Праздник удался на славу

Существует прекрасная традиция отмечать знаменательные даты. И в 2019 году Муйский район «гулял» по этому поводу трижды! В июле мы с успехом отпраздновали 45 лет с начала строительства Байкало-Амурской магистрали, в августе – 55-летие поселка Таксимо. И вот в конце прошедшей недели в череде громких празднеств была поставлена яркая точка – район встретил свой 30-й день рождения.

Подготовка к этому событию началась заблаговременно. Цепочка мероприятий сложилась из тематически связанных звеньев: Совет депутатов МО «Муйский район» инициировал создание Книги почета района, была объявлена акция «30 лет району – 30 добрых дел» и смотр-конкурс музейных комнат «С чего начинается Родина?» среди общеобразовательных учреждений района. Также 19 октября в ГДК «Верас» (впервые после 10-летнего перерыва!) прошел смотр-фестиваль народного творчества. В нем приняли участие самодеятельные коллективы и сольные исполнители всех жанров любительского искусства. В отдельной номинации выступали представители территориального общественного самоуправления (ТОСы) из Северомуйска, Усть-Муи и Таксимо. Участвовали и общественные организации района. Зрители переполненного зала смогли насладиться «живым» исполнением эстрадных, русских народных песен, музыкальными композициями рок-групп, хореографическими номерами, театрализованными постановками и выступлениями артистов оригинального жанра. Лучшие из них, отмеченные жюри, затем продемонстрировали свои таланты в гала-концерте на юбилейном вечере 25 октября — в пятницу в Доме культуры «Верас» прошло заключительное торжественное собрание.

Оргкомитет по подготовке празднования юбилея проделал огромную работу, и праздник удался на славу. Вместо ожидаемой привычной схемы «доклад-поздравления-награждения» устроители торжества предложили другой формат. Режиссер праздника, начальник отдела культуры и архивного дела МО «Муйский район» Ольга Колесникова, пролистав старые подшивки районной газеты «Муйская новь» и просмотрев фотоархивы прошлых лет, произвела своеобразный «обратный отсчет» каждого года пятилетки (1989, 1994, 1999, 2004, 2009, 2014, 2019), выделив основные события. На мультимедийном экране мелькали кадры фото- и видеохроники, с легкостью восстанавливая в памяти картины прошедших лет.

Зрители окунулись в приятную волну воспоминаний. Ведущие дополняли увиденное и услышанное отдельными красочными штрихами, называя фамилии и имена, без преувеличения, героев труда – строителей, геологов, медработников, педагогов, коммунальщиков и т.д., внесших весомый вклад в развитие района, и приглашали их на сцену. Из первых уст, от приехавшего из Томска в родное Таксимо Анатолия Максимовича Чеснокова, прозвучал рассказ об истории образования Муйского района. Присутствующие, кажется, обратились в слух — так увлекательно велось повествование. Слушая его, не верилось — неужели району 30? Словно это было вчера…

Выступления чередовались музыкальными номерами, создавая особый душевный настрой. Завораживали пением фольклорные коллективы «Добродея» и «Любо-дорого», дуэт «Огни тоннеля» из Северомуйска исполнил песню «Помни, Северомуйск, о нас», заставляя быстрее биться сердца бамовцев. Дуэт В. Анашкиной и А. Посельского, вокал Я. Зиминой порадовали исполнительским мастерством. Поразил «танец с саблями», а танец задорных девчонок ДШИ собрал много добрых улыбок и аплодисментов. Достойно выступили и красавицы девушки из ТОС «Синильга». «Таксимовский вальс» прекрасно исполнила Т. Лапахтина.

А гости, не скупясь на поздравления, были единодушны в пожеланиях дальнейших успехов и процветания. Муйчан приветствовали: заместитель Председателя Правительства РБ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Д.-Ж. Ш. Чирипов, председатель НХ РБ В.А. Павлов, депутат НХ РБ Е.Ю. Лудупова, представитель ПАО «Бурятзолото» Б.Ю. Эрдынеев, глава Бичурского района В.В. Смолин (самый молодой глава района приехал поздравить самый молодой район Бурятии), Е. Куприянова -от профсоюзного комитета железнодорожных организаций района. Красной линией всех выступлений прошло: главная ценность района – его замечательные, трудолюбивые люди.

Вручались ценные подарки и благодарственные письма главы республики, председателя НХ РБ, грамоты. От Правительства РБ и Народного Хурала был подарен Муйской ЦРБ сертификат на внушительную сумму в 600 тысяч рублей на приобретение медицинского оборудования.

Администрация Муйского района тоже основательно подготовилась к юбилею. Были памятные вымпелы, буклет-трансформер «Муйский район», почетные знаки в честь 30-летия района лучшим жителям района. Награждались денежными призами музейные комнаты в ТСОШ №3, Усть-Муйской СОШ и ТСОШ №1. Активные участники акции «30 лет району – 30 добрых дел» получили благодарности.

А какой праздник без культурно-спортивных мероприятий? На следующий день в ТСОШ №3 прошел Кубок памяти В. Говорова по волейболу, турнир на первенство МБУ ДО «ДЮСШ» по боксу и вольной борьбе в борцовской юрте (спонсором выступил присутствовавший на празднике представитель инвестгруппы «Сибантрацит» и «УК ВостокУголь» — общей проектной компании «Северомуйский тоннель-2»), экскурсии к памятнику Первопроходцам БАМа и в историко-краеведческий музей «Родник» МБО ДО ЦДОД «Созвездие».

Что ж, позади большая история. Впереди – много добрых дел, высоких достижений и новых открытий. Еще раз поздравляем всех с юбилеем!

Поделитесь своим мнением в соцсетях

Facebook
VK
Twitter
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.