверки учета за подписью представителей РЭС, в отличие от прибора, установленного на опоре ВЛ.

Подробное письмо на семи страницах (здесь сокращённый вариант) о нарушении действующих норм и правил при установке на опорах приборов было отправлено начальнику Таксимовских РЭС МРСК А.А. Бурцеву. Копия акта направлена в Ростехнадзор г. Улан Удэ с просьбой дать правовую оценку фактам, указанным в акте. Акты были отправлены в прошлом году, до настоящего времени ответов нет.

Изначально весь процесс установки приборов проходил с нарушениями действующих норм и правил, без основания на изменение схемы учёта и без письменного предупреждения гражданина об этом. Если бы работники РЭС объяснили при оформлении акта, что теперь гражданин несёт ответственность за прибор учёта, установленный на опоре и за участок линии от опоры до дома, вряд ли кто решился бы подписать такой акт. Теперь же, когда у многих граждан расход необоснованно вырос, они месяцами ходят в РЭС и не могут ничего добиться.

Да, много потребителей, у которых показания приборов учёта в квартире и на опоре совпадают. Но в таких случаях вызывает сомнения выполнение необходимых мер безопасности у потребителя согласно требованиям п.1.7.82. ПУЭ, так как защитный провод РЕ для выполнения этих мер безопасности отсутствует.

Да, имеются постановления о внедрении интеллектуальных систем учёта в нашу жизнь. Но где, в каком постановлении сказано, что внедрять интеллектуальные системы учёта необходимо, несмотря на существующие нормы и правила, «через колено», как теперь происходит у нас? Где те, кто заварил всю эту кашу, кто заказал счётчики для установки на опорах, не соотнеся это с существующими нормами и правилами? Все эти вопросы пока остаются без ответа…

Не могу не выразить своего восхищения работникам РЭС, которые, самоотверженно преодолевая все трудности существующих норм и правил, убеждая несознательных граждан, смогли обвешать опоры ВЛ гирляндами приборов, разукрасив их как новогодние ёлки!

Вот только в результате всей этой истории многим гражданам в их чашу света была добавлена, нет, не ложка, а бочка дёгтя.

 

Поделитесь своим мнением в соцсетях

Facebook
VK
Twitter
OK
Telegram