Лес. Время. Человек.

В лесных делах не может быть равнодушия.
Народу нашему вечно жить на этой земле.
Леонид Леонов.

Роль леса в истории развития человечества, в создании его материальной и духовной культуры неоценима.

Лес – это топливо, строительный и поделочный материал, неиссякаемый источник добычи продуктов питания, лекарственно-технологического сырья, кормов для животных.

Лес-место обитания и источник питания пушных зверей, многих промысловых копытных и боровой дичи, вне леса их жизнь не возможна. Однако относится к лесу, как к сырью было бы совершенно неправильно.

Лес является мощным экологическим фактором в природе, выполняющим величающую природно-защитную функцию, в том числе включающую в себя водоохранную, почвозащитную, климатоулучшающую и другие.

В Бурятии одной из ведущих отраслей в экономике является лесная промышленность, включающая в себя заготовку, переработку древесины с реализацией, включая экспорт.

В наше время вырубить лес легко, особенно при современной технической вооруженности лесопромышленных предприятий. Вырастить же лес и сохранить его значительно труднее.

Прежде чем вырубить лес, надо знать, каким образом на месте срубленного леса должен быть создан молодой лес, значительно лучше по качеству и росту, чем прежний.

Лесовыращивание, требует огромного кропотливого труда, знания и профессиональных навыков и занимает продолжительный период времени .

Муйская долина, расположенная на севере республики, является единственным и уникальным местом Бурятии, где происходит самое интенсивное прогревания почвы и глубокое залегание вечной мерзлоты (2,5-5 метров). Несмотря на северное расположение и резкую континентальность климата, в теплый период года здесь создается своеобразный термический режим, создающий условия для быстрого роста растений.

Пойменные луга рек Муя и Парама, впадающие в Витим с его горными отрогами и песчаными косами, быстрые горные и каменные реки Мудирикан и Бамбуйка, маревые ерники Муякана и Келяны, горные хребты, окаймляющие Муйскую долину, покрытую разнообразной лесной растительностью, создают разнообразный, живописный лесной ландшафт.

Площадь Муйского лесничества составляет 2279688 га. В ее состав входят восемь участковых лесничеств: Таксимовское, Улан- Макитское ,Муяканское, Северомуйское, Парамское, Муйское, Витимское и Бамбуйское.

До 1946 года леса Муйской долины входили в состав Витимского гослесхоза, треста «Бурятмонголлес». В 1947 году на его базе был организован Витимский лесхоз, в состав которого входило Муйское лесничество.

Контора Муйского лесничества находилась в поселке Толмачевск (ныне Усть-Муя) и размещалась в здании конторы Муйского лесозаготовительного участка Бодайбинского леспромхоза. Территория лесничества, на основании приказа по Муйскому лесничеству от 22 марта 1954 года была поделена на четыре обхода с резиденциями в населенных пунктах Толмачевск, Старый Витим, Таксимо. Связь с конторой Витимского лесхоза, расположенной в поселке Багдарин, велась по радиостанции. Объезд участков и проведение лесохозяйственных работ осуществлялось с помощью гужевого транспорта, для этого в хозяйстве лесничества числилось небольшое количество лошадей.

Первым лесничим Муйского лесничества был Емельянов И.Л., помощником лесничего Чубаров П.С.

Коллектив лесничества занимался отпуском древесины лесоучастку и местному населению, заготовкой сена для лошадей , сбором семян и рядом других лесохозяйственных работ, а при возникновении лесных пожаров их тушением.

В начале 70-х годов прошлого столетия на территории Муйского лесничества начинают проводится изыскательские работы под строительство БАМа и в первую очередь Северомуйского тоннеля.

На фото: Третий слева в первом ряду – первый директор лесхоза И.П. Лакиенко. Слет лесничих, п. Багдарин, 1970г. 

Осваиваются проектируемые территории лесных площадей под линию железной дороги, вахтовые поселки, автодороги, ЛЭП, карьеры.

Интенсивное освоение лесов и востребованность в древесине для строительства бамовских объектов, удаленность от райцентра, а в основном с целью улучшения ведения лесного хозяйства, в зоне строительства БАМа на территории Муйской долины, в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 05 июня 1961 года на основании Приказа Министерства лесного хозяйства РСФСР №376 от 18 декабря 1974 года, Приказа Минлесхоза Бурятской АССР от 02 января 1975 года, был организован Муйский лесхоз.

В состав вновь созданного лесхоза вошли три лесничества: Муйское, передаваемое из Витимского лесхоза, Парамское и Молодежное, вновь организованные за счет разукрупнения Муйского лесничества.

Первым директором Муйского лесхоза назначен Лакиенко Иван Павлович, главным лесничим Колпаков Вячеслав Васильевич, главным бухгалтером Федорова Галина Павловна.

На фото: В.В. Колпаков

Предстояло немало работы по строительству промбазы и конторы лесхоза, жилья для работников. Был запущен цех лесопиления, в организацию начала поступать лесопожарная и лесохозяйственная техника, инвентарь и оборудование.

Основной задачей организации всегда оставалось ведение лесного хозяйства на обширной территории Муйской долины.

Из воспоминаний Колпакова В.В.: « Предстояло строительство железнодорожного пути по малообжитым и неосвоенным территориям таежных дебрей. Чтобы своевременно и без задержки решать вопросы планово-картографического оформления материалов на передаваемые из государственного лесного фонда земельные участки под трассу БАМ, жилые поселки и объекты хозяйственно-производственного назначения, рядом со строителями должен был, находится хозяин- лесхоз. Много сил и энергии уходило на отвод земельных участков с определения границ и запасов древесины под строительство поселков Северомуйск, Таксимо , Витим , мостов, тоннеля. Отводили лесоделяны и передавали для заготовки древесины строительным подразделениями, Муйскому леспромхозу, треста «Забайкаллес», созданному в 1978 году с объемом заготовки древесины свыше 120 тысяч кубометров в год».

Муйским лесхозом проводилась большая работа, направленная на охрану, защиту и воспроизводство лесов по выполнению лесохозяйственного регламента лесничества и лесного плана.

Немало сил и труда вложено первыми специалистами и работниками в развитие лесного дела Муйской долины. Хочется отметить людей, начавших доброе и нужное дело: директор Лакиенко Иван Павлович, гл. лесничий Колпаков Вячеслав Васильевич, инженера лесного хозяйства — Палицина Надежда Ивановна, Бурцева Галина Николаевна, Колпакова Галина Павловна, инженер охраны и защиты леса- Глушакова Лидия Алексеевна, лесничие – Емец Валентин Павлович, Самокрутов Валерий Владимирович, Хайлов Анатолий Константинович, гл. бухгалтер- Федорова Галина Павловна, бухгалтер- Феликсова Людмила Васильевна, в отделе кадров- Максимова Лидия Ивановна.

В связи с организацией Муйского административного района с центром в поселке Таксимо, в 1986 году Министерством лесного хозяйства Бурятской АССР было принято решение контору Муйского лесхоза перенести в будущий районный центр, что, несомненно, облегчило и упростило решение многих текущих и перспективных задач в деятельности лесхоза и других организаций, имеющих производственные отношения с лесхозом. Именно в период с 1986 года до конца девяностых начинается укрепление Муйского лесхоза, как производственной базы, так и кадрами. В этот период директором лесхоза был назначен Шандренко Юрий Дмитриевич, человек энергичный и целеустремленный. Главным лесничим назначен Деревцов Владимир Петрович, опытный и грамотный специалист лесного хозяйства. На предприятии обновляется техника и оборудование, работает цех лесопиления, столярный цех, идет строительство промбазы и жилого сектора.

Помимо удовлетворения потребностей бамовских организаций и местного населения древесиной, лесхоз активно ведет свою лесохозяйственною деятельность: проводятся рубки ухода за лесом и санрубки, работы по лесовосстановлению, функционирует лесной питомник, проводится посадка лесных культур.

Ввиду высокой антропогенной нагрузки на лес из-за увеличения численности населения района, на лесных площадях увеличивается число лесных пожаров, которые совместно с авиалесоохраной Муйский лесхоз успешно ликвидирует.

Следует отметить, что в 1984 году Муйский лесхоз был разделен на два самостоятельных предприятия – Муйский лесхоз и Северомуйский лесхоз (директор Запасных Л.В., главный лесничий Рябченко В.А.) . Разделение никаких положительных результатов не дало и через пять лет лесхозы вновь были объединены в одно лесохозяйственное предприятие — Муйский лесхоз в пределах прежних границ.

На фото: На отводах лесосек Муйскому ЛПХ 1988 г. Слева направо: В.М. Льготин, Н.В. Щепин, Н.И.Лаптев 

С учетом того, что основные площади и лесные массивы Бамбуйского лесничества Витимского лесхоза расположены в пределах границ Муйского административного района, в 1991 году вся эта территория передается в состав Муйского лесхоза. Лесничим Бамбуйского лесничества назначен Льготин Владимир Михайлович. В нынешнем состоянии территория Муйского лесхоза находится в пределах границ административного района.

Окончание двадцатого и начало двадцать первого веков вошло в историю государственного управления лесами как период упадка и разрухи. Принятие некоторых законодательных актов и нового Лесного кодекса негативно отразилось на работе лесохозяйственных предприятий. В начале 2000 года были ликвидированы Федеральная служба лесного хозяйства и Госэкологии РФ, а их полномочия возложены на Министерство природных ресурсов.

Для ведения лесного хозяйства в Бурятии было создано Агентство лесного хозяйства РБ, подведомственное Министерству природных ресурсов Республики Бурятия. Нужно отдать должное руководству Агентства в его грамотной политике сохранения структуры лесхозов и их функционирования.

Разрушение экономических основ лесного хозяйства значительно снизило способность лесхозов содержать свой штат, обеспечивать выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов, в том числе по борьбе с лесными пожарами.

Перемены времен перестройки коснулись и Муйского лесхоза, предприятие меняло свой юридический статус и названия на протяжении полутора десятка лет. Из-за недостаточного финансирования, плановое выполнение государственных заданий, содержание имущества, в том числе ремонт лесопожарной техники, приходилось выполнять за счет собственных средств, заработанных предприятием. Много сил и средств уходило на ликвидацию стихийного бедствия — тушение лесных пожаров. Только терпение, целеустремленность и преданность своему делу дружного коллектива лесхоза дало возможность сохранить леса нашего чудесного уголка Бурятии.

На фото: Сидят в первом ряду слева направо: И.М. Турнаев – лесничий, Ю.Д. Шандренко – директор лесхоза, В.П. Деревцов – главный лесничий, 1988 год. За их спинами жены и коллеги по работе, слева направо: В.П. Щина, А Н. Шандренко, Л.Ф.Деревцова

Вот те, кто внес свой вклад в охрану лесов Муйского района и работал в разные периоды в Муйском лесхозе:

— директора – Лакиенко Иван Павлович (в период работы с 1975 по 1984 гг.), Ворошилов Виктор Владимирович (1984-1988гг.), Шандренко Юрий Дмитревич (1988-2002гг.), Деревцов Владимир Петрович (2002-2010гг.), Щепин Николай Владимирович (2010-2018гг.), Гомбоев Солбон Артемович
(с 2019г. по настоящее время);

— гл.лесничие – Колпаков Вячеслав Васильевич, Деревцов Владимир Петрович, Евсюкова Евгения Владимировна;

— инженеры лесного хозяйства– Палицина Надежда Ивановна, Колпакова Галина Павловна, Бурцева Галина Николаевна;

— инженер охраны и защиты леса – Глушакова Лидия Алексеевна;

— лесничие – Турнаев Иван Матвеевич, Ганжа Николай Владимирович, Льготин Владимир Михайлович, Емец Валентин Павлович, Самокрутов Валерий Владимирович, Самойленко Николай Николаевич, Рябченко Виктор Александрович, Люфу Юрий Юрьевич, Телепин Александр Юрьевич, Киреев Олег Викторович, Колмакова Анна Николаевна, Емец Ольга Валентиновна;

— гл.бухгалтеры – Федорова Галина Павловна, Середина Татьяна Владимировна, Ражко-Меленевская Оксана Николаевна, Целуйко Ольга Константиновна, Зиянгирова Светлана Дмитриевна, Вериго Ирина Анатольевна;

— экономисты – Жигмитова Наталья Ендоновна, Зверькова Валентина Николаевна, Федина Галина Михайловна, Воронина Ольга Николаевна;

— бухгалтеры – Шандренко Анна Николаевна, Деревцова Лариса Филиповна, Хайлова Марина Викторовна;

— гл.механики – Кавелин Анатолий, Грехов Алексей Николаевич, Мышкин Вячеслав Евгеньевич, Шмараев Валентин Андреевич , Курапов Владимир Александрович. Немалую лепту в работу предприятия внесли: Непомнящих Ирина Михайловна, Пермякова Антонина Александровна, Щина Вера Павловна, Иванов Александр Иванович, Эпов Василий Андреевич, Никифоров Константин Александрович, Шайхиев Алексей Ильсурович, Винников Владимир Николаевич, Маслаков Александр Феофанович, Скидоненко Галина Владимировна, Бабкина Светлана Степановна, Грехов Олег Николаевич, Елшин Владимир Алексеевич, Шурыгин Иван Иванович, Пылаев Владимир Викторович, Буянов Владимир Михайлович, Бурцев Анатолий Леонтьевич, Сутурин Александр Анатольевич, Росс Валентина Николаевна и многие другие. Хочется от всего сердца поблагодарить и вспомнить всех тех, кто приложил немало труда, сил и знаний в сбережение лесных богатств Муйского района, тех людей, которые, несмотря на трудности, смогли сохранить любовь и преданность своему благородному делу.

В настоящее время государством уделяется особое внимание сохранению лесов Российской Федерации. Из бюджетов всех уровней выделяются значительные средства для приобретения лесопожарной техники, а также на выполнения работ по противопожарному и лесохозяйственному устройству лесов, согласно лесохозяйственным регламентам лесничеств. Усиливается работа государственной лесной охраны по профилактике и пресечению лесонарушений в лесах района.

Автономное Учреждение Республики Бурятии «Муйский лесхоз» продолжает выполнять возложенные на него государством задачи по охране лесов от пожаров, выполнению лесохозяйственных работ. Ведется ремонт и подготовка лесопожарной техники и оборудования к пожароопасному сезону, проводится прием и обучение рабочих лесопожарной станции. Коллектив возглавляет Гомбоев Солбон Артемович, молодой специалист лесного хозяйства, имеющий опыт работы на предприятии лесной отрасли в Бурятии.
В январе текущего года Муйский лесхоз отметил свой 45- летний юбилей. Хочется пожелать коллективу учреждения всех благ, сил, настойчивости и целеустремленности в достижении цели, приумножения и сохранения лесных богатств нашего края.

 

Поделитесь своим мнением в соцсетях

Facebook
VK
Twitter
OK
Telegram