Сагаалган – народный праздник из глубины веков

Воспитание подрастающего поколения на традициях местного фольклора, обычаях каждого народа ярко выражается в национальном празднике «Сагаалган». Свое название он берет из бытовой жизни кочевых народов. «Белый месяц» считается одним из самых древних религиозных праздников, он символизирует обновление природы и человека, а также дарит надежду на все новое, прекрасное и доброе.

По сложившейся традиции начался Сагаалган большим ёхором, который проходил на центральной площади 21 февраля, организованный МУК ГДК «Верас», фольклорным коллективом «Наранай Туяа». Люди разных национальностей сомкнулись в большой дружный круг. Все получили заряд бодрости и массу положительных эмоций. Затем в ГДК «Верас» 24 февраля состоялся праздничный концерт «Сагаалган-2020». В фойе до начала концерта участники художественной самодеятельности по бурятскому обычаю встречали гостей белой пищей. А также работало кафе, где желающие могли отведать настоящие бурятские буузы, выпечку и горячий чай. Здесь же проходила национальная игра «шагай».

Победителей ждали сладкие призы.

Концертную программу открыл фольклорный коллектив «Наранай Туяа» приветственной песней и танцем. Торжественно прозвучал гимн Бурятии в исполнении Виктории Анашкиной и ансамбля «Наранай Туяа». Присутствующих поздравил с праздником глава МО «Муйский район» А.И. Козлов. В зале находились самые почетные гости – старейшины, в их адрес были сказаны теплые слова и преподнесены подарки. Своим творчеством всех радовали: НХК «Добродея», Юлия Козлова, театральный кружок «Улыбка», хореографический коллектив «Вдохновение», Алексей и Светланы Сагалаевы, дети фольклорного коллектива «Наранай Туяа». Традиционно прошел конкурс «Разбивание хребтовой кости». Победители конкурса получили памятные призы. И, конечно, «изюминкой» концерта стал «Ёхор» в исполнении «Наранай Туяа».

Праздник прошел на славу!

 

Поделитесь своим мнением в соцсетях

Facebook
VK
Twitter
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.