Великой Победе посвящается

В январе текущего года в преддверии празднования 75-летия Великой Победы школьники 5-11 классов общеобразовательных учреждений приняли участие в муниципальном этапе Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности», посвящённого этой знаменательной дате.

Самыми активными участниками стали обучающиеся Северомуйской СОШ (учитель русского языка и литературы М.И. Светлакова). Самыми результативными – учащиеся Иракиндинской СОШ.

Конкурсанты использовали такие жанры, как эссе, рассказ, очерк, слово.

Работы победителей, обучающихся в Иракиндинской СОШ Ирины Никаноровой (7 класс), Софьи Белых (8 класс), муниципального этапа Всероссийского конкурса, были выполнены под руководством учителя русского языка и литературы А.П. Гуфайзиной.

О чём писали конкурсанты?

Самыми популярными были темы таких направлений, как:
— Великая Отечественная война в истории семьи;
— биографии участников боевых действий или работников тыла, детей в годы Великой Отечественной войны;
— художественные фильмы и книги, посвящённые Великой Отечественной войне.

Из сочинений участников Конкурса:

ДЕТИ ВОЕННЫХ ЛЕТ

Великая Отечественная война! С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от неё. Это было очень трудное время… Много людей погибло тогда. Советский солдат смело смотрел в глаза смертельной опасности. Его кровью добыта победа над сильным врагом. Нет границ величию его подвига во имя Родины. В этой войне принимали участие наши сверстники, дети одиннадцати-четырнадцати лет… Это наши бабушки и дедушки, а может быть, даже прабабушки и прадедушки. Детям войны уже немало лет, но большинство из них до сих пор хранят в своей памяти воспоминания о своём детстве. Они не воевали сами, но страдали во время войны не меньше взрослых. Но были и такие, которые в Великую Отечественную попадали на фронт, подростки становились «сыновьями полка». Среди партизан тоже было немало детей. Война не делала скидок на возраст. Дети, как и взрослые, отдавали свои жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей.

Дети военных лет, как никто другой, знают цену хлеба, потому что именно его им не хватало в далеком военном детстве. Они очень рано стали взрослыми. В годы войны тяжело было всем, но детям, я думаю, в особенности. Ведь детство — это пора беззаботного веселья, голубого неба над головой. И каково ребятам, когда в любую минуту они могут погибнуть… И хочется сказать «Большое спасибо» тем юным героям и героиням, которые защищали Родину наравне со взрослыми. Тем, кто погиб на войне. Я думаю, что дети войны очень сильные и отважные. Их надо помнить! И нельзя забывать!
(Из сочинения А. Жамсуевой, обучающейся 5-го класса  Северомуйской СОШ)

9 МАЯ – ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК

В нашей стране много праздников. Но 9 Мая — особый день. Семьдесят пять лет тому назад наши деды и прадеды спасли мир от фашистов. Более двадцати миллионов человек погибли в той страшной и безжалостной войне, но погибли они, защищая нашу Родину, поэтому память о них всегда жива, а подвиги бессмертны.

Подвиг народа в Великой Отечественной войне выражается не только на фронте, но и в тылу и даже на оккупированной земле. Те, кто оставался в тылу, работали в три смены, чтобы обеспечить солдат боевыми орудиями и продовольственными припасами. Матери обделяли себя, чтобы поднять детей, старики работали наравне с молодыми. Совсем еще юные мальчики уходили в леса и становились партизанами. Дети рано взрослели и помогали семье…

Вся страна мобилизовалась, все люди выступили единым фронтом. Предателями были единицы… Мои прабабушки сохранили о том жутком времени, как ни странно, светлые воспоминания. «Тогда все мы были одна семья», — говорили они.

Но, конечно, основной груз ответственности лежал на плечах солдат, которые покинули дома и семьи, чтобы ежеминутно рисковать жизнью на передовой. Алексей Маресьев, Николай Гастелло, Виктор Талалихин и многие другие герои войны — все они демонстрировали вершины военного искусства и невероятную силу любви к Отчизне! Многие из них не дожили до дня Победы, но приблизили его ценой своей жизни. Их примеры учат нас, потомков, достойно справляться с трудностями и не бояться рисковать во имя великих целей. Когда у меня что-то не получается, я всегда вспоминаю их подвиги и понимаю, что мои преграды ничтожны, если сравнивать их с тем, что пришлось пережить моим предкам.
(Из сочинения И. Мухиной, обучающейся 9-го класса Северомуйской СОШ)

Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ПЛАНЕТА ЖИЛА В МИРЕ

…В прошлом году я прочитал повесть Альберта Лиханова «Последние холода». Автор посвятил произведение детям минувшей войны, их лишениям и совсем не детским страданиям.

…Когда война закончилась, голод был ещё очень долго. Герой повести Коля рассказывал:

«На виске у мальчишки вздрагивала, пульсировала синяя жилка, похожая на гармошку, он смотрел на меня очень внимательно, не отрывая взгляд, и вдруг проговорил:

— Мальчик, если можешь, оставь!

Я опустил ложку и посмотрел на пацана.

Я виновато подвинул ему миску, а вилкой проделал границу ровно посередине котлеты».

Этот поступок… был очень благородным, ведь он поделился едой с голодающим.

Прочитав повесть «Последние холода», я понял, что надо оставаться человеком, несмотря на обстоятельства, даже такие, как война.

И мне очень грустно, что я живу в такое время, где во многих странах есть насилие. Поэтому я хочу, чтобы планета жила в мире, а войны остались в прошлом.
(Из сочинения Э. Гомбожапова, обучающегося 9-го класса МБОУ «Иракиндинская СОШ»)

МОЙ ПРАДЕДУШКА – ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Когда нам предложили в школе написать сочинение на тему «Моя семья в годы Великой Отечественной войны», бабушка посоветовала мне воспользоваться семейным архивом, в котором хранятся дедушкины награды, орденские книжки, в них отмечено, за какие заслуги он был награждён медалями и орденами.

Бабушка мне рассказала, что, читая названия медалей и наград, можно проследить весь фронтовой путь моего прадеда Сурина Николая Васильевича.

С 1942 года начинается его служба в Красной Армии. Вместе с другими призывниками шёл пешком триста километров от Кедровки до призывного пункта Ципикан.

А впереди его ждали жестокие бои на древней смоленской земле, где враг впервые почувствовал разницу между «блицпоходом» и настоящей войной, благодаря отважным защитникам, как мой прадедушка.

В составе второго Белорусского фронта командиром взвода мой прадед воевал три года. Долог и тяжёл был путь солдата к победе. Атаки, наступления, прикрытие разведывательных групп в сильный мороз, в слякоть и грязь, в изнуряющую жару выполнял свой ратный долг Николай Сурин.

Всё было в военной биографии солдата: форсирование Эльбы и Днепра под беспрерывным огнём, освобождение народов Польши, Чехословакии, Германии.

И вот долгожданный май сорок пятого! Война окончена победой над фашистской Германией. Но не закончилась она для моего прадеда ещё долгих два года. Николай Васильевич служил в рядах войск на территориях, освобождённых от фашистов. И эта служба была ничуть не легче военных лет.

…Он воевал честно и никогда не хитрил. Этот внешне мягкий, спокойный человек способен был проявить решимость в сложной обстановке и твёрдой рукой поражать врага и поддерживать порядок. Он сумел сохранить душевное благородство, сердечную доброту на всю свою долгую жизнь.

Мы гордимся нашим прадедушкой. Мы его любим и помним!
(Из сочинения И. Никаноровой, обучающейся 7-го класса МБОУ «Иракиндинская СОШ»)

ИСТОРИЯ БЛОКАДНИЦЫ

Приближается семьдесят пятая годовщина победы в Великой Отечественной войне. Семьдесят пять лет! Казалось бы, большой срок, чтобы стереть из памяти события тех страшных лет. Но в нашей семье эта война не имеет срока давности. Моя прабабушка Лида была блокадницей Ленинграда в 1941-1942 годах.

Рассказы о событиях того времени щемящей болью отзываются в моём сердце и страшно подумать, что могло быть, если бы победили в этой войне фашисты. Я часто благодарю Бога за то, что он помог моей бабушке остаться в живых. Если бы злополучная вражеская бомба попала в пароход, на котором находилась прабабушка, то не было бы дедушки, мамы, меня.

Когда началась война, моей прабабушке было, как мне, четырнадцать лет. Родилась прабабушка в городе Ленинград 29 ноября 1926 года. Накануне войны прабабушка забыла сходить за хлебом.

Рано утром встала и отправилась в магазин, но там не было ничего: ни хлеба, ни продуктов. Люди у магазина сказали ей, что началась война. В сентябре 1941 года началась блокада. Лида вместе с другими подростками дежурила на крышах домов, сбрасывая с крыш зажигательные бомбы, чтобы дома не горели. Иногда снаряды тушили в бочке с водой. Почти каждый день они, подростки, помогали взрослым убирать тела мёртвых людей, чтобы в городе не началась чума.

Пережила голод и холод. Есть было практически нечего, на хлеб выдавали карточки. Запомнила прабабушка тот хлеб – сто двадцать пять граммов, которые, по словам дедушки, казались ей «самыми вкусными», хотя в этом хлебе муки было меньше, чем примесей. Но в осажденном Ленинграде он был дороже всего на свете, потому что от него зависела жизнь.

На вопрос моей мамы: «Бабушка, а тебе было страшно?», она отвечала: «Внученька, мне некогда было бояться, была стрельба, летели бомбы, воды и света не было, зато был холод, на улицах лежали трупы, стояли полуразрушенные дома с фанерками вместо стёкол, а мы наравне со всеми работали и верили, что скоро будет победа». Как говорит мама, самые тяжелые месяцы войны для прабабушки, да и для всех жителей блокадного Ленинграда, начались зимой 1941 года, тогда в городе отключили свет, тепло, воду. Голодные и усталые, люди кое-как двигались. И, как назло, стояли морозы. Где-то в конце 1942 года из Ленинграда эвакуировали людей на двух последних пароходах, на одном из них были Лида с матерью и еще две знакомые девочки. Когда пароходы плыли по Ладожскому озеру, вражеская бомба попала в один из них, и он вместе с людьми утонул на глазах у бабушки.

Несмотря на то, что я родилась спустя год после её смерти (умерла прабабушка 3 августа 2004 года от рака пищевода, наверное, это последствия войны), я знаю о ней только по фотографиям из семейного альбома и рассказам родных, мне кажется, что я лично знаю её.

С той поры, как появился Бессмертный полк, я с гордостью поднимаю высоко над головой портрет своей прабабушки и несу его, как самый хрупкий хрусталь в мире. Когда я вырасту и у меня будут свои дети, я обязательно расскажу им о подвиге моей прабабушки, а они, наверняка, расскажут своим. Ведь пока в наших сердцах живёт память о наших героях, защитниках нашей Родины, мы будем непобедимы. Вера и память о наших предках объединяет нас, делает нас крепче и сильней.
(Из сочинения С. Белых, обучающейся 8-го класса МБОУ «Иракиндинская СОШ»)

Поделитесь своим мнением в соцсетях

Facebook
VK
Twitter
OK
Telegram